全国政务指数排行榜:@江苏网警严正辟谣“愚人”玩笑

(3.27--4.2)

甘怡淳 叶德恒

2017年04月06日14:50  来源:人民网-舆情频道
 

  本周,取得“全国政务指数排行榜周榜”前五名的分别是“@共青团中央”、“@山东高法”、“@公安部打黑除四害”、“@平安中原”和“@中国消防”。传播力和互动力指标的第一名均由“@共青团中央”揽获,服务力单项指标得分第一则被“@安徽发布”摘得。

  “@江苏网警”严正辟谣“愚人”玩笑

  4月1日是西方的“愚人节”。每年愚人节都会出现一些引发争议的“过度玩笑”,今年中国矿业大学的三名大学生就因为一张恶搞图而被警方训诫教育。“@江苏网警”于“愚人节”当天中午发布一则通报,介绍在巡查中发现有网民称中国矿业大学某宿舍内发生一起凶杀案,并附有一张案发现场照片。发现该情况后,“@江苏网警”立即通过当地警方与校方核实。经查,中国矿业大学近期并未发生类似案件,所谓“凶杀现场”照片,系该校三名学生为在“愚人节”恶搞,泼洒“人造血浆”后拍摄。目前,公安机关已对这三名学生依法予以训诫教育。“@江苏网警”还提醒网友,日常生活中开玩笑要把握尺度,避免引发他人身体、心理不适,对于严重损害他人健康、引发社会恐慌、造成恶劣影响的,公安机关将依法处理。

  在此事件中,三名学生的确玩笑过度,需要提醒与训诫。然而除了避免过分恶搞,“不信谣、不传谣”也同样重要。“@江苏网警”的这则通报下,许多网友都留言称这几名学生在发布照片时已经注明了这是愚人节玩笑,某些网友却利用照片大肆制造谣言,这些人同样应被追究责任。民众缺乏对谣言的辨别能力和制止能力,面对弥漫网络的各种谣言,我们不应单单指责所谓谣言的初传人,还应该谴责那些别有用心的传谣者。除了提醒网友把握开玩笑的尺度,“@江苏网警”还应严正警示造谣者和传谣者,说明造谣传谣行为的法律后果,防止网络谣言的传播和变质。

  “@宜宾卫生”舆情应急成“一次性回应”

  本周,有媒体报道“四川宜宾孕妇产检HIV阳性未获告知致新生儿感染”一事。对此,宜宾市卫计委官方微博“@宜宾卫生”于3月27日晚发布《宜宾市卫生和计划生育委员会关于王某投诉市妇幼保健院侵权事件的情况说明》。说明中,“@宜宾卫生”还原事件的完整情况,指出市妇幼保健院妇产科门诊医务人员责任心严重缺失,工作不细致以致孕妇多次就诊都无医务人员认真按照孕期保健相关要求开展工作,没有认真核实信息导致没有实施干预措施等问题,说明卫生执法监督支队已对涉案机构和相关人员进行立案,正依照相关法律按程序进行调查,并承诺待相关处理结果出来后,会及时进行通报。

  “@宜宾卫生”面对质疑回应迅速、详实,向网友展示了事件的全貌,明确了事件各方的过失和责任,其权威的发声有效缓和了负面舆论,防止了次生舆论的发酵。然而在发布这则通报后,“@宜宾卫生”并没有履行承诺对该事件再进行后续的跟进。3月28日,媒体报道称涉事医生刘某某已被宜宾市妇幼保健院解聘,宜宾市卫生行政执法部门已对刘某某展开行政执法调查。根据已经掌握的证据和初步处理意见,刘某某将被永久吊销执业医师资格,终身不得进入医疗行业执业。但是,“@宜宾卫生”作为宜宾市卫计委官方微博,并没有对这则新闻进行核实,也一直没有公布查处情况的最新进展,甚至没有就该事件再发过声。原本应对及时的通报却以“烂尾”结束、本应持续关注说明却以“一次性回应”收尾--“@宜宾卫生”需要在应对负面舆情方面更加用心。

  在运营方面,“@宜宾卫生”作为医疗卫生类的政务微博,在此类重大事件发生时,除了应该重视信息发布的持续性,还应借此契机积极与民众沟通、互动,传播医疗系统的专业声音。在发布相关事件的通报后,“@宜宾卫生”还可以继续普及产检相关知识、呼吁医务人员增加责任感和督促医院加强管理,以此来提升专业属性、树立权威形象。

下一页
(责编:王晓华、朱明刚)

推荐阅读

针灸有效性“说不清”吗?中医针灸是一张“中国名片”,被联合国教科文组织认定为人类非物质文化遗产代表作之一。今天,针灸的发展仍面临诸多挑战,其科学性屡受质疑,难以获得主流医学认同。 【详细】

北京向以药补医开刀|患者会扎堆北上广吗

共享单车 还能野蛮生长吗押金、预付金怎么管?《共享自行车服务规范》中明确,共享自行车运营单位需在互联网平台向用户公示预付金和押金的收取数额及退回金额的计算方法和流程,押金和预付金退回的时效应不超过7天,押金应委托有资质的金融机构监管。 【详细】

百姓关注·汽车社会中的问题|车多了,你烦吗