姜堰溱湖旅游景区入选江苏省首批中华文化海外交流基地

2017年03月18日09:03  
 

  近日,在江苏省侨办和江苏省文化厅联合举办的江苏省首批中华文化海外交流基地授牌仪式暨工作会议上,姜堰溱湖旅游景区成功入选江苏首批中华文化海外交流基地。

  据悉,前期共有65家单位申报中华文化海外交流基地。省侨办和省文化厅在各市推荐的基础上组织专人进行实地考察,最终遴选出32家知名旅游文化景点、文化研究培训机构和文化遗产保护单位作为首批挂牌基地。

  溱湖旅游景区拥有丰富的历史文化遗迹,景区内溱潼古镇现存明清古建筑2万多平方米、古街巷23条,是苏中地区古民居保留最多最完整的古镇。当地特有的溱潼会船节始于宋代,有“世界上最大的水上庙会”之称,被列为国家级非物质文化遗产、全国十大民俗节庆活动,享有“天下会船数溱潼”的美誉。此外,溱潼自古就是“砖瓦之乡”、有“窑都”美誉,当地砖雕技艺花色奇巧、意匠生新,被列入江苏省非物质文化遗产。景区内栽植于宋代的山茶,迄今已有800多年历史,清明前后,花开万朵,争奇斗艳,有“茶花之王”的赞誉。

  作为江苏省首批中华文化海外交流基地,当前溱湖旅游景区注重中华传统文化宣传,印制出版了《印象溱湖》散文集、《影像溱湖》书画摄影集,并通过举办清明会船节、端午龙舟赛、七夕情侣节、八鲜美食节等重要节庆活动宣传推介历史文化、民俗文化、宗教文化、饮食文化等,让不少国外友人流连忘返。

(责编:李静、朱明刚)

推荐阅读

快递迟迟收不到? 十三五规划要求重点城市间48小时送达快递包裹为啥有时迟迟收不到?陌生的包裹是否安全?海量快递包装会不会污染环境?关于这些疑问,国家邮政局近日发布的《快递业发展“十三五”规划》(以下简称《规划》)给出一些答案。 【详细】

北京邮政局约谈圆通负责人:尽快做好积压快件处理|外卖热暗藏多重隐忧

江苏省人民医院:被砍伤医生已脱离危险2017年2月16日上午8时30分左右,一年轻男子窜入该院外科楼11楼肝移植中心二病区,持刀将该院肝脏移植中心副主任孙倍成教授刺伤。 【详细】

江苏一名医生 被一男子刺伤|重庆一乡村医生贴告示拒绝“无事酒”