全国政务指数排行榜:@龙警微博直播 探索“网络理政”新路径

(3.13--3.19)

甘怡淳 叶德恒

2017年03月21日14:02  来源:人民网-舆情频道
 

  本周,取得“全国政务指数排行榜周榜”前五名的分别是“@共青团中央”、“@上海发布”、“@平安北京”、“@中国消防”和“@平安中原”。传播力和互动力指标的第一名均由“@共青团中央”揽获,服务力单项指标得分第一则被“@济南市旅游发展委员会”摘得。

  及时回应 拒绝“烂尾”

  近日,有网友发帖称西安地铁三号线存在安全事故隐患,线路所用电缆偷工减料,各项生产指标都不符合地铁施工标准。该篇贴文一经发出,便得到了各大网友的广泛跟帖。网民围绕“出行安全”所发出的质疑和指责声音在网络上蔓延不断,舆情发酵加快。“@西安发布”迅速反应、立场坚定,于3月16日晚连夜回应群众关切,表示市委、市政府已责成联合调查组对地铁材料抽样并送至国家制定权威机构监测,一旦发现违法违纪和利益输送问题,一定会严惩不贷,绝不姑息。“@西安发布”对于此次重大事件的通报,彰显了西安市委、市政府维护市民安全、严查安监质检问题的态度和决心。3月17日、18日,“@西安发布”还相继发布了《市政府新闻办召开发布会:乘坐西安地铁是安全的,请广大市民放心》和《市委常委会听取地铁三号线调查处置工作汇报》两条微博,向网友通报事件处理的最新进展,并表示将持续关注调查情况。“@西安发布”在政务信息公开方面拒绝“烂尾”,有效地维护了自身的公信力。

  直播互动 常态运行

  本周,“@龙警微博”与新浪黑龙江合作,开通微博直播功能。省公安厅宣传女民警“@龙警小妹”作为主播,在一周内接连进行了以反诈宣传、户政知识、交警警务和“互联网+政务服务平台”为主题的一系列直播。直播推出后,获得了广大网友的热烈关注,首场直播就获得了近三万人的实时观看。视频直播是时代新浪潮,随着“互联网+政务服务”工作的不断深入推进,“@龙警微博”积极拥抱潮流,用网络直播的方式积极探索“网络理政”新路径,为警务信息公开、安全知识宣传打开了新的平台。“@龙警微博”还通过建立直播常态化运行机制,与网民展开充分互动,进一步畅通了群众了解警务工作、表达诉求建议的通道。

下一页
(责编:李静、王晓华)

推荐阅读

快递迟迟收不到? 十三五规划要求重点城市间48小时送达快递包裹为啥有时迟迟收不到?陌生的包裹是否安全?海量快递包装会不会污染环境?关于这些疑问,国家邮政局近日发布的《快递业发展“十三五”规划》(以下简称《规划》)给出一些答案。 【详细】

北京邮政局约谈圆通负责人:尽快做好积压快件处理|外卖热暗藏多重隐忧

江苏省人民医院:被砍伤医生已脱离危险2017年2月16日上午8时30分左右,一年轻男子窜入该院外科楼11楼肝移植中心二病区,持刀将该院肝脏移植中心副主任孙倍成教授刺伤。 【详细】

江苏一名医生 被一男子刺伤|重庆一乡村医生贴告示拒绝“无事酒”