埃塞国内在建最大的工业园项目多种培训手段助推生产

2017年04月05日19:02  
 

由中铁四局市政公司承建的埃塞俄比亚克林图工业园2标工程,是目前埃塞俄比亚境内在建最大的工业园项目,工程建成后也将成为亚的斯亚贝巴规模最大的一个工业园。该公司主要施工内容包括园区综合管网系统、日处理1.4万m?/d污水处理厂及厂区设备按安装、厂区道路等。项目具有工程量大、工期异常紧张、安全形势严峻、质量要求高、施工环境复杂等特点。为此,自建点以来,该项目部利用工余时间开设了多种内容丰富的多期培训课程,以帮助项目部员工尽快融入当地施工、生活环境,确保项目建设按既定节点工期顺利推进。

该项目海外大讲堂培训有以下几个特点:一是培训具有针对性。项目部坚持以员工本职工作为立足点、以着力解决实际问题为落脚点开展各类业务培训。初期,项目部培训内容主要围绕埃塞当地风俗习惯、工作生活安全注意事项、劳工管理、合同管理、安全管理、出入境相关证件办理、海外国际监理工作流程特点以及法律法规、合同条款等方面;随着工程建设逐步深入,又增设了施工技术、语言培训等课程。二是培训内容新颖。作为海外项目,无论是施工环境、社会资源、各方面关系等都与国内大不相同,项目部因地施教,开展“海外讲堂之埃塞法律法规与礼仪”、“埃塞外账注意事项讲解”、“菲迪克条款学习”等特色课程。三是培训具有指导性。为了让员工更好的吸收培训内容,项目部根据员工工作生活需要合理安排培训内容及时间,确保员工能将所学知识运用于实践。四是采取“走出去”和“请进来”相结合的方式。“走出去”是让员工多学习了解其他兄弟单位的先进工作经验,“请进来”是指邀请具有丰富海外工作经验的讲师为员工授课。后期,项目部还会邀请中国援非医疗队到项目讲授非洲常见疾病预防和注意事项。(郑磊、孙庆菊)

(责编:朱明刚、王晓华)

推荐阅读

针灸有效性“说不清”吗?中医针灸是一张“中国名片”,被联合国教科文组织认定为人类非物质文化遗产代表作之一。今天,针灸的发展仍面临诸多挑战,其科学性屡受质疑,难以获得主流医学认同。 【详细】

北京向以药补医开刀|患者会扎堆北上广吗

共享单车 还能野蛮生长吗押金、预付金怎么管?《共享自行车服务规范》中明确,共享自行车运营单位需在互联网平台向用户公示预付金和押金的收取数额及退回金额的计算方法和流程,押金和预付金退回的时效应不超过7天,押金应委托有资质的金融机构监管。 【详细】

百姓关注·汽车社会中的问题|车多了,你烦吗