鲜花寄哀思 丹心赞英魂——社会各界祭扫泉州烈士陵园

2017年04月01日15:35  来源:中国网
 

  中国网讯(记者 刘宗利 林菁蕾 通讯员 刘洪 黄秋舫)为了缅怀革命先烈,弘扬爱国主义和革命英雄主义精神,在中华民族传统节日“清明节”到来之际,福建省泉州市来自各方的行政机关、企事业单位、各类院校、驻军部队以及社会各界人士陆续前来,隆重举行祭扫烈士陵园活动。

  鲜花寄哀思,丹心赞英魂。虽然烈士陵园内人潮如鲫,川流不息,但是依然井井有条,紧凑有序。烈士陵园的工作人员、志愿者们积极地为社会各界人士提供热情、周到、优质的祭扫“一条龙”服务。

  公祭活动开始,来园的各个方阵迈着铿锵有力的步伐,踏过200多级台阶,登上烈士纪念碑广场,整装肃立在烈士纪念碑前。全场奏响《中华人民共和国国歌》,庄严高亢的旋律响彻云霄,一曲深情的《献花曲》,献上洁白小花,敬上神圣的花圈。全体瞻仰者和公祭人员向烈士纪念碑默哀鞠躬,慎思追远,感恩先烈,珍惜当下生活。鲜花散发着沁人心脾的清香,寄托着人们对革命先烈深刻的缅怀和无比的敬仰,苍松翠柏更加平添了清明时节烈士陵园的庄重和肃穆。

  缅怀先烈爱国志,幸福不忘英雄史。社会各界通过开展简扑而隆重的烈士纪念仪式,追忆先烈的丰功伟绩,钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江。虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷。从艰难抗击日本侵略者,到人民解放军南下长江,波澜壮阔的抗战史,是无数革命烈士们前赴后继,用鲜血和生命谱写出的一曲壮歌。革命烈士们的丰功伟绩彪炳史册,他们的英名和业绩与江河共存、与日月同辉。革命先烈的精神永远是推动时代前进的动力。全市广大军民要倍加珍惜这来之不易的和平建设环境,紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,全面贯彻落实党的“不忘初心,继续前进,为实现中国梦而努力奋斗”的精神,改革创新,攻坚克难, 天下兴亡,匹夫有责。我们应当义不容辞地举起民族振兴的大旗,栉风沐雨不辞苦,继承和发扬革命先辈们优秀的革命传统,像烈士那样撰写精彩的人生。

  鲜花慰忠魂,精神励后人。2月初,泉州市革命烈士陵园管理所已着手布署节前准备工作,力求为来园的各界人士提供周到的服务,除传统协助祭扫、代办花圈等祭奠用品、提供音响设备、提供纪念馆讲解等服务外,今年烈士陵园管理所在便民服务方面做了精心准备,节前联合公益组织发起了“缅怀先烈,文明祭扫”志愿者招募征集令,面向社会招募一批优秀的志愿者,在清明高峰期协助管理所工作人员维持秩序、免费奉茶、活动拍照、应急救援、打扫卫生、安全保障等志愿服务。

  值得一提的是,今年市烈士陵园管理所在节前还购买了场地保险,凡在3月27日至4月10日期间,前来烈士陵园参观活动的每一位市民(包括现场工作人员),在园区内发生人身意外的,保险公司都将进行赔偿。

(责编:李静、朱明刚)

推荐阅读

针灸有效性“说不清”吗?中医针灸是一张“中国名片”,被联合国教科文组织认定为人类非物质文化遗产代表作之一。今天,针灸的发展仍面临诸多挑战,其科学性屡受质疑,难以获得主流医学认同。 【详细】

北京向以药补医开刀|患者会扎堆北上广吗

共享单车 还能野蛮生长吗押金、预付金怎么管?《共享自行车服务规范》中明确,共享自行车运营单位需在互联网平台向用户公示预付金和押金的收取数额及退回金额的计算方法和流程,押金和预付金退回的时效应不超过7天,押金应委托有资质的金融机构监管。 【详细】

百姓关注·汽车社会中的问题|车多了,你烦吗