《2016中国马拉松传播报告》发布 赛事舆情应对亟待加强

2017年03月29日09:41  来源:人民网-体育频道
 

人民网北京3月28日电(杨磊) 3月20日,《2016中国马拉松传播报告》(下简称“《报告》”)在2016中国马拉松年会上正式发布。报告由人民体育、人民网舆情监测室共同推出。通过统计与分析2016年与马拉松相关的新闻网站、论坛、博客、报刊、微博、微信、APP等200多万条数据,《报告》得出了马拉松赛事在全年的传播趋势、地域分布、渠道分布、相关话题群体画像、传播技巧等特点。

一、“马拉松”全年传播分析

1. 时间特征:全年热度上升

通过人民网舆情监测室的大数据平台,我们综合新闻网站、论坛、博客、报刊、微博、微信、APP等媒介平台数据发现:2016年,“马拉松”相关新闻、贴文的总量达200多万,其中网站新闻88万、报刊4.5万、微信文章50万、微博40万、客户端新闻3.6万。整体上,网络关于“马拉松”的讨论呈上升趋势,以8月、11月、12月为最,在2月春节、10月“十一”黄金周期间则相对减少。

2016年“马拉松”相关话题的舆情趋势

2. 地区特征:舆论聚焦于直辖市和华东省份

综合各平台数据,网络上关于北京地区马拉松的新闻报道和各类帖文最多,超过50万,其次是上海(超20万),再次是重庆、广东、浙江、江苏、山东、四川、天津、云南等省份。不论是媒体报道的数量,还是网民讨论的热度,直辖市及华东沿海地区都要超过其他区域,最常讨论马拉松的省份排名与各地社会经济发展基本呈正相关。

马拉松话题在各省的网络热度

3. 平台特征:移动端成为主要传播渠道

比较各平台上“马拉松”相关的文章数量,网站新闻仍然是传播主力,占比41.39%;其次是微信、微博,各占比25.64%、20.72%;另外,新闻客户端上文章占比1.90%,由“两微一端”组成的新媒体平台整体占比48.26%;论坛、博客等占比仅约3%,影响力式微。

以新浪微博为例,话题#厦门马拉松#阅读量20.4亿、#北京马拉松#阅读量9.6亿、#上海马拉松#阅读量2.5亿、#广州马拉松#1.9亿。虽然这几个话题的固定粉丝均只有几千(固定粉丝意味着能自动接收到该话题下的所有文章),但每逢大型马拉松赛事时,媒体、网民、赛事参与者、主办方、地方政府等引起的分散式传播,使“马拉松”话题浸入各群体。根据微博2016年第三季度财报显示,2016年9月微博月活跃用户数2.97亿,其中89%为移动端用户。平均而言,每个微博用户几乎都会阅读到一条与#上海马拉松#相关的微博、3-4条与#北京马拉松#相关的微博、7条与#厦门马拉松#相关的微博,且几乎都是通过移动端获取。

随着智能手机和移动互联网的发展,移动端已超越PC端,成为“马拉松”赛事和相关信息的主要传播平台。这也提醒我们,在进行“马拉松”赛事相关推广与宣传的时候,尤其要注意官方微信、微博的使用。

不同平台上“马拉松”相关文章数量

下一页
(责编:王晓华、朱明刚)

推荐阅读

针灸有效性“说不清”吗?中医针灸是一张“中国名片”,被联合国教科文组织认定为人类非物质文化遗产代表作之一。今天,针灸的发展仍面临诸多挑战,其科学性屡受质疑,难以获得主流医学认同。 【详细】

北京向以药补医开刀|患者会扎堆北上广吗

共享单车 还能野蛮生长吗押金、预付金怎么管?《共享自行车服务规范》中明确,共享自行车运营单位需在互联网平台向用户公示预付金和押金的收取数额及退回金额的计算方法和流程,押金和预付金退回的时效应不超过7天,押金应委托有资质的金融机构监管。 【详细】

百姓关注·汽车社会中的问题|车多了,你烦吗