环保部:京津等地停暖后首遭多日重污染

2017年04月05日09:35  来源:法制日报
 

网络图

  从4月4日零时起,北京市将空气重污染级别升级为橙色预警。至此,京津冀以及山西、河南等5省(市)的15个城市发布了空气重污染橙色、黄色预警。清明小长假期间,由环保部副部长赵英民带队的7个督查组,持续在北京、天津、石家庄、唐山、保定、邢台和安阳市等7地,就重污染天气应急预案落实情况等展开督查。

  面对环保部的督查,违法企业可谓丑态百出:有企业检查人员一走即恢复生产;有企业二氧化硫在线监测数据竟为负数;有企业弄虚作假……环保部通报称,因为在线监控数据弄虚作假,相关企业责任人已被行政拘留。

  4日,天津北辰区正在违规生产的“小散乱污”企业,正好撞上赵英民的“枪口”。环保部披露,赵英民带队督查发现,重污染天气橙色预警下,仍有企业我行我素。

  京津等地停暖后首遭多日重污染

  据环保部通报,4月3日至7日,受不利气象条件影响,北京、天津、山西部分城市、豫北地区和太行山沿线城市相继出现重污染天气过程,而且此次重污染天气过程持续时间较长,影响范围较广。

  截至目前,北京、天津、唐山、保定、廊坊、郑州、鹤壁、安阳、新乡、焦作、濮阳、运城、晋城市等13城市已经启动空气重污染橙色预警,邯郸、邢台市启动黄色预警。这也是京津冀等区域今春停止供暖后,首次大范围启动空气重污染预警。

  就此次空气重污染,小长假期间,环保部部长陈吉宁每天下午主持召开空气质量决策会商会,部署应对措施。

  经济活动增加是此次污染主因

  采暖季已经结束,为什么还有重污染过程?对于公众的不解,环保部在第一时间给予了回应。

  环保部通报指出,经济活动增加导致大气污染物排放量大幅增加,是此次持续重污染的首要原因。

  据环保部介绍,2017年开年以来,我国生产和需求回暖,天津、河北、山西以及山东的火力发电量相比2016年同期分别升高了16.8%、4.3%、9.4%和9.3%;天津、河北、河南、山西和山东的粗钢产量同比分别升高了22.5%、2.9%、9%、13.5%和6.5%;河南和山西的平板玻璃产量同比分别升高了107.7%和14.2%;山西和山东的焦炭产量同比分别升高了10.7%和6.2%;河南和山东的水泥产量同比分别升高了3.54%和5.31%。

  同时,3月中旬以后,冬季错峰生产期间的停产企业,特别是水泥企业大面积恢复生产。其中,京津冀区域55家水泥已经恢复生产。另外,每年3月底4月初,各地的建设项目陆续开工,建筑施工、渣土运输车等扬尘排放增加。

  就此次污染成因,环保部表示,机动车保有量和使用量增加也导致污染物排放增加,再加上气象条件持续不利,抬高了PM2.5浓度。

  有企业督查组一走即恢复生产

  据环保部介绍,针对此次空气重污染,唐山市启动了橙色预警,要求水泥粉磨企业全部停产。

  但是,环保部督查组3日凌晨1点至5点抽查发现:唐山市丰润区京丰水泥厂、唐山市金山水泥有限公司、唐山福顺水泥有限公司三家粉磨站企业全部在生产;唐山正丰铁塔制造有限公司、唐山福海鑫钢铁有限公司两家轧钢企业未按照应急预案规定的时间停产。

  “唐山福顺水泥有限公司在4月2日下午检查时处于停产状态,但在督查组走后恢复生产。”采用此种方式蒙骗环保部执法人员的,不仅出现在唐山市,环保部披露,石家庄市力龙陶瓷有限公司闲置脱硫设施、偷排窑炉废气,并存在酚水池渗漏,检查时临时开启脱硫设施,督查组离开5分钟后即关停脱硫塔。

  此外,北京市通州区利丰雅高长城印刷有限公司废气净化设施未启动,企业伪造设施运行记录表蒙骗督查人员。

  而邢台市开发区东良贴面厂的做法更“决绝”:“在督查组和地方环保部门亮证执法后,拒不接受检查。”

