政策红利频释放 共享汽车成为投资风口

2017年03月27日15:07  来源:经济参考报
 

  继共享单车以后,共享汽车逐渐进入人们视野,目前全国超过20个城市出现了共享汽车,嗅觉灵敏的各路资本也竞相进入,国内外巨头纷纷布局,共享汽车正在成为各界争相投资的新风口。业内人士表示,虽然共享汽车利好政策频出,市场需求不断增加,但其发展面临的挑战和问题远多于共享单车,采购成本和停车成本高企长期困扰企业,配套设施不完善更是难言之痛,如何解决网点少、充电桩少、号牌资源紧张等难题乃是当务之急。

  共享汽车在多个城市落地

  用手机下载共享汽车APP并完成注册,使用时掏出手机扫码,然后领取钥匙,发动汽车……共享汽车正在全国各地如雨后春笋般出现。

  据记者不完全统计,目前北京、上海、广州、深圳等20个城市已经出现了共享汽车,品牌和用户都呈现井喷态势。目前市场上出现了GoFun出行、巴歌出行、绿狗租车、一度用车、零派乐享、壹壹租车、易卡租车、宝驾出行、EVCARD、途歌TOGO、车普智能、联程共享、即行car2go、盼达用车等共享汽车品牌。

  GoFun出行是首汽集团旗下新能源分时租车品牌,目前在北京、上海、成都、长沙、青岛、武汉、成都等城市上线。《经济参考报》记者在手机应用商店下载“GoFun出行”APP,在完成手机号码注册、验证身份证及驾驶证信息、提交押金后,定位附近可用车辆,一键解锁便可以轻松使用。

  记者发现,在确定取车网点和还车网点后,APP上会显示车辆信息、电池续航里程以及计价方式。GoFun出行透露,截至今年初,GoFun在北京市内投放的汽车数量已达1100辆,租赁网点达100多个。预计到今年年底,GoFun出行将扩展到全国20多座城市,点位扩展到1000余个。

  “共享汽车可以提高私家车的利用效率,私家车长期闲置造成了巨大的资源浪费。”北京汽车出行服务有限公司副总经理王玉静表示,目前我国每天有4.5亿人次的出行需求,所以介于公共交通和私家车之间的汽车共享服务市场潜力巨大,快速增长趋势可期。据他透露,北汽集团从2014年开始涉足汽车共享和分时租赁,投入10个亿先后成立了绿行租车、北京出行、北京绿行等分时租赁品牌。

  EVCARD是新能源汽车分时租赁公司“环球车享”旗下品牌,该平台仅在上海已有6000多辆车、2500个运营网点,日均使用超过15000人次,每辆车平均行驶时间将近4小时。去年12月底,EVCARD进入南京市场,运营近3个月,共享汽车在南京的用户数量正以倍数快速增长。按照计划,今年内将在南京投放1200辆车,布局300个运营网点。

  叮咚出行在广州推出分时租赁共享汽车服务,不到5个月时间,投入300台车,建成60个站点,出行会员达到了15000人。3月8日,途歌TOGO正式落地广州,投放了300多辆雪铁龙C3-XR和奔驰smart。

  随着北京、上海等城市车辆号牌资源越发紧张,二三线城市成为共享汽车焦点争夺战场。郑州、武汉、大连、合肥、芜湖、莆田、佛山、东营等城市都出现了共享汽车。

  3月15日,安顺市首个新能源汽车分时租赁一体化运营示范项目启动,总投资3.7亿元人民币,项目建成后,将在安顺市范围内建设新能源汽车租赁点200个,改造停车位7500个。

  2016年4月,睿驰达新能源汽车科技有限公司在大连推出的“氢氪出行”新能源共享汽车项目上线,目前拥有新能源汽车100余辆,今年计划在全国25个城市落地。

  “易开租车”在芜湖已建成70多个租赁点,投入新能源汽车1160辆,节假日一车难求。

  央地支持政策密集出台

  目前,共享汽车分时租赁进入政策红利期,顶层支持政策陆续出台,地方配套支持政策也在不断落地。

  3月5日,李克强总理在政府工作报告指出,要支持和引导分享经济发展,提高社会资源利用效率,便利人民群众生活。本着鼓励创新、包容审慎原则,制定新兴产业监管规则。

  两会前夕,国家发改委就《分享经济发展指南》征求意见,提出了允许和鼓励各类市场主体积极探索分享经济新业态新模式、加快形成适应分享经济特点的政策环境、鼓励创新监管模式等规划布局。

