全国政务指数排行榜周榜

“于欢案”引发热议 “毛驴撞大巴”有损政务微博形象

(3.20--3.26)

甘怡淳 侯鑫淼

2017年03月28日15:29  来源:人民网-舆情频道
 

  本周,“全国政务指数排行榜周榜”中,“@共青团中央”名列第一。“@最高人民检察院”、“@山东高法”和“@济南公安”在本周末对山东“辱母案”及时作出了权威回应,吸引了众多网民围观,成功跻身本榜TOP5,分列第二、三和第四位。“@中国消防”排名本榜第五。此外,传播力和互动力指标的第一名均由“@共青团中央”揽获,服务力单项指标得分第一则被“@最高人民检察院”摘得。

  本周,一则“因母亲被暴力催债,儿子刺死辱母者被判无期徒刑”的新闻引爆网络。新闻一经发布,舆论迅速蔓延扩散,社会各界围绕本事件中“情、理、法”的权衡与处理展开了激烈的讨论。3月26日上午,“@山东高法”发布《关于于欢故意伤害一案的情况通报》表示,山东省高级人民法院已于3月24日受理于欢故意伤害一案的二审,并已经组成合议庭,将依照法定程序公正、公开予以审理。随后“@最高人民检察院”发博称,最高人民检察院已派员赴山东阅卷并听取山东省检察机关汇报,正在对案件事实、证据进行全面审查。当日中午,“@山东公安”发布微博,表示山东省公安厅对此案高度重视,26日上午已派出工作组,赴当地对民警处警和案件办理情况进行核查。随后,“@山东省人民检察院”也发布长微博通报表示,山东省人民检察已在第一时间抽调公诉精干力量全面审查案件,在该案二审程序中依法履行出庭和监督职责;将成立由反渎、公诉等相关部门人员组成的调查组,对媒体反映的警察在此案执法过程中存在的失职渎职行为等问题,依法调查处理。

  至今,以上微博总共已经获得网友十万多的转发、十万多的评论以及四十多万的点赞量。各个层级、各个系统的官方微博对此案进行通报回应,及时缓和了激愤的舆情,平衡了负面舆论,让网民的声音从对涉事机构愤怒的“指责”逐渐转向了案情本身理性的“探讨”。

  然而,面对此次事件,也出现了应对失当的政务微博。在“于欢案”被报道后,“@济南公安”发布微博称“情感归情感,法律规法律,这是正道!”,疑似回应此事;随后又发布了一张毛驴撞大巴的图片,疑似暗讽网友是驴。虽然“@济南公安”已经在事后删除相关微博,也向公众回应表示这两条微博是未经请示的个人行为、值班人员并非民警。但相关微博中不负责任的言论已经引起了网友的广泛谴责,“@济南公安”的权威性和公信力也已被严重伤害。

  政务微博对于重大社会事件的回应既应注意效率,也应注意自身立场的权威性和通报语气的理智性。回应此类直戳网民痛点的社会事件前,政务微博的运营者应该要制定系统化的的应对流程,对回应内容、时间、责任人等都进行审慎的评估。杜绝个人化、情绪化的发声,避免引爆新的负面舆论点,防止进一步激化官民矛盾,力求不失位的同时也不失语。

 

下一页
(责编:王晓华、朱明刚)

推荐阅读

针灸有效性“说不清”吗?中医针灸是一张“中国名片”,被联合国教科文组织认定为人类非物质文化遗产代表作之一。今天,针灸的发展仍面临诸多挑战,其科学性屡受质疑,难以获得主流医学认同。 【详细】

北京向以药补医开刀|患者会扎堆北上广吗

共享单车 还能野蛮生长吗押金、预付金怎么管?《共享自行车服务规范》中明确,共享自行车运营单位需在互联网平台向用户公示预付金和押金的收取数额及退回金额的计算方法和流程,押金和预付金退回的时效应不超过7天,押金应委托有资质的金融机构监管。 【详细】

百姓关注·汽车社会中的问题|车多了,你烦吗