人民在线发布三项大数据报告 
与会专家期待更多服务政府决策

2017年03月29日15:56  来源:人民网-舆情频道
 

3月28日,由人民网舆情监测中心(人民网舆情监测室)、人民在线与北京师范大学新闻传播学院联合主办的“互联网智库大数据研究报告发布会”在北京师范大学京师大厦成功举行,北京师范大学新闻与传播学院院长喻国明、人民网舆情监测室副主任、人民在线总经理董盟君、人民网舆情监测室秘书长祝华新和来自学界、业界的权威专家及媒体代表出席了本次发布会。人民网舆情监测中心(人民网舆情监测室)联合腾讯指数、蚂蚁金服和滴滴出行三家互联网平台级公司发布了《2016政务微信发展报告》、《2017京津冀“互联网+政务”发展研究报告》、《中国城市交通智能出行2016发展报告》三份互联网智库大数据研究报告。发布会上,多位业界专家互动发言。

北京师范大学新闻与传播学院院长喻国明认为,做数据分析时,最大的问题是过去小数据的时候数据比较单向度、比较单一,所以很难解决抽象冷冰冰的问题,其实大数据给了我们一个机会,大数据不但是量大,更多是多数据集的集成,因为可以很大程度可以进行全息化的呈现,立体化的呈现,就有可能使我们的呈现有温度、有场景有活生生的社会生活体验。

人民网舆情监测室副主任、人民在线总经理董盟君围绕“从舆情监测迈向大数据应用”作主题演讲并与其他参会代表进行了交流互动,引起了参会各家媒体的广泛关注和热烈反响。董盟君表示,人民在线一直致力于以网络舆情为主的大数据研究,大数据技术也给予了舆情产业较大的创新空间。通过十年的积累,人民在线已具备了从舆情机构转型到大数据开发应用机构的资源和实力。当前,人民在线拥有大数据分析报告、多款“新媒体+”行业的大数据指数产品等覆盖数据生产全链条的产品及服务线,推出新媒体指数排行榜、媒体融合解决方案等数据类产品,为“数据+咨询”的智库转型构建了坚实基础。

人民网舆情监测室秘书长祝华新认为,人民在线现在还在谈的像航旅纵横这种高端的出行乘客的数据分析,一个是反映中国人的思想观念,一个反映中国人的消费行为、生活习惯,合起来就是转型期社会的全息地图。今年数据研究的方向,就是用大数据为人群画像,能够为转型期的社会各阶层,提供一个非常扎实的,同时也是很感性的可以感知的,每个人都感同身受的不同社会人群的动向。

发布会上,三份重量级的互联网智库大数据研究报告全面展现了国内互联网发展新趋势和新成果。人民网舆情监测室副秘书长刘鹏飞在《2016政务微信发展报告》中指出,政务微信在一定程度上成为纷繁信息的过滤器、偏激情绪的缓释剂和国民心态的压舱石。比如权威性,具有先天的优势,聚焦热点事件、及时权威发声,辟谣虚假传播,消除市民恐慌,积极宣传科普。据人民网舆情监测室“微透视”数据平台显示,政务微信在政务公开、资讯推送和公共服务方面正逐步架构起“以部门职能为特色,以便民服务为主导”的智慧平台与“掌上政府”,已日趋成为发布政府信息的新媒体、提供公共服务的新平台和实现政民互动的新渠道。

在《2017京津冀“互联网+政务”发展研究报告》报告中,人民网舆情监测室主任舆情分析师张力表示,“互联网+政务”建设是京津冀协同发展的加速器和必经之路,也是打造京津冀智慧城市圈的关键与基础。通过加强互联网+政务建设可以将京津冀打造成智慧城市圈。一方面基于互联网+打造京津冀政务服务矩阵;其次,建设京津冀政府网络数据库与公共服务产品,同时加强三地的网络基础设施建设,通过引入PPP模式解决利益与风险问题等。在此基础上,实现公共服务产品的提升以及数据的共享,打造京津冀协同发展的智慧城市圈是我们未来互联网+政务发展建设的目标之一。

人民网舆情监测室主任舆情分析师朱燕介绍,《中国城市交通智能出行2016发展报告》是大数据观察城市交通的一次有益尝试,舆情大数据已成为看待城市交通的第二视角,舆情+行业大数据的未来前景不可小觑。从个体到群体特征,从政策执行者到参与者,从单一视角到多元观察,在大数据中可以联想到性别、本地文化、社会情景,还有从社会功能到社会结构,当滴滴出行、小黄车这些新兴事物出现时满足了现代社会的需要,同时又对现在的情景带来了新的变化。最后,政府、社会、市场之间的互动,大数据给了我们多元的解读和不一样的眼光。

下一页
(责编:王晓华、朱明刚)

推荐阅读

针灸有效性“说不清”吗?中医针灸是一张“中国名片”,被联合国教科文组织认定为人类非物质文化遗产代表作之一。今天,针灸的发展仍面临诸多挑战,其科学性屡受质疑,难以获得主流医学认同。 【详细】

北京向以药补医开刀|患者会扎堆北上广吗

共享单车 还能野蛮生长吗押金、预付金怎么管?《共享自行车服务规范》中明确,共享自行车运营单位需在互联网平台向用户公示预付金和押金的收取数额及退回金额的计算方法和流程,押金和预付金退回的时效应不超过7天,押金应委托有资质的金融机构监管。 【详细】

百姓关注·汽车社会中的问题|车多了,你烦吗