  一企业二氧化硫数据竟为负数

  据环保部介绍,此次督查再次发现企业大气污染物在线监测数据造假问题。

  环保部披露,邢台市南县城区热力有限责任公司在线监控设施弄虚作假,经公安部门配合侦查发现,企业操作人员对在线监测系统造假,将排放浓度显示在小范围内波动。目前,南和县公安局已对责任人行政拘留。而督查发现,安阳市内黄县丰源新型材料有限公司二氧化硫在线监测数据竟为负数。

  此外,在线数据不准的还有,唐山市圣雪大成唐山制药有限公司、唐山正丰铁塔制造有限公司;唐山福海鑫钢铁有限公司二氧化硫数据为零,并且擅自关闭数采仪,数据无法传输到监控平台。

  5家国控企业污染物排放超标

  在此次空气重污染过程中,出现违法问题不全是小企业,环保部在线监控平台显示,4月1日,京津冀及周边地区“2+26”城市高架源企业中,河北西柏坡第二发电有限公司、河北瑞联化工有限公司、桓台县唐山热电有限公司、山东齐星长山热电有限公司、郑州泰祥热电股份有限公司等5家企业出现小时数据超标。

  环保部称,已责成地方环保部门立即进行核实,并对5家企业分别采取了责令停产整顿、警告等处置措施。

  天津督查发现600亩“垃圾村”

  据环保部介绍,4月4日上午10点,由赵英民带队的督查组到天津后立即直奔现场开展督查。“督查组乘坐的动车刚进天津,就发现多处烧荒火点;有工地没有停工;垃圾场污染触目惊心,三无企业正在生产。”环保部披露,在天津北辰区刘家码头村、周边地区集聚数百家废塑料回收、废旧电器回收、废油桶油壶回收等作坊,同时还有小家具、小机械等企业。

  当督查组走进这个占地约600亩的“垃圾村”,发现路两旁堆的有如小山般高的化工废料,上千个黑色的塑料袋还有黄色的浓稠原料渗出,塑料袋内不时有蚊虫飞出。督查组同时发现,一家生产外墙保温板的小作坊内正热火朝天的生产。旁边的一个小炉子模样的简陋设备发出刺鼻的气味,气味让人根本无法接近炉体。一个工人不时的拿铲子搅拌经高温加工过的发泡塑料。

  环保部介绍,此次督查中发现的问题还有,部分城市重污染天气应急预案措施落实不到位;一些地方政府不作为、慢作为;重型柴油车和油品超标情况严重等。

  环保部称,已将督查发现的问题第一时间反馈给地方政府,责成地方政府立即整改,并限期反馈整改结果。

  累积浓度排名靠前将点名通报

  据环保部介绍,3月16日至4月1日,通过京津冀及周边地区重点网格大气污染累积浓度分析,污染程度最高的是,北京市通州区永顺镇,河北省石家庄市正定县三里屯街道、石家庄市藁城市张家庄镇、石家庄市鹿泉市大河镇、保定市新市区五尧乡、保定市南市区南大园乡、唐山开平区开平镇,山东省济南市长清县平安街道、济南市市中区党家街道,河南省安阳市汤阴县古贤乡等10个区(市、县)的10个乡镇(街道)。

  环保部表示,将对污染累积浓度排名靠前的网格所在县(区)、乡镇进行点名通报,并对相关地方加强管控情况适时开展督查。

(责编:王晓华、朱明刚)

推荐阅读

针灸有效性“说不清”吗?中医针灸是一张“中国名片”,被联合国教科文组织认定为人类非物质文化遗产代表作之一。今天,针灸的发展仍面临诸多挑战,其科学性屡受质疑,难以获得主流医学认同。 【详细】

北京向以药补医开刀|患者会扎堆北上广吗

共享单车 还能野蛮生长吗押金、预付金怎么管?《共享自行车服务规范》中明确,共享自行车运营单位需在互联网平台向用户公示预付金和押金的收取数额及退回金额的计算方法和流程,押金和预付金退回的时效应不超过7天,押金应委托有资质的金融机构监管。 【详细】

百姓关注·汽车社会中的问题|车多了,你烦吗