张伟:全域旅游拿到“准考证” 旅游业多被误解

2017年04月05日16:59  来源:人民网-舆情频道
 

  3月30日,人民网舆情监测室主办的“全域旅游”政策解读暨中国旅游目的地品牌声誉指数发布会在人民网新媒体大厦召开。第二外国语学院教授王兴斌、北京交通大学旅游系主任、世界旅游城市联合会专家委员会副主任张辉、北京交通大学经济管理学院旅游管理系教授王衍用,北京中景品联CEO 张伟等嘉宾了本次发布会。

  会议上,多位学界、业界专家及媒体代表作了精彩讲话,中景品联CEO 张伟分享了对全域旅游的见解。张伟表示,现阶段,全域旅游设立了500家示范区,就像一位莘莘学子参加高考拿到了准考证,之后的发展仍是未知数。

  张伟指出,旅游新政包括了厕所革命、515战略、全域旅游等等一系列在内,发展前景可期,给旅游从业者极大的信心与鼓舞,然而旅游业却常被他人误解。

  张伟举例,2013年社科院发布报告指出社会最不被信任的两个行业是旅游业、广告业。当时,旅游行业无非就是导游所造成的舆论浪花很大,真正对于社会生活而言,并未造成像教育制度、医疗制度般的深层次影响与伤害,但是旅游给人的感觉负面影响特别大。

  张伟坦言:“其实,景区门票一百块、两百块一点都不贵,很多产品、服务都比这个贵,门票却多遭诟病。”由此可看出,整个社会对旅游行业的误解较深,看低旅游行业。之前,一说到旅游就是导游宰客,强买强卖;自从“515战略”实施以来,旅游从业者社会地位、行业认知与两三年前不一样了,得到了社会的认可,大众的尊重;旅游大数据、旅游服务等领域的崛起,改变了部分人的看法。旅游正在逐步回归“创造快乐”的行业初心,社会对旅游行业从业者更加尊敬了。

(责编:王晓华、朱明刚)

推荐阅读

针灸有效性“说不清”吗?中医针灸是一张“中国名片”,被联合国教科文组织认定为人类非物质文化遗产代表作之一。今天,针灸的发展仍面临诸多挑战,其科学性屡受质疑,难以获得主流医学认同。 【详细】

北京向以药补医开刀|患者会扎堆北上广吗

共享单车 还能野蛮生长吗押金、预付金怎么管?《共享自行车服务规范》中明确,共享自行车运营单位需在互联网平台向用户公示预付金和押金的收取数额及退回金额的计算方法和流程,押金和预付金退回的时效应不超过7天,押金应委托有资质的金融机构监管。 【详细】

百姓关注·汽车社会中的问题|车多了,你烦吗