“两微一端”媒体融合传播排行榜:
各媒体聚焦3·15被曝光企业

(3月13日-3月19日)

侯鑫淼

2017年03月22日14:22  来源:人民网-舆情频道
 

  人民网舆情监测室发布中国媒体“两微一端”融合传播排行榜周榜,排行榜的评估范围覆盖国内各报刊、杂志、广播电视台、新闻资讯类网站所开设的新媒体账号,通过统计各媒体在新浪微博、腾讯微信以及今日头条客户端三个平台上发布文章的阅读数、转发数以及评论分享等数据,评估它们在移动化平台上的发展状况、传播效果和影响力。本期榜单统计周期为2017年3月13日至3月19日。

  本期,“人民日报”、“央视新闻”继续以绝对优势捍卫“两微一端”媒体融合传播排行榜总榜的冠亚军,与上期保持一致,“人民网”重回第3,较上期进步3个名次,“北京晚报”以黑马姿态杀入前4,“新浪娱乐”位列第5。“中国经济网”、“环球时报”、“环球网”、“中国新闻网”、“观察者网”位列第6到10名。其中,“中国经济网”进步态势明显,较上期进步10个名次。此外,“凤凰网”、“央视财经”、“新浪体育”、“悦己”、“南方都市报”等本期均有不俗表现,较上期均有大幅进步。各分榜中,“人民日报”、“中国新闻周刊”、“央视新闻”、“人民网”、“新浪娱乐”继续问鼎报纸、杂志、广电、新闻网站及商业资讯类网站类分榜冠军。

  上周,正值“3·15”国际消费者权益日,各大媒体开始轰轰烈烈的打假行动。对于每年万众瞩目的央视315晚会,“@人民日报”在当晚开启微博直播,实时播放那些不为人知的消费黑幕,观看量达到234万次。同时,在“@人民日报”主持的#一起315#话题中,针对“霸王条款”进行盘点,提醒公众日常生活中那些“貌似约定俗成的规矩,其实都是霸王条款”,鼓励消费者不要忍气吞声,为自己的权益扩散,收到网友的热烈转发及点赞。同时,该话题也吸引了“@新民周刊”、“@扬子晚报”等媒体的参与,截至目前,该话题阅读量已超过1.1亿,讨论量超过70万次。此外,针对晚会曝光的耐克、互动百科、瘦肉精等危害消费者切身利益的虚假信息,“@央视财经”也进行追踪,及时发布被曝光产品的后续动态,其主持的#315晚会#话题阅读量更是一度突破10.4亿,讨论量超过38万次,成为上周的热门话题。微信方面,“人民网”在“3·15”当天推送的《去年315被曝光的企业都怎么样了?真相惊人…》、“观察者网”推送的《315曝光的企业完整名单!(韩媒可以松口气了……)》、“虎嗅网”推送的《“意外”315晚会:互动百科、耐克、Muji上榜,以及…》等文章阅读量也均突破10万+,传播效果不俗。

  “3·15”作为媒体每年不可或缺的新闻选题,各大媒体都使出浑身解数进行专题报道,在争抢头条的同时也以自己的方式揭露假象,维护消费者权益,并收获“社会的良心”的美誉。在人人享有“麦克风”的自媒体时代,有人说,我们离真相越来越远。媒体在消费者权益保护日将真相呈现在大众面前,将舆论的声音放大,也让我们离真相越来越近。“3·15”既是一个符号,也是监督企业的一把利剑。

下一页
(责编:李静、朱明刚)

推荐阅读

快递迟迟收不到? 十三五规划要求重点城市间48小时送达快递包裹为啥有时迟迟收不到?陌生的包裹是否安全?海量快递包装会不会污染环境?关于这些疑问,国家邮政局近日发布的《快递业发展“十三五”规划》(以下简称《规划》)给出一些答案。 【详细】

北京邮政局约谈圆通负责人:尽快做好积压快件处理|外卖热暗藏多重隐忧

江苏省人民医院:被砍伤医生已脱离危险2017年2月16日上午8时30分左右,一年轻男子窜入该院外科楼11楼肝移植中心二病区,持刀将该院肝脏移植中心副主任孙倍成教授刺伤。 【详细】

江苏一名医生 被一男子刺伤|重庆一乡村医生贴告示拒绝“无事酒”