2月涉旅舆情生态:云南旅游形象遭受重创亟待“救赎”

(2月1日——2月28日)

孟竹

2017年03月20日10:15  来源:人民网-舆情频道
 

  一、2月涉旅舆情生态综述

  本月涉及景区管理及政策法规方面舆情较多,三家5A景区被警告、三部委合力开展旅游市场整治、多景区推进“厕所革命”、国家旅游局联合交通运输部召开《关于促进交通运输与旅游融合发展的若干意见》发布会、公安部公布《旅馆业治安管理条例(征求意见稿)》、四川省发改委发布《四川省“十三五”特色小城镇发展规划》等围绕旅游市场监管整治、旅游环境改善提升以及旅游产业发展前景的政策举措出台引发舆论场关注。

  监测周期内,上月热点事件持续发酵,“丽江被打毁容女子鉴定为轻伤”“云南官员'炮轰‘记者是苍蝇”两起事件使涉及云南地区的旅游舆情继续走高,公众从针对事件的争论到思考景区管理和旅游环境如何改善的舆论转向,为管理部门如何加强旅游市场监管、有效整治市场乱象,以及让涉事景区重获公众信任带来较大的挑战。此外,“安徽景区现中国最大山寨兵马俑群”引发舆论场关注,公众围绕文物是否存在侵权进行较多讨论。

  本监测周期,报告继续关注人民网旅游投诉平台的投诉情况。统计发现,2月涉旅有效投诉共112起,环比上升57.7%,舆情风险较上一监测期有明显增加。各涉事主体对游客投诉的处理效率较上月有小幅度降低,总处理率达53.57%,比上一监测周期下降2.93个百分点。从处理的积极性来看,OTA依然高于地方旅游部门。

  二、2月全国涉旅舆情分析

  (一)云南、四川成负面舆情“重灾区”

  图:2月全国涉旅舆情预警地图

  (赋值标准:灰:[0],蓝:[1],绿[2],黄[3],红[4])

  人民网舆情监测室通过舆情监测系统和对各大旅游网站信息的广泛搜集,在全国范围内选取了50个热度较高的涉旅舆情事件。具体来看,全国性涉旅舆情共19起,以景区管理、政策法规、会议活动等为主,国家旅游局联合交通运输部召开发布会对出台的《关于促进交通运输与旅游融合发展的若干意见》进行解读,表示要建设“快进慢游”旅游交通网络,致力解决出游难的举措备受舆论场关注。此外,“云南旅游官员'炮轰’记者是苍蝇”“韩媒报道中国游客机场乱扔垃圾,称所过之处一片狼藉”“越南国家旅游局回应‘中国公民被打’”等境内外游冲突事件受到关注讨论;各省、自治区、直辖市中,云南、四川、海南三省涉旅舆情最多,均有4起,“女子在丽江旅游被打”事件持续发酵,两则相关新闻“丽江被打毁容女子鉴定为轻伤”“云南旅游官员'炮轰‘记者是苍蝇”引发舆论场争议。此外,“四川省发改委发布《四川省”十三五“特色小城镇发展规划》”、“三亚商家'吃秤'四两被吊销执照”等相关新闻也被高度关注;其次是陕西省,相关舆情3起,其中关于陕西“全域旅游”的推进措施受到公众关注;安徽、内蒙古、台湾等地相关舆情2起;重庆、山东、贵州、黑龙江、浙江、广东等地的涉旅舆情均为1起;北京、新疆、广西、天津、江苏、香港、澳门等17个地区则无热点涉旅舆情,或因事件热度较低未能入选。

  (二)监测期间出现7个高峰,月末舆情回升

  图:2月热点涉旅舆情时间分布

  总体来看,2月热点涉旅舆情走势波动较大,整月舆情出现多个波段,且在月末出现舆情持续高涨态势。全月共出现7个高峰,包括2个大高峰和5个小高峰。

  2月3日、2月6日,旅游带热全球“春节时间”、解读全国“十三五”旅游业发展规划六方面的历史性突破、陕西发力“全域旅游”、“中澳旅游年”拉开帷幕、四川省发改委发布《四川省“十三五”特色小城镇发展规划》等相关舆情助推月初两个小高峰期出现。

  13日,公安部公布《旅馆业治安管理条例(征求意见稿)》、3月1日起安徽旅游景区餐厅要标明价格计价单位、携程发布《2017情人节旅游消费报告》等相关政策法规及报告的发布使涉旅舆情在月中达到第三个小高峰。

  20日至22日,夫妻赴韩国济州旅游双双被关“小黑屋”、琼海市委书记:将从五方面巩固加强全域旅游发展、2016中国游客文明形象报告:文明素质较5年前有所上升、网约导游兴起:女导游更受欢迎、国家旅游局启动2017年“为中国加分”文明旅游公益活动等事件受到广泛关注,相继形成两个小高峰。

