人民网舆情监测室连环发力 助推两会舆情热点传播

王栩

2017年03月20日10:40  来源:人民网-舆情频道
 

2017年全国两会圆满落下帷幕,但两会期间的许多话题仍然广受热议在网上保持着较高的热度。在两会召开期间,人民网舆情监测室对两会舆情热点进行分析解读,推出“每日两会热点”专栏、“民声舆情”特刊报告及数说全国两会系列报道,并邀请两会代表做客人民网,各抒己见,为人民发声。

把脉舆情热点 创新解读两会

自3月3日至15日,人民网舆情监测室与人民网研究院联合推出“每日两会热点”专栏。基于对大数据的分析研究,人民网舆情监测室发布《政府工作报告"出炉" 经济民生话题舆情热度高》、《中国将迎“民法典时代”》、《两会闭幕 舆论聚焦总理答记者问》等13期报告,以榜单形式对两会期间的舆情热点全面梳理和专业解读,对每日热点话题进行舆情热度排行,分析点评每日媒体报道亮点,并同步呈现“语音版”,一经推出便获得人民网、中国青年网等主流媒体和门户网站积极转载和广泛关注。

结合两会期间广受热议的住房、教育、医疗、环保等热点民生话题,人民网舆情监测室与人民日报“民声舆情”特刊合作共刊登3期稿件。人民网舆情监测室在《民生热点引发热议 期盼改革带来红利(民生?民声)》中指出,截至3月5日18时,网络媒体有关政府工作报告的报道量达1.5万余篇,传统报刊488篇,微博、微信讨论量超过1.2万条。其中,住房政策最受舆论关注。医疗、教育、环保、社保等最新政策措施也获得了一定关注度。就业创业、取消手机长途漫游费、稳定房价成为最受网友关注的议题,推进居住证制度全覆盖、打好蓝天保卫战等热点话题也受到网友热议。

依托人民网丰富的政治文化资源,凭借丰富的媒介资源优势,人民网新媒体智库在2017全国两会召开期间推出数说全国两会系列报道。《<政府工作报告>舆情解读》、《两高报告舆情解读》、《总理记者会热点地图与网民画像》以精准的大数据为基础,从不同维度全面分析,权威解读两会政策。据人民网舆情监测室和腾讯指数大数据显示,截至3月13日上午8时,全网(包括微信公众平台、QQ空间等腾讯全平台,以及新闻网站、微博、新闻客户端、境外新闻网站、博客、论坛等),针对“两高”报告开展了热烈的讨论。除了严惩贪污受贿犯罪、严惩电信网络犯罪、防止和纠正冤假错案、司法改革等话题本身引起热议外,最高检利用二维码、H5、28份图表和图示展示内容、最高法用VR、AR技术全景展现报告,也成为了舆论场的亮点。

访谈高朋满座 大咖畅聊两会

两会期间,众多来自各领域的重量级嘉宾做客人民网2017两会高端访谈并参观人民网舆情监测室。访谈话题丰富多彩,涵盖教育、养老、医疗、食品安全、环境保护、供给侧改革等众多领域。

在主持人敏锐犀利的提问中,嘉宾各抒己见畅谈两会,帮助网友更全面深刻的了解“两会”热点。全国人大代表、广元市委书记王菲在回答如何推动实施“绿色发展”理念实现绿色发展方式和生活方式等问题时指出,要把生态作为立市之本,大力调整能源结构,构建低碳能源体系,推进绿色发展、实现绿色崛起。

对于如何加强我国传统中医药文化宣传和教育工作的问题,全国人大代表、仲景宛西制药董事长孙耀志提出,中医药企业应积极相应党和国家政府提出的要求,抓住机遇,加快发展,传承中医药文化,创新中医药产品,为国人康复、保健服务。同时,还要结合媒体网络推广中医药文化,积极推进中医药健康事业快速发展。

医药安全与国民健康息息相关,全国人大代表、亚宝药业董事长任武贤的访谈受到了网友的广泛关注。任武贤表示,中国医药行业应加大医药企业的创新力度,加强人才引进和资金投入,充分发挥科技人员的主动性、积极性和创造性,研究出更多世界领先的技术和产品。

全国人大代表、三全集团董事长陈泽民在访谈中指出,食品安全重于泰山。生产企业应用规章制度加道德良心进行生产监督,群防群治。同时,食品安全问题也离不开社会的高度关注和舆论监督。

两会代表访谈涉及国计民生的各个方面,诉说了基层最真实有效的民意诉求。2017两会高端访谈发布后赢得广大网友的点击观看和一致好评,众多网友对嘉宾观点进行互动、点评和转发。

当今中国民主政治发展吸引着全球关注的目光,网络渠道成为民众参政议政的新形式,互联网架起官民沟通的桥梁。在2017全国两会期间,人民网舆情监测室把脉时代热点,直通高层,善待民意,广纳民智,助力两会舆情热点传播,帮助民众参政议政。

(责编:王晓华、朱明刚)

推荐阅读

快递迟迟收不到? 十三五规划要求重点城市间48小时送达快递包裹为啥有时迟迟收不到?陌生的包裹是否安全?海量快递包装会不会污染环境?关于这些疑问,国家邮政局近日发布的《快递业发展“十三五”规划》(以下简称《规划》)给出一些答案。 【详细】

北京邮政局约谈圆通负责人:尽快做好积压快件处理|外卖热暗藏多重隐忧

江苏省人民医院:被砍伤医生已脱离危险2017年2月16日上午8时30分左右,一年轻男子窜入该院外科楼11楼肝移植中心二病区,持刀将该院肝脏移植中心副主任孙倍成教授刺伤。 【详细】

江苏一名医生 被一男子刺伤|重庆一乡村医生贴告示拒绝“无事酒”