质检总局:彻底排查问题电缆 全面检查电线电缆生产企业

2017年03月23日16:24  来源:人民网
 

人民网北京3月23日电 据国家质检总局网站消息,近期,媒体集中报道西安地铁问题电缆事件,有关部门正在进一步调查处理。为督促企业落实质量安全主体责任,严厉打击假冒伪劣违法行为,强化电线电缆产品质量安全监督,质检总局决定自即日起至6月底开展一次电线电缆生产企业专项监督检查。

通知要求,彻底排查陕西奥凯电缆有限公司产品质量问题,同时要全面检查已获证电线电缆生产企业。

通知全文如下:

质检总局办公厅关于开展电线电缆生产企业专项监督检查工作的通知

各省、自治区、直辖市质量技术监督局(市场监督管理部门),有关认证机构:

近期,媒体集中报道西安地铁问题电缆事件,有关部门正在进一步调查处理。为督促企业落实质量安全主体责任,严厉打击假冒伪劣违法行为,强化电线电缆产品质量安全监督,质检总局决定自即日起至6月底开展一次电线电缆生产企业专项监督检查。现就有关工作通知如下:

一、彻底排查陕西奥凯电缆有限公司产品质量问题

各省级质量技术监督部门要立即组织对本辖区内在售、在用的奥凯公司电线电缆产品进行执法检查,对发现问题的及时通报当地政府及有关部门依法处理。

二、全面检查已获证电线电缆生产企业

各省级质量技术监督部门和认证机构,要举一反三,根据电线电缆产品生产许可证实施细则及强制认证相关要求,按照各自职责组织对电线电缆获证生产企业进行一次全面检查。重点检查企业关键原材料和生产过程中的质量控制是否到位,质量保证体系和管理制度是否完善,是否使用不合格原材料,生产过程中是否存在偷工减料等违法行为,企业的生产场所、必备生产设备、检验设备等是否符合生产许可证和强制认证规定要求。对生产条件达不到要求的企业,责令企业限期改正,逾期未改正的,撤销其生产许可证和强制认证证书。对生产过程中偷工减料、使用不合格原材料的企业,坚决依法予以严处。对不再从事电线电缆产品生产的企业,要及时依法注销其生产许可证和强制认证证书。

三、严厉查处无证生产和违法生产行为

各省级质量技术监督部门要根据《产品质量法》和《工业产品生产许可证管理条例》《认证认可条例》等有关规定,集中开展一次电线电缆产品执法检查,对制售假冒伪劣产品违法行为,严厉查处,对涉嫌犯罪的,及时移送公安机关处理;对无生产许可证和无强制认证违法行为,从重处罚,对严重违法企业,要报请当地政府组织取缔。建立健全违法行为记录并公布制度,加大对制售假冒伪劣产品的曝光力度。

四、有关要求

(一)各省级质量技术监督部门要按照总局的统一部署,结合实际情况,认真组织各级质量技术监督部门(市场监督管理部门)完成此次生产企业专项监督检查工作。指定认证机构要制定切实可行的行动计划,对所有电线电缆获证企业进行全面监督检查,发现的问题和处理情况及时报企业所在地省级质量技术监督部门。

(二)对于在本次专项监督检查中发现的问题,各级质量技术监督部门要向当地党委和政府汇报,通报相关部门,并向社会公示。

(三)请各省级质量技术监督部门和指定认证机构于2017年7月15日前,将本次专项监督检查的书面总结报质检总局。

质检总局办公厅

2017年3月23日

(责编:李静、朱明刚)

推荐阅读

快递迟迟收不到? 十三五规划要求重点城市间48小时送达快递包裹为啥有时迟迟收不到?陌生的包裹是否安全?海量快递包装会不会污染环境?关于这些疑问,国家邮政局近日发布的《快递业发展“十三五”规划》(以下简称《规划》)给出一些答案。 【详细】

北京邮政局约谈圆通负责人:尽快做好积压快件处理|外卖热暗藏多重隐忧

江苏省人民医院:被砍伤医生已脱离危险2017年2月16日上午8时30分左右,一年轻男子窜入该院外科楼11楼肝移植中心二病区,持刀将该院肝脏移植中心副主任孙倍成教授刺伤。 【详细】

江苏一名医生 被一男子刺伤|重庆一乡村医生贴告示拒绝“无事酒”