姜堰:小城故事悠悠千年

2017年03月18日08:59  
 

  姜堰,位于苏中平原,南接长江,北枕淮河,东近黄海,西临京杭大运河。这里,历史悠久,人文荟萃。自古以来,物产富庶,民风淳朴,水陆交通便捷,素有“苏中鱼米之乡”之称。

  苏中鱼米乡

  姜堰水系发达,东有海水、南有江水、北有淮水,中干河、姜溱河、东西姜黄河等骨干航道纵横交错。

  据有关资料表明,在姜堰境内发现麋鹿角化石和亚化石有近90处,列全国第一。现泰州博物馆陈列的一尊姜堰地区出土的麋鹿化石标本,堪称“世界独一无二的最完整的麋鹿化石”。

  从出土的化石、亚化石证明,姜堰地区曾经是麋鹿祖先栖息繁衍的故乡。范晔《后汉书o郡国志》中有“海陵麋鹿千万成群”的记载;西晋张华《博物志》中有“海陵扶江接海,多麋兽,千百为群,掘食草根,其处成泥”;南宋罗愿也在《尔雅翼》中提到“麋与鹿为友,今南宋海陵甚多”;明代李时珍《本草纲目》中记载“麋,今海陵间最多……”

  姜堰,据《泰县县志》载:周初,地称海阳,至战国末年,次第隶属邗、吴、越、楚等国,汉武帝元狩六年(公元前117年)置海陵县,地属之。海陵又曾称亭间、吴陵,先后隶广陵郡、海陵郡、扬州、泰州。明初废县存州,地属泰州。

  民国元年,废州设县,称泰县,县府驻城区--泰州。1940年,新四军在境内开辟抗日民主根据地,建立泰县民主政权,先后属苏中行署、苏皖边区政府。1949年1月,析置泰州市。泰县先后属泰州专署、扬州专署。1959年1月,泰县、泰州市合并,称泰州县。1962年6月分治, 复称泰县,先后属扬州专区、扬州市。1994年姜堰撤县设市为姜堰市。1996年隶属地级泰州市。2012年12月正式发文公布成为泰州市辖区之一。

  姜氏筑堰得名

  “姜堰”这个名字从何而来,众说不一。人们又称之为“三水”或“罗塘”。但它究竟何时取名,至今尚无翔实的表述。

  据《中国历史地图集》载:姜堰这个名号,最早出现在北宋泰州军的境内。宋史卷八十八载:“泰州,上,海陵郡。本团练,乾德五年(967年)降为军事。”“军”的范围有多大?西至海陵(泰州),东至如皋,北至临泽(高邮),南至孤山(靖江),约有五六个县的地方。在这本地图集上标出的地名只有十五六个,姜堰便是其中一个。

  民国六年(1917年)《姜堰乡土志》载:“姜堰市者,姜堰镇之改称也,古名三水,以江、淮、湖皆积于此故名之,其水由西来至湾子口,一向东,一向北,相触回旋为罗纹而成塘,故又名罗塘。”崇祯《泰州志》载:“姜堰,州治东四十五里天目山前,潴运行水北至西溪通运盐河以达上河。嘉祐二年(1057年)守王纯臣移堰近南宋庄侧,宣和二年(1120年)大水,移于罗塘港,近运河口。”

  又传北宋仁宗至徽宗年间,泰州富商姜仁惠,置田产若干,在州治东天目山附近。当时,东有海水、南有江水、北有淮水,常为患。姜仁惠、姜锷父子两次出钱出力,先后两次率领民众筑堰抗洪,最后迁堰(坝)至罗塘港,近运河口。上坝、下坝大概即这个时候形成的。

  姜堰,又名“三水”。《宣统泰州志》载:“罗塘港──州治东四十五里,今姜堰河是。”上世纪八十年代,姜堰镇南街,曾发现一块石碑,上刻“罗塘古镇”四个大字。立碑年代为道光十六年(1836年)(现存姜堰区博物馆)。“三水”、“罗塘”,最古老、最早的名字还是“姜堰”。

