政务微信传播影响力排行榜

“上海发布”升学便民服务,十堰交通“答题免分”

(3.20-3.26)

甘怡淳

2017年03月28日09:49  来源:人民网-舆情频道
 

  人民网舆情监测室发布2017年3月20日至3月26日全国政务微信传播影响力周榜。榜单通过第三方平台“微透视”(wts.peopleyuqing.com)进行海量微信数据抓取,以WMI(微信传播力指数)为评价指标进行政务微信公众号评估和排名。

  积极创新 服务于民

  上周,上海数十个区教育局公布了幼升小、小升初的小学、初中对口地段表。为了方便市民查询,“上海发布”在官方微信的“市政大厅”服务平台中,同步上线“入学信息查询”功能。该功能为家长省去了浏览搜寻大量表格的过程,只需简单的几步操作就能获取查询地所对应对口地段表及招生信息。但是,功能推出后,很多家长反映浦东区地域大、学校多,对口地段表较难检索。3月24日,“上海发布”推送了《浦东的对口地段表查起来太累?小布“入学信息查询”功能今起升级!》一文。文章介绍,“上海发布”针对家长的反馈,在迅速调整优化后,在本周推出了全新的查询方式--市民只需进入“市政大厅”点击“入学信息查询”功能按钮,输入想查询的“住宅地址”或“学校名称”就可更加快捷迅速地获取到相应的入学对口地段表。文章一经发布便获得了10w+的阅读量和两百以上的点赞量,网友纷纷留言称赞“喜欢小布的效率,速度杠杠的!”、“小布既有技术又勤劳,也有一颗为居民服务的心!”、“上海发布真是老百姓的贴心人,点赞!”据悉,“上海发布”后续还会进一步拓宽此项便民服务,推出幼儿园的对口地段表查询功能。“入学信息查询”是“上海发布”官方微信平台上的首个教育类服务功能,上海也是全国首个利用政务微信服务平台提供入学对口地段查询功能的城市。“上海发布”敢于积极创新,坚持服务于民,不仅让市民享受到了切实的便利,也让“互联网+政务”的快捷高效向更宽广的领域延伸。

  司机福利“答题免分” 

  本周,十堰市公安交管局推出了“答题免分”活动。据“十堰交警”3月20日发布的文章《鄂C车主注意!驾照“一分难求”,十堰交警又来送分了!!》介绍,现在起十堰在籍驾驶员只需要在官方微信平台上完成“微信事故快处学习”并答对5题,就能获得“3分”来抵扣交通违法中的记分。每个记分周期驾驶员将会有8次免分机会(3分/次),最高能获得24分。通过答题的驾驶员在收到微信推送的二维码后,持手机就近在全市各交警大队违法处理窗口或交管局便民服务大厅即可办理免分。“十堰交警”还在题目开设“微信事故快处”实操演练,帮助驾驶员熟悉操作,希望在事故发生时减少因道路交通事故引发的交通拥堵,提高城市道路交通通行效率。此外,“十堰交警”在微信答题前还要求绑定个人驾驶证信息,此举进一步规范了通联信息的准确性和唯一性,为微信平台下一步提供语音劝离、微信挪车、微信事故轻微快处、网上办理车驾管业务等交管服务做准备。其实,十堰并不是第一个推出“答题免分”活动的城市。此前,武汉、宁波和温州等城市都已经相继推出了微信答题抵扣交通违法分的活动。各个城市的交警部门利用官方微信平台让驾驶员学习减分,不仅在更便捷的场景下强化了对驾驶员的教育,也有利于防范和减少买卖分现象,倡导更文明安全的交通意识。

下一页
(责编:王晓华、朱明刚)

推荐阅读

针灸有效性“说不清”吗?中医针灸是一张“中国名片”,被联合国教科文组织认定为人类非物质文化遗产代表作之一。今天,针灸的发展仍面临诸多挑战,其科学性屡受质疑,难以获得主流医学认同。 【详细】

北京向以药补医开刀|患者会扎堆北上广吗

共享单车 还能野蛮生长吗押金、预付金怎么管?《共享自行车服务规范》中明确,共享自行车运营单位需在互联网平台向用户公示预付金和押金的收取数额及退回金额的计算方法和流程,押金和预付金退回的时效应不超过7天,押金应委托有资质的金融机构监管。 【详细】

百姓关注·汽车社会中的问题|车多了,你烦吗