  国务院办公厅发布的《关于加快新能源汽车推广应用的指导意见》指出,在个人使用领域探索分时租赁、车辆共享、整车租赁以及按揭购买新能源汽车等模式,及时总结推广科学有效的做法。

  2016年3月,发改委联合中宣部、科技部、财政部等共十部委印发《关于促进绿色消费的指导意见》指出,支持发展共享经济,鼓励个人闲置资源有效利用,有序发展自有车辆租赁,创新监管方式,完善信用体系。

  去年12月,国家发改委印发了《绿色发展指标体系》和《生态文明建设考核目标体系》,作为生态文明建设评价考核的依据。其中,新能源汽车保有量增长率是考核指标之一。

  随着中央鼓励政策不断出台,地方配套支持政策也在不断落地。北京市交通委提出,将设置共享汽车停车位与充电桩,如将二环、三环40余处高架桥下的空间改造为共享汽车租赁点,专门用于这些汽车的停放与充电。此外,北京市政府还将推进分时租赁网点布局,预计到年底前,分时租赁汽车将达到2000辆。

  上海市出台的《关于本市促进新能源汽车分时租赁业发展的指导意见》强调,优先保障用于分时租赁的纯电动汽车额度需求,对分时租赁企业购买新能源汽车给予补贴,对用于分时租赁服务的充电设施建设和运营给予补贴。到2020年底,新能源汽车分时租赁服务网点超过6000个,纯电动汽车超过20000辆,充电桩超过30000个。

  据记者了解,成都正在加快拟定新能源汽车分时租赁发展指导意见,以鼓励、推动、规范其发展。同时,成都还将加快研究促进共享停车发展的办法和举措,整合停车资源,推动“互联网+停车”融合发展。

  共享出行成为投资风口

  共享经济利好政策叠加巨大的市场需求,共享汽车正在成为投资风口。国内外汽车巨头纷纷布局共享汽车,各路资金竞相进入,共享汽车从产品、资金到应用模式呈现百花齐放的局面。

  在共享经济为消费群体普遍接受的状态下,新能源汽车分时租赁将迸发更强劲的发展动力。尤其在交通压力巨大的城市,通过有效整合社会零散汽车资源,新能源汽车分时租赁不仅能够缓解城市交通,还能够解决城市生活中人们普遍存在的停车用车难问题。

  国际战略咨询公司罗兰贝格在最新发布的《2018中国汽车共享出行市场分析预测报告》认为,汽车共享出行(主要包括租车和网约车两种业态)在中国拥有广阔的发展前景,其直接需求将由2015年的816万次/天快速增长至2018年的3700万次/天,对应市场容量有望增长至3800亿元/年。“我们预测汽车共享出行的潜在需求在2018年有望达到1.6亿次/天,对应潜在市场容量有望达到1.8万亿元。”罗兰贝格在上述报告中预测共享汽车的火热趋势难以阻挡。

  国家信息中心分享经济研究中心、中国互联网协会分享经济工作委员会在京联合发布的《中国分享经济发展报告2017》显示,2016年中国分享经济市场交易额约为34520亿元,比上年增长103%,其中交通出行2038亿元,同比增长104%。与互联网行业投融资相对趋冷的大环境不同,分享经济企业融资规模继续保持大幅扩张。2016年分享经济融资规模约 1710亿元,同比增长130%,其中交通出行领域分享经济的融资规模为700亿元,同比分别增长124%。

  就具体企业融资情况来看,一度用车A轮融资1.28亿元,成都市场上的Soda共享车以及在部分地区出现的嗒嗒用车和易开租车完成了A轮融资,UCAR用车科技、Ponycar马上用车等完成了天使轮融资,海马汽车与易鑫金融的福美来系列和首汽集团的GoFun出行完成B轮融资。

  国际巨头方面,戴姆勒—奔驰集团正计划在中国将两大汽车共享项目整合,集中发力共享汽车市场。戴姆勒—奔驰集团在中国市场有“即行Car2go”项目和“Car2share”两大共享(汽车)出行项目。通用汽车通过多种渠道进入共享出行领域,以自建公司及参股方式进入海内外市场,其车型包括传统汽车和新能源汽车;通用汽车还要打造汽车共享头牌——Maven居民区服务项目。

  大众汽车集团参股了共享汽车公司,如向以色列的Gett投入3亿美元,该公司是欧洲第一个提供专车服务的公司。在中国市场上,大众汽车中国宣布和滴滴合作,加速在全球汽车共享、按需打车领域的布局。大众汽车还成立了全新的移动出行服务公司——MOIA,其业务分为两种,即APP网络约车服务和共乘业务,均可通过手机应用程序享受用车服务。宝马集团也和汽车租赁公司合资成立DriveNow公司,已推出汽车共享服务。