  据《辞海》:“堰,是较低的挡水并能溢流的建筑物,横截河中,用以抬高水位,以便引水灌溉、或便利航运。”由此我们不难看出,“姜堰”一名,的确是以水利工程设施而得名的,其作用与上述解释也是相吻合的。而“坝,建筑在河道中近岸边地方,借以引导水流,改变流向,起保护河岸或造成新岸作用的水工建筑物。如用以治导河流的丁坝、顺坝等。”那么姜堰坝口“坝”的作用与此相同。为了纪念姜仁惠、姜锷父子,不忘他们率领民众筑堰的功绩,遂将大堤命名为“姜堰”。姜堰因此得名。

  4000年文明

  如今,姜堰有市级以上文保单位五十多处。上世纪七十年代中期,在古天目山发现了宋代和汉代墓葬,同时挖掘出北宋政和铁钱、两汉陶器、铁剑、铜镜、五铢钱等。上世纪八十年代初和九十年代,地方文物工作者又在天目山遗址进行考古调查,获得鬲、豆、罐、箭镞、网坠、铜削等。二十一世纪初年,发掘的遗物有陶、铜、石、骨、蚌、牙等质料的人工器物,鹿、獐、犬、鱼、鳖、蚌、鸟等动物遗骨。

  考古证实,姜堰至少在4000年以前就有人类在此生息了。

  单塘河出土的有柄石刀和陆续发现的石箭镞、石纺轮、灰坑等,把姜堰的历史带回了4000多年前的新石器时代。天目山西周古城遗址的发掘(已为全国重点文保单位),见证了天目山城址虽小,但其内外城结构和水道环绕特点,明显具有南部水网地区古代城市的格局。出土的器物组合显示,西周早中期,该遗址具有江淮地区周代文化的一些共性。此外,还有海陵仓遗址、三里泽遗址、神潼关抗倭古战场遗址、十三里汪抗租遗址等。

  沈高镇南华汉墓于上世纪九十年代发掘,6座汉墓出土了大量的陶、铜、铁、石等器物。以及古铜币和古铜镜。白米腰庄村发掘的北宋陈天若墓,出土的墓志称:该地为蒲津乡;其中陪葬品影青香薰,已被定为国家一级藏品。

  姜堰境内古建筑保存较好,有古井、古桥、古窑等。其中有市级(县级市)文保单位近三十处。有唐代观音阁、清古戏台、明代建筑王氏宗祠、清代古建筑群南街当铺、徽商胡氏宅、新四军苏北指挥部旧址--曲江楼,溱潼镇朱氏宅、院士故居、李氏宅、绿树院、古秋水庵、老窑,俞垛镇的仓场祖师庙、复兴禅院、积善桥、忘私宋井,清中医吴尚先行医处,淤溪镇靳潭古亭、龙华禅院,桥头的刘状元府址遗迹,娄庄的净土寺、黄重宪故居,华港上溪观音阁,白米的蒋氏宗祠,苏陈的净逸庵、郭氏宅、关帝庙、慈善堂,大 的如来寺、麻墩义井等。都从不同年代、地区、地点、功能等方面表现了乡土历史。

  另外,还有不少的石狮、石塔、石匾和铸钟,以及相当多的革命纪念建筑。

  三水英贤辈出

  姜堰自古人文荟萃,历史上有刘濞建仓储“红粟”,文天祥赋诗天目山,姜氏筑堰御洪水,岳飞抗金“羊打鼓”,侯王抗倭神潼关,画坛三杰显“三唐”,王栋讲学“王公祠”,一代棋圣黄龙士,姜堰才女陆羽嬉,清代进士孙乔林,刘氏兄弟武状元,姜堰武侠黄尔常,水乡神医吴尚先,三水画家左二指,民主先驱黄重宪,一代徽商胡沇源,现代教育家苏后青,天下一高高二适,江淮画鱼人潘觐缋,走出三水高僧了中,越剧名曲家顾振遐,兄弟二人四院士…… 截至2002年底,姜堰籍在外的副教授以上的专家学者200多人。

