品牌是生产力 旅游目的地声誉管理迈入新时代 

——中国旅游目的地品牌声誉指数发布

2017年03月31日15:05  来源:人民网-舆情频道
 

3月30日,人民网舆情监测室、酷旅联合发布中国旅游目的地品牌声誉指数(下称指数)。指数依据人民网舆情监测室的垂直性大数据池,并在融合酷旅投资有限公司的OTA(旅游电商平台)意见倾向分析数据的基础上,进行挖掘、聚类及分析。指数的发布为首次综合性评估中国旅游目的地的品牌声誉,并通过大数据思维,探索旅游品牌声誉塑造与维护的解决路径。

客观性、系统化评估中国旅游目的地品牌声誉

指数依托大数据分析思维,对中国旅游目的地进行全样本采集和分析,从品牌辨识度、新媒体传播力、品牌美誉度等维度对旅游目的地品牌声誉进行了综合性考量。

指数以科学性、客观性、全面性的评估体系为基准,搭建系统化的品牌声誉指标体系,为旅游目的地的管理者厘清品牌塑造、维护、管理的思路,也为中国旅游整体提升服务质量、宣传效果提供决策参考。

根据中国旅游目的地品牌声誉指数显示,广东、山东、浙江拥有不错的品牌辨识度、品牌美誉度和新媒体传播力,成为综合性品牌声誉较高的三个区域。

中国旅游目的地品牌声誉指数排行榜

品牌是生产力 新媒体撬动旅游创新营销方式

在旅游目的地的发展过程中,公众对品牌的辨识度是考察旅游目的地的声誉传播广度。换言之,人们对该品牌的知晓度越高,品牌的识别能力越强。

与此同时,旅游目的地的品牌塑造与维护成为旅游经济发展的“后劲”。经历多年的发展,旅游目的地步入了发展的快行道,突破旧有发展模式成为当务之急,品牌声誉塑造与维护成为新的生产力。

根据中国旅游目的地新媒体传播力指数显示,除上海以外,直辖市的新媒体宣传效果并不明显,而山东、河北、内蒙古的新媒体宣传效果较为良好。

当前,新媒体发展迅速,已经成为各领域拓展知名度、品牌声誉的重要渠道,也成为部分领域声誉危机的诱发渠道。结合当下信息传播的发展趋势,新媒体成为旅游品牌声誉维护不可或缺的传播渠道,不仅能够做到快捷传播,同时具有精准对应某一类客源市场的明显优势。而新媒体也成为创新形式的宣传、新技术营销的重要载体,为旅游产业打造吸引力搭建平台。

在打造良好旅游品牌的基础上,公众、游客的良好口碑成为旅游目的地,好的品牌美誉度来自于消费者之间的口碑传播。因此,人民网舆情监测室考察游客通过OTA反映出来的对旅游品牌的好感和信任度,形成对中国旅游目的地品牌美誉度的评估指数。

“中国旅游日”成宣传契机 国际化战略逐步落实

综合2016年中国旅游行业发展情况来看,“中国旅游日”为各地旅游业的发展提供了绝佳的机会。各地旅游机构都利用此机会,举办多种本地化的特色活动,打响当地的旅游品牌,进一步扩大本地旅游景点、旅游产品的知名度和影响力。

本地旅游宣传逐步“走出国门”,不断推进国际旅游合作。随着首届世界旅游发展大会在2016年5月在京召开,各地也继续积极推动本地旅游“走出去”战略,深入推进与重要国际旅游国家和机构之间的联系,积极向国外宣传中国特色,不断强化国际旅游市场开发力度,提升国际旅游合作层次,扩大高层旅游外交成果,取得了有目共睹的成绩。

关注游客需求变化,推出特色精品旅游线路。不同旅游线路面对的游客群体和客源市场有别,各具特色和旅游价值。目前,多省旅游局都本着“为游客服务”的原则,在市场调研的基础上,有效整合优势旅游资源,推出了多条富含本地特色的精品旅游线路,以满足不同游客群体的旅游需求。

利用名人效应提高当地旅游产品知名度。旅游和互联网是两个创新能力最强的产业,随着一大批新技术、新产品、新业态和新模式的产生,更多的宣传模式被用于旅游行业的推广中,成为旅游品牌维护的一种发展趋势。 

(责编:王晓华、朱明刚)

推荐阅读

针灸有效性“说不清”吗?中医针灸是一张“中国名片”,被联合国教科文组织认定为人类非物质文化遗产代表作之一。今天,针灸的发展仍面临诸多挑战,其科学性屡受质疑,难以获得主流医学认同。 【详细】

北京向以药补医开刀|患者会扎堆北上广吗

共享单车 还能野蛮生长吗押金、预付金怎么管?《共享自行车服务规范》中明确,共享自行车运营单位需在互联网平台向用户公示预付金和押金的收取数额及退回金额的计算方法和流程,押金和预付金退回的时效应不超过7天,押金应委托有资质的金融机构监管。 【详细】

百姓关注·汽车社会中的问题|车多了,你烦吗