广东惠州新规:政府网站不合格 负责人将被问责

2017年04月11日14:33  来源:南方日报
 

  南方日报讯 预防“僵尸网站”“睡眠网站”,惠州再放大招!近日,惠州市政府办公室向社会公开通报了2016年度全市政府网站考评结果。4月10日,记者从惠州市府办了解到,这是惠州首次开展对全市74家政府网站的集中考评并“晒”结果。除了“年度大考”,惠州从今年第二季度起还将每季度对全市政府网站进行抽查,不合格的将约谈和问责相关负责人。

  前不久,惠州市政府办公室会同市直有关单位采用自查自评、第三方机构评估、日常监测相结合的方式对7个县(区)和67个市直单位网站进行全面测评。根据考评分数分类排名,有22家被评为优秀,占总数约三成;31家被评为良好,占了四成;21家为一般,也接近三成;没有出现“不合格”等次。

  惠州市府办相关负责人介绍,2016年,惠州全市政府网站建设管理水平有较大提升。在国务院办公厅2016年开展的4次全国政府网站抽查和省政府办公厅开展的3次全省政府网站抽查中,惠州各县(区)政府门户网站和市直各有关部门网站被抽查合格率均达到100%。

  为防止政府网站“沉睡”,惠州明确要求各县(区)、各部门做好政府信息网上发布工作,及时妥善处理好依申请公开信息,尤其是做好行政审批、财政预决算、保障性住房、食品药品、环境保护、安全生产、征地拆迁等社会民生领域的信息的公开。

  值得一提的是,惠州要求通过周巡检、月点评、季通报、年考核的递进式监测管理模式,加强对所属网站建设的监督管理。惠州市政府办公室从第二季度起,每季度对全市各级各类政府网站进行抽查,抽查比例不少于20%。抽查不合格的网站,将对相关负责人进行约谈和问责。

(责编:李静、朱明刚)

推荐阅读

针灸有效性“说不清”吗?中医针灸是一张“中国名片”,被联合国教科文组织认定为人类非物质文化遗产代表作之一。今天,针灸的发展仍面临诸多挑战,其科学性屡受质疑,难以获得主流医学认同。 【详细】

北京向以药补医开刀|患者会扎堆北上广吗

共享单车 还能野蛮生长吗押金、预付金怎么管?《共享自行车服务规范》中明确,共享自行车运营单位需在互联网平台向用户公示预付金和押金的收取数额及退回金额的计算方法和流程,押金和预付金退回的时效应不超过7天,押金应委托有资质的金融机构监管。 【详细】

百姓关注·汽车社会中的问题|车多了,你烦吗