  黄重宪,原名黄仲善,黄仲宪、黄立,生于1887年,江苏省泰州市姜堰区娄庄镇老庄村人。自幼受父母影响,为了维护宪法,黄重宪将原名仲善更名重宪。1909年开始编写巨著《人系》,历时七年。孙中山生前对此书评价甚高:“此著是中国有史以来第一部革命作品,为民主主义革命的前驱,开共产主义革命的先河。”并颁发了功勋证明书。

  第一次国内革命战争时期,红十四军在蒋垛镇建立了苏中第一个苏维埃政权。抗战时期,陈毅曾驻足姜堰曲江楼,运筹黄桥决战。

  民间自古故事多

  姜堰的民间歌谣、故事、传说数不胜数。蜚声中外的“中国泰州姜堰溱潼会船节”已列为国家级非物质文化遗产,以其特有形式和个性吸引着中外游客。

  流传很广的传说有“天目山的传说,鹿女的传说,王爷神游天目山,天目山青灯照古佛,南极仙天目试王冶,千金女三上天目山,天目山鹿女的传说,王冶得道升仙飞去,观音两试王仙翁,天目山皂角树的传说”等。刘状元的传说有“刘状元传奇,刘状元捉拿扫帚星,刘状元挂帅南征,刘荣庆挥刀斩妖,余总兵两败妖仙,刘荣庆姜堰省亲,刘福保打抱不平,刘荣庆夹击番营,刘荣庆乘胜夺关,嘉庆帝论功封将”等。

  此外,还有“姜堰龙王庙的传说,麻二省的传说”。溱潼也有着董永与七仙女的传说。喜鹊湖的传说,麻石铺的传说,以及各地的民间传说、唱本、歌谣。还有各类号子、花鼓,诸如叶甸的《牵驴花鼓》、溱潼的《窑工号子》、娄庄的《莲花落》、白米的方言韵白、马灯、淤溪的《滚连厢》、踩高跷、里华的《皮老虎》、梅垛的《斗七巧》。各类民间的节庆文化活动多姿多彩,龙灯、马灯、狮灯(舞)、荡湖船、唱凤凰、花担、腰鼓、打连厢、打莲花、踩高跷等,代表着所在地区的历史发展与艺术创造的成果。它们体现着本地区的文化传统和审美情趣,具有鲜明的地域风情和广泛的群众性。

  姜堰四时八节的风土人情、风俗习惯,与周边地区十分接近,但在美食上,姜堰却独具个性: “白米”就因米而得名。姜堰不产茶叶,但姜堰加工的茶叶又曾作为贡品进献朝廷,民国36年的《泰县乡土教材》第46课“俗谚”第13条中便有:“姜堰的茶叶,黄桥的烟,泰州的麻油干拌面”之说。姜堰南乡的花生,姜堰的面点,姜堰酥饼、薄脆、大炉烧饼、烀团、划饼、炒炒米,溱湖八鲜、溱湖簖蟹,俞垛风鹅,大猪和蒋垛猪头肉,顾高整扒猪头,大 羊肉,梁徐董记牛肉,港口瓜蔬,河横绿色食品等等。 

(责编:李静、朱明刚)

推荐阅读

快递迟迟收不到? 十三五规划要求重点城市间48小时送达快递包裹为啥有时迟迟收不到?陌生的包裹是否安全?海量快递包装会不会污染环境?关于这些疑问,国家邮政局近日发布的《快递业发展“十三五”规划》(以下简称《规划》)给出一些答案。 【详细】

北京邮政局约谈圆通负责人:尽快做好积压快件处理|外卖热暗藏多重隐忧

江苏省人民医院:被砍伤医生已脱离危险2017年2月16日上午8时30分左右,一年轻男子窜入该院外科楼11楼肝移植中心二病区,持刀将该院肝脏移植中心副主任孙倍成教授刺伤。 【详细】

江苏一名医生 被一男子刺伤|重庆一乡村医生贴告示拒绝“无事酒”