“两微一端”媒体融合传播排行榜:“刺死辱母者案”引发舆论热潮

(3月20日-3月26日)

侯鑫淼

2017年03月30日10:55  来源:人民网-舆情频道
 

  人民网舆情监测室发布中国媒体“两微一端”融合传播排行榜周榜,排行榜的评估范围覆盖国内各报刊、杂志、广播电视台、新闻资讯类网站所开设的新媒体账号,通过统计各媒体在新浪微博、腾讯微信以及今日头条客户端三个平台上发布文章的阅读数、转发数以及评论分享等数据,评估它们在移动化平台上的发展状况、传播效果和影响力。本期榜单统计周期为2017年3月20日至3月26日。

  本期“两微一端”媒体融合传播排行榜总榜前三甲仍由“人民日报”、“央视新闻”、“人民网”取得,与上期保持一致,“中国经济网”位列第4,较上期进步2个名次,“新浪娱乐”位列第5。“环球时报”、“环球网”、“观察者网”、“头条新闻(新浪新闻中心)”、“中国新闻网”位列第6到10名。其中,“头条新闻(新浪新闻中心)”进步态势明显,较上期进步5个名次。此外,“财经网”、“每日经济新闻”、“法制晚报”也纷纷杀入前20,进步态势明显,“法制晚报”更是较上期进步93名,表现不俗。各分榜中,“人民日报”、“中国新闻周刊”、“央视新闻”、“人民网”、“新浪娱乐”继续问鼎报纸、杂志、广电、新闻网站及商业资讯类网站类分榜冠军。

  上周,“刺死辱母者案”一经曝光,便一度引爆舆论场,在公众舆论一边倒的同时也引发各大媒体的一股报道和评论热潮。“@人民日报”发表评论称“对司法失去信任才是最可怕的,当刑事个案成为公共事件时,它所带来的讨论关乎我们对法治未来走向的信心。司法,不仅关乎纸面规则的落地,还关乎规则背后的价值诉求,更关乎人心所向,伦理人情”。“@环球时报”社评表示:“于欢案这样的情况,不涉及意识形态,更无任何政治色彩,它就是一起案件判得是否合理的问题。社会的反应形成激烈舆情后,一些情绪会偏离案件本身,这种时候官方一定要有定力”。“@新京报”表示不能混淆了一般正当防卫和特殊防卫的概念,“于欢究竟是不是正当防卫,仍需更多案情细节披露。但可以肯定,杜志浩等没使用工具,并不代表就没暴力行为,不代表正当防卫就失去了前提条件”。

  此外,在信息传播更依赖人际关系的微信舆论场,“辱母杀人案”更是引发网友的高度关注,由“南方周末”开启的“刺死辱母者”报道,一经发布,便引发轩然大波,阅读量迅速突破10万+。“每日经济新闻”推送的“'辱母杀人案‘惊动高层 最高检派员调查警察是否失职渎职”,“法治日报”披露的“聊城'辱母杀人案’一审判决书”等也均取得10万+的阅读量,“辱母杀人案”成为上周媒体公号的现象级关注对象。目前,关于“刺死辱母者”的讨论还在继续,对于这则引发公愤的判决,触动了所有人隐藏在内心深处的痛点,除了实事求是的客观报道,各大媒体也在此次事件中向公众传达着属于自己的媒体态度。

下一页
(责编:王晓华、朱明刚)

推荐阅读

针灸有效性“说不清”吗?中医针灸是一张“中国名片”,被联合国教科文组织认定为人类非物质文化遗产代表作之一。今天,针灸的发展仍面临诸多挑战,其科学性屡受质疑,难以获得主流医学认同。 【详细】

北京向以药补医开刀|患者会扎堆北上广吗

共享单车 还能野蛮生长吗押金、预付金怎么管?《共享自行车服务规范》中明确,共享自行车运营单位需在互联网平台向用户公示预付金和押金的收取数额及退回金额的计算方法和流程,押金和预付金退回的时效应不超过7天,押金应委托有资质的金融机构监管。 【详细】

百姓关注·汽车社会中的问题|车多了,你烦吗