政法双微榜周榜:微博互动帮境外旅客回国引热议

(3月20日-3月26日)

甘怡淳 侯鑫淼

2017年03月30日11:19  来源:人民网-舆情频道
 

  本期,公安系统总榜前五名分别是“@济南公安”、“@中国消防”、“@平安北京”、“@平安中原”和“@公安部打黑除四害”。“@山东高法”、“@最高人民检察院”、“@中国普法”、“@中国长安网”分别取得法院、检察院、司法行政、政法委系统双微排行榜的第一名。

  3月23日,“@湖南公安在线”发布文章,介绍了当天通过微博互动成功帮助因丢失护照而被困韩国首尔的湘南籍旅客小田回国的全过程。3月23日上午11点,“@湖南公安在线”的值班编辑接到网友小田发来的求助私信,表示自己在韩旅游丢失了护照,希望湖南省公安厅可以帮助她尽快和驻韩国大使馆领事部确认身份。“@湖南公安在线”与小田保持联系的同时,迅速将情况反馈给湖南省公安厅人口与出入境管理局公民出国境工作处。11点24分,相关部门完成信息审核后回复使馆,求助人终于能够回国。

  据悉,这已经是今年内“@湖南公安在线”第三次通过微博互动帮助境外旅客回国了--1月30日及2月5日,先后两批湖南籍游客在越南旅游遭遇抢劫,丢失证件,无法确认资料,“@湖南公安在线”同样通过是微博互动为这些旅客解困并帮助其成功返回祖国,与家人团聚。“@湖南公安在线”尽心帮助受困群众的举动得到了“@公安部打黑除四害”、“@中国长安网”和“@平安洛阳”等官博的大力转发和点赞。面对赞誉,“@湖南公安在线”回复,“我们深知,收到那条穿越国境求助私信的那一刻,一个政务微博就代表着一个国家的力量!”

  诚如回复中所言,在“互联网+政务”发展日趋成熟的当下,为了更好地代表国家,除了政务信息公开和广泛收集民意,政务微博还应该继续探索、开发自身的意义和价值,力求能为群众想得更广、做得更多、走得更深。“@湖南公安在线”线上互动,线下行动,利用政务微博及时连接求助者和具体办事机构,高效地为群众排难解忧,树立了又一起政务O2O典范案例。

下一页
(责编:王晓华、朱明刚)

推荐阅读

针灸有效性“说不清”吗?中医针灸是一张“中国名片”,被联合国教科文组织认定为人类非物质文化遗产代表作之一。今天,针灸的发展仍面临诸多挑战,其科学性屡受质疑,难以获得主流医学认同。 【详细】

北京向以药补医开刀|患者会扎堆北上广吗

共享单车 还能野蛮生长吗押金、预付金怎么管?《共享自行车服务规范》中明确,共享自行车运营单位需在互联网平台向用户公示预付金和押金的收取数额及退回金额的计算方法和流程,押金和预付金退回的时效应不超过7天,押金应委托有资质的金融机构监管。 【详细】

百姓关注·汽车社会中的问题|车多了,你烦吗