大数据“开放”思维升级 人民网大数据智库报告发布

2017年03月30日14:35  来源:人民网-舆情频道
 

3月28日晚,由人民网舆情监测中心(人民网舆情监测室)、人民在线和北京师范大学新闻传播学院联合主办的互联网智库大数据研究报告发布会在北京师范大学京师大厦成功举行。会上,人民网舆情监测中心(人民网舆情监测室)、人民在线联合腾讯指数、蚂蚁金服和滴滴出行三家互联网平台级公司发布了《2016政务微信发展报告》《2017京津冀“互联网+政务”发展研究报告》《中国城市交通智能出行2016发展报告》三份互联网智库大数据研究报告,全面展现国内互联网发展新趋势和新成果。

本次发布会由北京师范大学新闻传播学院执行院长喻国明教授主持,人民网舆情监测室副主任、人民在线总经理董盟君进行了主题演讲,人民网舆情监测室副秘书长刘鹏飞、人民网舆情监测室主任舆情分析师张力、人民网舆情监测室主任舆情分析师朱燕分别发布了报告。

《从舆情监测到大数据应用》:大数据“开放”思维升级 突破公开数据解析瓶颈

会上,董盟君围绕“从舆情监测迈向大数据应用”进行了主题演讲。她介绍说,人民在线一直致力于以网络舆情为主的大数据研究,大数据技术也给予了舆情产业较大的创新空间。通过十年的积累,人民在线已具备了从舆情机构转型到大数据开发应用机构的资源和实力。当今时代,大数据作为新的生产要素,给人们的生产生活方式带来深刻影响。大数据与金融、零售、电商、交通、教育、环保等领域深度融合,产生许多新的经济效益和社会效益。在此背景下,人民在线依托党报党网平台,整合互联网+企业的大数据资源,揭示产业发展、经济生活和社会文化进步、政府公共治理的最新趋势和深层问题,已完成了从舆情监测到大数据应用的业务转型。董盟君同时指出,随着大数据逐步公开化,未来对自有数据的研究将更有价值。人民在线与合作伙伴已开始将大数据的“开放”思维适当升级,通过打破数据壁垒的方式将公开数据与自有数据互相结合并深度研究,有效且有力地突破公开数据解析的瓶颈。

《2016政务微信发展报告》:“人民网+微信”打造政民互动智慧平台

刘鹏飞在《2016政务微信发展报告》中指出,据人民网舆情监测室“微透视”数据平台显示,政务微信在政务公开、资讯推送和公共服务方面正逐步架构起“以部门职能为特色,以便民服务为主导”的智慧平台与“掌上政府”,已日趋成为发布政府信息的新媒体、提供公共服务的新平台和实现政民互动的新渠道。

根据调查显示,在入围的政务微信100强账号中,无论在级别、地域、行业方面都呈现梯队分布。其中市机构(47%)开设的微信公在政务微信上表现出色;在地域分布上,经济发达的地区发展较快,东北及西北地区政务微信建设明显滞后于全国其它地区。另外,服务性强的微信如公安、宣传、团委系统的官微账号表现亦明显较出色。

《2017京津冀“互联网+政务”发展研究报告》:“互联网+政务“加速京津冀智慧城市圈建设

在《2017京津冀“互联网+政务”发展研究报告》报告中,张力表示,“互联网+政务”建设是京津冀协同发展的加速器和必经之路,也是打造京津冀智慧城市圈的关键与基础。

根据数据显示,北京和天津之政治系统在双微的新媒体指数均在较高水平,其中天津的公安系统在整个天津新媒体发展中的优势比较明显。相对而言,河北政务系统的新媒体指数整体水平平均,其中单项指标中,唐山交警的传播力(87.83)和河北旅游的服务力的突出(90.90)体现出其运营的用心和努力。

由数据可见,互联网已经深入融入到京津冀的公共服务中,但三地也有较为明显的分层现象,其中北京程度最高,其次地方呈梯型排布。但与长三角与珠三角相比来说,京津冀城市圈三地落差正在放缓。随着发展速度的提升,京津冀“互联网+公共服务”水平保持相似的增长趋势,内部差异不是很大,城市圈的格局保持着良好的整体发展势头。

《中国城市交通智能出行2016发展报告》:“舆情+交通”观察城市交通的全新视角

据朱燕介绍,《中国城市交通智能出行2016发展报告》是大数据观察城市交通的一次有益尝试,舆情大数据已成为看待城市交通的第二视角,舆情+行业大数据的未来前景不可小觑。

根据对滴滴出行提供接近全国22个城市的交通数据的分析发现,“地铁”、“机场”成为各城市最热词;“开通”、“建设”成为各地交通主要动态,且城市交通普遍重建设、轻维护。另外,交通舆论也反映出城市“性别友好”的气氛,典型实例有:北京机场的女性专用通道、郑州女性专车。对于大数据助力下产生的智能交通图谱,朱燕认为这是大数据带给人们的全新想象力和体验感。

报告发布后,中国社会科学院新闻与传播研究所传媒发展研究中心主任黄楚新、北京师范大学新闻传播学院教授吴晔、北京师范大学新闻传播学院讲师王蕊等围绕报告内容进行互动点评。滴滴出行资深副总裁陶然、滴滴出行媒体研究院院长喻尘、腾讯指数项目总监徐滔、蚂蚁金服公共服务事业部城市服务行业总监富饶、人民网舆情监测室秘书长祝华新、人民网舆情监测室常务副秘书长、人民在线副总经理单学刚也参加了本次发布会。

(责编:王晓华、朱明刚)

推荐阅读

针灸有效性“说不清”吗?中医针灸是一张“中国名片”,被联合国教科文组织认定为人类非物质文化遗产代表作之一。今天,针灸的发展仍面临诸多挑战,其科学性屡受质疑,难以获得主流医学认同。 【详细】

北京向以药补医开刀|患者会扎堆北上广吗

共享单车 还能野蛮生长吗押金、预付金怎么管?《共享自行车服务规范》中明确,共享自行车运营单位需在互联网平台向用户公示预付金和押金的收取数额及退回金额的计算方法和流程,押金和预付金退回的时效应不超过7天,押金应委托有资质的金融机构监管。 【详细】

百姓关注·汽车社会中的问题|车多了,你烦吗