全球改革要从提高供给侧质量入手

2017年03月27日10:00  来源:南京日报
 

  中国供给侧结构性改革的成效如何?将给世界带来哪些机遇?在博鳌论坛这个国际性对话平台上,结构性改革的“中国方案”和“中国实践”引起国内外参会人士的广泛关注。 

  中国有能力增加有效供给

  2016年,中国开始推进供给侧结构性改革。一年来,以“三去一降一补”为重点任务的改革已经取得初步成效。

  去年,中国退出钢铁产能6500万吨以上、煤炭产能2.9亿吨以上。中国的供给侧改革的进展引起博鳌参会人士的广泛关注。

  “大家针对供给侧结构性改革已经形成共识,只有改革才能获取新动力。”中国国际经济交流中心首席研究员张燕生说,从这个角度看,供给侧改革的进展非常可喜。

  中国人民银行行长周小川认为,中国去年开始实行的“三去一降一补”政策,减少库存和债务杠杆率,减少企业的运行成本,努力解决一些结构上的瓶颈问题。

  世贸组织首席经济学家罗伯特·库普曼说,全球需求自从金融危机后出现疲软,中国由原来的主要依靠投资和出口驱动,通过供给侧改革转向主要依靠内需。“中国有能力进行这样的转变,因为中国的价值链在向上走,有能力生产高端制造业产品和高端的消费品。”罗伯特·库普曼说。

  供给侧改革具有“中国特色”

  近几年来,推进结构性改革获取新的发展动力成为各经济体努力探寻的路径。

  周小川认为,就全球而言,都在从货币政策转向财政政策再转向结构改革,因为金融危机刚开始时,许多发达国家体的债务在GDP中占的比例相当高,后来主权债务又出现了问题。

  清华大学苏世民书院院长李稻葵说,金融危机爆发以后,对于总需求的刺激政策相当于“开胃”,现在供给侧结构性改革关键是增加活力,使得企业愿意投资、愿意开发新市场。

  与会嘉宾认为,在结构性改革中,中国的供给侧结构性改革与西方的结构性改革不尽相同,具有“中国特色”。博鳌亚洲论坛原秘书长龙永图说,经过几十年的发展,中国出现了庞大的中等收入群体,他们需要更高质量的消费产品。但目前中国的产品不能完全满足消费升级的需求,供给侧的结构性问题和矛盾变得非常突出。

  探索解决共性问题的中国方案

  全球低增长困境、复苏乏力的症结在于结构性改革迟缓。博鳌嘉宾认为,在这种背景下,中国供给侧结构性改革可为其他经济体提供借鉴和经验。

  针对产能过剩问题,林毅夫说,全球经济从金融危机后到现在仍未实现复苏,整体处于经济放缓、需求疲软的周期,在这个周期中出现了一些产能过剩的状况。

  与会人士认为,中国已经明确不会搞超强的经济刺激,而是将重点放在供给侧结构性改革上,有利于中国经济可持续性发展,实现新跃升的中国经济将继续为世界经济注入新动能。

  华夏新供给经济学研究院首任院长贾康说,G20杭州峰会取得的共识之一就是推进“结构性改革”,和中国供给侧结构性改革在学理上是一个范畴。“因此,中国供给侧改革实际上已经得到很多国家的认同,大家的共识是全球改革要从提高供给侧的质量入手。”贾康说,当然具体到各个经济体时必须根据实际情况“定制化”。

  罗伯特·库普曼说,在供给侧结构性改革中,中国具备很强的创新能力,中国的高端制造业和高端服务业生产能力将进一步提升,以满足日益增长的高端消费需求,这种调整将为中国和其他国家开辟新的贸易领域和渠道,国际贸易也能从中受益。

  据新华社海南博鳌3月26日电

(责编:王晓华、朱明刚)

推荐阅读

针灸有效性“说不清”吗?中医针灸是一张“中国名片”,被联合国教科文组织认定为人类非物质文化遗产代表作之一。今天,针灸的发展仍面临诸多挑战,其科学性屡受质疑,难以获得主流医学认同。 【详细】

北京向以药补医开刀|患者会扎堆北上广吗

共享单车 还能野蛮生长吗押金、预付金怎么管?《共享自行车服务规范》中明确,共享自行车运营单位需在互联网平台向用户公示预付金和押金的收取数额及退回金额的计算方法和流程,押金和预付金退回的时效应不超过7天,押金应委托有资质的金融机构监管。 【详细】

百姓关注·汽车社会中的问题|车多了,你烦吗