政法双微榜周榜:

“男子掌掴女儿”上微博热搜 警方迅速做出回应

(3月27日-4月2日)

刘思杙 叶德恒

2017年04月07日14:59  来源:人民网-舆情频道
 

  本期,公安系统总榜中,“@公安部打四黑除四害”、“@平安中原”和“@中国消防”分列前三,“@安徽消防”位居第四,“@平安大庆”在上期并未入榜的情况下,本期排名提升明显,跻身本榜TOP5。此外,“@山东高法”、“@最高人民检察院”、“@中国普法”、“@中国长安网”分别取得法院、检察院、司法行政、政法委系统双微排行榜的第一名。

  31秒,男子掌掴5岁女童50余次。31日晚,这段“大庆肇州一男子掌掴自己熟睡中女儿!进行家暴!令人发指!”的微视频在微信、微博等平台迅速流传开来,仅在微博平台这段半分钟的视频就已产生高达1351万次的播放量。视频中,小女孩哭声不断,双颊开始泛红、发肿,让人看得痛心。网友的怜悯心理受到刺激,集体开始在微博平台讨伐“追查真相,解救小女孩!”。相关微话题#男子掌掴女儿#瞬间蹿升至微博话题热搜榜,被阅读1344万次,产生讨论量1.2万余次。

  4月1日凌晨,“@平安大庆”在视频流传近2个小时后快速响应,发布微博消息回复网民关切,表示已关注到了该消息,将责成属地派出所开展调查。警方的快速介入得到了网民力赞,这则“请网友放心”的官方回应被阅读1993万次,收得点赞量46921余次。网友表示将对后续处置情况保持关注,希望警方给出公道。9小时后,“@平安大庆”再发置顶微博--调查续报,表示4月1日晚肇州县公安局已将视频中的施暴者蒋某抓获,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》四十三条第二款第二项之规定,行为人蒋某已被行政拘留十五日、罚款一千元的处罚。目前,小女孩已被其母亲带走。

  亲生父亲为何能下如此狠手暴打年幼女儿?“@平安大庆”在通报中给出了答案。据蒋某供述显示“发此视频的目的是想和前妻复婚,在寻找前妻未果的情况下,便以此行为逼迫前妻出现。”男子的供述掀起了网民的不解与愤怒,不少留言表示“仅拘留十五日,是否量刑过轻?单纯的批评教育,是否能起到实质的作用?”

  家务事or虐童案?近年来,父母以暴力手段疯狂虐打孩童的事件频频出现在公众视野:2015年3月,“南京虐童案”中9岁男孩遭养母虐打致全身伤痕累累,让人触目惊心;2016年6月,河北男子虐待2岁女儿拍照炫耀的信息在社交平台持续发酵;2017年1月,巩义市4岁女孩因和奶奶太亲近,被亲生妈妈虐待致死。类似事件为何频发?儿童安全谁来守护?

  当前,美国已通过了《儿童保护法案》,日本公布并实施了《虐待儿童防止法》,英国出台了“灰姑娘法案”惩治父母及成年人对儿童的一切情感虐待行为,最长刑期可达10年。2016年3月1日,我国的《中华人民共和国反家庭暴力法》也已正式实施,以期保护广大儿童、妇女和老年人的人身权益。如今,《反家暴法》实施已逾一年,在处置儿童被虐事件仍然主要依据刑法处以刑拘。客观来看,我国的法制建设依旧有很长的路要走,立法和执法的脱节状况仍需不断弥合。家庭虐童事件频发,背后暴露出的是社会道德体系的缺失、文明观念的冷漠和法律法规的漏洞。如何帮孩子撑起司法“保护伞”,需要社会和政府共同努力,进一步细化完整的法制流程,进一步健全社会的伦理体系。 

下一页
(责编:李静、朱明刚)

推荐阅读

针灸有效性“说不清”吗?中医针灸是一张“中国名片”,被联合国教科文组织认定为人类非物质文化遗产代表作之一。今天,针灸的发展仍面临诸多挑战,其科学性屡受质疑,难以获得主流医学认同。 【详细】

北京向以药补医开刀|患者会扎堆北上广吗

共享单车 还能野蛮生长吗押金、预付金怎么管?《共享自行车服务规范》中明确,共享自行车运营单位需在互联网平台向用户公示预付金和押金的收取数额及退回金额的计算方法和流程,押金和预付金退回的时效应不超过7天,押金应委托有资质的金融机构监管。 【详细】

百姓关注·汽车社会中的问题|车多了,你烦吗