  26日至28日,本月舆情达到峰值。26日丽江古城、牡丹江市镜泊湖景区等景点被旅游局严重警告、少华山景区被质疑“二次收费”旅游部门称涉嫌违规,27日郑州旅游总收入今年瞄准1190亿、首届中缅旅游合作论坛在缅甸召开,28日《关于促进交通运输与旅游融合发展的若干意见》发布会召开等多起涉景区管理、市场秩序、会议活动和政策法规的热点事件相继被报道,引发舆论场热议,助推本月舆情峰值形成。

  (三)景区管理舆情最多,多项并举旨在改善市场环境

  图:2月热点涉旅舆情类型分布

  2月涉旅舆情中,有关景区管理的舆情最为突出。女子在丽江旅游被打事件持续发酵,媒体跟进后续发展;安徽景区现中国最大山寨兵马俑群,引发公众对该景区是否存在文物侵权进行讨论;3家5A景区被国家旅游局严重警告、三部委合力开展旅游市场整治、多景区推进“厕所革命”,相关部门对旅游乱象整治、景点服务改善的措施受到公众关注。

  政策法规方面舆情较多,国家旅游局联合交通运输部召开《关于促进交通运输与旅游融合发展的若干意见》发布会、公安部公布《旅馆业治安管理条例(征求意见稿)》、四川省发改委发布《四川省“十三五”特色小城镇发展规划》、3月1日起安徽旅游景区餐厅要标明价格计价单位等针对性政策举措的出台引发媒体关注报道。

  规划建设和旅游扶贫等涉及旅游产业顶层设计的举措受到广泛关注,陕西发力“全域旅游”、沿海景区共建最美滨海旅游带、“旅游+”让呼伦贝尔四季火起来、四川将推进364个乡村旅游扶贫村产品打造、精准扶贫打开旅游企业发展新空间等规划措施使相关地区的旅游产业发展备受期待。

  此外,涉外舆情与涉旅会议活动热度不减,中国游客被爆韩国机场扔垃圾、夫妻赴韩国济州旅游双双被关“小黑屋”、越南国家旅游局回应“中国公民被打”等境外游冲突事件的官方处理过程中对公民权益的维护和对国家形象的重视吸引舆论场关注。

  (四)省市级舆情仍占主流,区县级舆情数量有所增加

  图:2月热点涉旅舆情行政级别分布情况

  除19起全国性舆情外,剩余31起涉旅舆情行政区域级别分布如上图。可以看出,2月涉旅舆情在行政级别上虽仍集中于省、市两级,共占全部舆情的48.0%,但本月市级及以下行政区域的舆情数量呈较大增加趋势。整体而言,涉旅舆情行政级别有一定幅度的下移,区县级的旅游发展规划、景区管理现状均有所涉及,如陕西蓝田发力全域旅游、浙江苍南县全域旅游助推强村富民、兰州榆中县发展全域花卉旅游值得学习推广、重庆丰都县13岁少女游乐场坠亡、安徽太湖县景区现中国最大山寨兵马俑群等。

  2月,村级、乡镇级的有一定热度的舆情事件数量仅有一起,即位于贵州修文县扎佐镇的贵阳野生动物园被曝直播虐虎,随后动物园回应称是在嬉戏,舆情热度随之降温。

  (五)旅游、公安、工商等监管部门责任重大

  图:2月热点涉旅舆情关涉部门

  2月涉旅舆情关涉职能部门数量为11个,较上一监测周期增加3个。因“陕西发力'全域旅游’”、“四川将推进364个乡村旅游扶贫村产品打造”、“《关于促进交通运输与旅游融合发展的若干意见》发布会召开”、“阿尔山:发展全域旅游守住'金山银山‘”、“四川省发改委发布《四川省”十三五“特色小城镇发展规划》”等涉及全域旅游、特色小镇发展、旅游扶贫等战略规划的舆情事件较多,因此涉及交通、扶贫、发改委、农业等多个部门。此外,2月涉外旅情的多发以及景区管理、安全事故等事件的发生,使得外交、公安、工商等部门也多有涉及。

下一页
(责编:李静、朱明刚)

推荐阅读

快递迟迟收不到? 十三五规划要求重点城市间48小时送达快递包裹为啥有时迟迟收不到?陌生的包裹是否安全?海量快递包装会不会污染环境?关于这些疑问,国家邮政局近日发布的《快递业发展“十三五”规划》(以下简称《规划》)给出一些答案。 【详细】

北京邮政局约谈圆通负责人:尽快做好积压快件处理|外卖热暗藏多重隐忧

江苏省人民医院:被砍伤医生已脱离危险2017年2月16日上午8时30分左右,一年轻男子窜入该院外科楼11楼肝移植中心二病区,持刀将该院肝脏移植中心副主任孙倍成教授刺伤。 【详细】

江苏一名医生 被一男子刺伤|重庆一乡村医生贴告示拒绝“无事酒”