江苏立法将预付式消费卷款逃逸纳入欺诈行为

2017年03月31日14:56  来源:中国新闻网
 

  中新网南京3月30日电 (记者 朱晓颖)江苏立法将预付式消费卷款逃逸纳入欺诈行为。

  江苏省十二届人大常委会第二十九次会议于3月30日在南京闭幕。会议表决通过了《江苏省消费者权益保护条例》等3件省级地方性法规。该法规在预付卡规范使用等方面进行了规定。

  近年来,全国各地出现了一些发放预付卡企业突然关门、人员卷款逃逸的情况,该现象备受关注。

  对此,30日通过的《江苏省消费者权益保护条例》规定,“经营者未事先通知已交预付款的消费者并作出妥善安排,不提供或者不按照约定提供商品、服务又无法联络的,视为欺诈行为”,明确将预付式消费卷款逃逸纳入欺诈行为。

  条例指出,经营者停业、歇业或者变更经营场所的,应当提前一个月通知已交预付款的消费者,并按照前款规定承担责任。

  若携款潜逃者“人间蒸发”,消费者又如何维护自身权益?

  江苏省工商局消费者权益保护分局副局长赵荣霞表示,在经营主体逃逸被定性为欺诈行为后,有“退一赔三”的惩罚性手段。同时,工商部门专门设立了预付卡逃逸“黑名单”,经营主体逃逸后将上“黑名单”,将来该经营主体在办理业务时将处处受限,而其责任是持续追溯、难以逃脱的。

  赵荣霞介绍说,当前市面上流通的预付卡,通常分多用途、单用途预付卡。多用途预付卡主管部门是人民银行,单用途预付卡主管部门是商务部门。

  对个体工商户发行的单用途预付卡,该条例还规定,“单张限额不得超过一千元。”

  赵荣霞表示,上述两条规定在全国同类地方条例上是走在前列的。(完)

(责编:王晓华、朱明刚)

推荐阅读

针灸有效性“说不清”吗?中医针灸是一张“中国名片”,被联合国教科文组织认定为人类非物质文化遗产代表作之一。今天,针灸的发展仍面临诸多挑战,其科学性屡受质疑,难以获得主流医学认同。 【详细】

北京向以药补医开刀|患者会扎堆北上广吗

共享单车 还能野蛮生长吗押金、预付金怎么管?《共享自行车服务规范》中明确,共享自行车运营单位需在互联网平台向用户公示预付金和押金的收取数额及退回金额的计算方法和流程,押金和预付金退回的时效应不超过7天,押金应委托有资质的金融机构监管。 【详细】

百姓关注·汽车社会中的问题|车多了,你烦吗