北京:将组建空气污染健康防护专家组

2017年04月01日09:42  来源:北京晨报
 

  北京晨报讯(记者 徐晶晶)今年,北京市将确定第二类疫苗预防接种服务费标准。同时,针对空气污染问题,组建北京市空气污染健康防护专家组。

  昨日,北京市卫计委召开北京市疾病预防控制工作会议。北京晨报记者从会上了解到,今年,北京市将出台免疫预防接种门诊管理办法及配套文件,同时,协调确定第二类疫苗预防接种服务费标准,严格落实疫苗采购、储存、分发、供应等相关规定,规范预防接种,确保接种安全。据悉,北京市最新版的第二类疫苗共有19种,涵盖了23价肺炎球菌多糖疫苗,A、C群脑膜炎球菌多糖结合疫苗,冻干人用狂犬病疫苗,狂犬免疫球蛋白,流感病毒裂解疫苗等。

  围绕空气污染对人群健康的影响,北京市疾控中心相关负责人表示,今年将探索开展雾霾对人体健康影响研究,并且组建北京市空气污染健康防护专家组,开展健康防护知识的宣传和空气污染健康防护知识的正面引导。

  针对艾滋病防治,北京市疾控中心表示,将完善综合医院与艾滋病抗病毒治疗定点医院转诊“绿色通道”工作流程,力争到今年年底治疗覆盖率达到90%。

  在慢病防治方面,北京市将推广社区慢病高危人群风险评估工具,实施癌症早诊早治、心脑血管疾病高危人群筛查与干预等。

  此外,今年北京市将制定中小学校食堂管理规范,修订印发《北京市中小学生健康膳食指引》,并且将会联合教育、红会等部门推行《健康促进学校评定规范》地方标准,实施“营在校园”北京市平衡膳食校园健康促进行动等。

(责编:王晓华、朱明刚)

推荐阅读

针灸有效性“说不清”吗?中医针灸是一张“中国名片”,被联合国教科文组织认定为人类非物质文化遗产代表作之一。今天,针灸的发展仍面临诸多挑战,其科学性屡受质疑,难以获得主流医学认同。 【详细】

北京向以药补医开刀|患者会扎堆北上广吗

共享单车 还能野蛮生长吗押金、预付金怎么管?《共享自行车服务规范》中明确,共享自行车运营单位需在互联网平台向用户公示预付金和押金的收取数额及退回金额的计算方法和流程,押金和预付金退回的时效应不超过7天,押金应委托有资质的金融机构监管。 【详细】

百姓关注·汽车社会中的问题|车多了,你烦吗