  不同于共享单车,共享汽车是重资产行业,每个平台前期仅车辆采购动辄就需上亿投入。共享汽车背后除了资本大鳄,汽车制造企业也没有袖手旁观。近年来,新能源汽车个人市场销售局面受困于充电难、续航短、价格贵等因素。通过共享汽车模式,由运营方解决充电、续航、价格等问题,可最大限度消除人们对电动汽车的使用顾虑。

  近日,北汽集团董事长徐和谊更是公开表示,北汽开发了一款专门适合于共享新能源车的产品,并将在今年二季度正式推出。力帆、长安等汽车厂商的分时租赁业务都在推进中。力帆集团旗下盼达用车分时租赁项目,已在重庆主城区建设超过50个分时租赁点,投放新能源汽车近800辆。

  武汉畅的公司大股东是合康新能公司,该公司产品覆盖电动车动力总成系统及关键零部件。武汉电动汽车示范运营公司的股东之一是东风电动车辆股份有限公司,其采购并投放运营的车辆,也都是“东风造”。

  普华永道的报告指出,未来5年汽车分时租赁市场将以超过50%的增幅继续发展,分时租赁市场预计在2018年后逐渐趋于明朗,主流企业会通过并购形式进一步扩大市场份额和领先地位。未来分时租赁市场也将形成3到4家全国范围内领先的龙头企业。

  行业发展仍面临重重挑战

  共享汽车虽然受到许多人追捧,但是,不同于共享单车,汽车分时租赁行业门槛较高,企业市场规模易受车辆、牌照等各种资源影响,在发展过程中面临重重挑战。

  首先,共享汽车的成本高企。由于车辆采购成本高,一些共享汽车平台投入汽车数量少、网点少,用户还车取车不方便,难以形成规模。不同于共享单车,共享汽车面临停车成本问题,在一二线城市核心地段,一辆车仅停车月租成本少则四五百元,高则上千元。由于专用车位稀缺,有些平台甚至暂时无法实现异地还车。这意味着,在某些网点租车,也必在原来的网点还车,这在很大程度上限制了消费人群。

  其次,共享汽车大多使用新能源汽车,因此充电桩等配套设施的完善程度,直接影响共享汽车的发展。不少企业认为,购车资金问题还能想办法解决,但布局网点难于上青天。

  电动汽车需配备建有充电桩的专用车位,由于充电桩还不普及,新能源汽车分时租赁也面临着里程焦虑和充电难题,车辆的调度、充电都需要耗费大量人力,加大了平台的运维成本。

  加之充电桩的建设成本高,目前的充电桩大多分布在商场、酒店、社区、机关大院等,与之匹配的车位权属分散,共享汽车运营公司与车位业主洽谈合作比较困难,但是没有充裕的车位,共享汽车平台就无法增加网点。

  第三,在北上广深等限牌城市,越来越稀缺的新能源汽车资质牌照,也是制约共享汽车扩大规模的一大障碍。一度用车CEO王杨就表示,目前新能源分时租赁行业最大的问题是牌照,比如2016年,受制于机动车牌照发放总量控制,北京市仅下发了2000个分时租赁小客车的经营指标,共有5家企业分得该指标。

  共享汽车市场是块巨大的蛋糕,但是如何消化它仍需要很长的时间。3月10日,新能源汽车分时租赁企业友友用车宣布停止运营,称停运的直接原因是“之前签署的投资款项未如期到位”。虽然友友用车的车辆运营效率称得上是业界优秀,但仍难逃关门的命运,这给刚刚起步的共享汽车行业敲响了警钟。

  共享汽车的发展离不开地方政府的支持。业内人士表示,政府将它纳入公共交通体系,给予政策扶持和资源配套支持,共享汽车才能真正发展起来。

(责编:王晓华、朱明刚)

推荐阅读

针灸有效性“说不清”吗?中医针灸是一张“中国名片”,被联合国教科文组织认定为人类非物质文化遗产代表作之一。今天,针灸的发展仍面临诸多挑战,其科学性屡受质疑,难以获得主流医学认同。 【详细】

北京向以药补医开刀|患者会扎堆北上广吗

共享单车 还能野蛮生长吗押金、预付金怎么管?《共享自行车服务规范》中明确,共享自行车运营单位需在互联网平台向用户公示预付金和押金的收取数额及退回金额的计算方法和流程,押金和预付金退回的时效应不超过7天,押金应委托有资质的金融机构监管。 【详细】

百姓关注·汽车社会中的问题|车多了,你烦吗