第三届深圳市舆情工作交流研讨会成功举办

2017年04月12日13:30  
 

11日上午,第三届深圳市舆情工作交流研讨会在深圳市民中心举行。深圳市委常委、市委宣传部部长李小甘出席并向受表彰的单位和个人颁奖。深圳市互联网信息办、深圳报业集团、深圳市网络媒体协会以及来自全市各区、各部门的100多位代表参加了会议。另外,新华网副总编辑杨新华,人民网舆情监测室秘书长祝华新,暨南大学新闻与传播学院院长范以锦,清华大学新闻与传播学院常务副院长陈昌凤,中国青年报编委曹林等多位国内知名媒体、高校的专家学者参与交流、发表演讲。

“2016年度深圳市舆情先进单位”代表领奖合影

会上,深圳市公安局、市交通运输委、市规划国土委等11个单位被评为“2016年度深圳市舆情工作先进单位”,罗斌、李宇、刘智发等10人荣获“2016年度深圳市舆情工作先进个人”称号。据介绍,这两个综合奖项是市互联网信息办根据去年全市舆情工作绩效评出,并认为获奖单位敢于担当、及时响应、善用媒介、迅速介入、化解矛盾,用实际行动诠释了“为民、文明、法治”的工作理念。

“2016年度深圳市舆情工作先进个人”获奖者领奖合影

此外,深圳市市场和质量监管委、市交通警察局、宝安区、市消费者委员会等单位分别获得“应对效率示范奖”、“媒介应用全能奖”、“突发处置优秀奖”和“舆情研判表率奖”。据了解,这四个单项奖是深圳舆情研究院按照去年“深圳市舆情应对能力排行榜”的得分情况评选而出。南山区委宣传部舆情科科长刘亚敏作为获奖代表上台发言,分享了基层舆情工作的宝贵经验及心得体会。

“应对效应示范奖、媒介应用全能奖、突发处置优秀奖、舆情研判表率奖”单项奖获奖单位代表合影

交流研讨环节,业内知名专家学者杨新华、陈昌凤、曹林和祝华新先后以“互联网,让城市更美好!”、“舆论理性与信息平衡”、“舆情应对如何善用媒体这个‘舆论场关键少数’”、“网络群众路线的深圳实践”为主题发表了演讲,并与其他参会代表进行了理论交流和业务探讨。他们肯定深圳在舆论宣传和舆情工作方面做出的努力和取得的成绩,并希望能通过讨论和交流共同推进互联网舆论良好生态的建设。

据深圳舆情研究院观察,2016年互联网上共有涉及深圳的舆情事件和热点话题2500多件,交通、住房、环境、教育类问题热度最高。全年有122个事件成为“全市舆情排行榜”的上榜事件,涉及各区、各部门共30余家。其中绿榜有20起,蓝榜、黄榜均为50起,红榜有2起。所有上榜事件平均得分为62.42分,较之2015年有大幅提高,表明经过一系列督导、评议、培训以及大量实际工作的经验积累,全市各区、各部门及广大基层部门的舆情工作质量和处置水平正不断稳步提高。

据了解,深圳市舆情工作交流研讨会由深圳市互联网信息办公室主办,深圳市网络媒体协会(深圳舆情研究院)、深圳新闻网承办,今年已是连续第三届举办。该活动主要目的在于通过表彰先进,探讨业务,交流经验,来推动深圳的舆论宣传和舆情工作再上台阶,为城市治理质量提升贡献力量。

2016年度舆情工作完整获奖名单(排名不分先后)

(一)单项优秀奖:

应对效率示范奖:

市交通运输委员会 龙岗区 市市场和质量监督管理委员会

媒介应用全能奖:

市公安局交通警察局 市气象局 市人民政府应急管理办公室

突发处置优秀奖:

市公安局 市卫生和计划生育委员会 宝安区

舆情研判表率奖:

市人力资源和社会保障局 市消费者委员会 南山区

(二)2016年度深圳市舆情工作先进个人:

罗 斌(市人居环境委)

李 宇(市交通运输委员会)

刘智发(市公安局)

郑永涛(福田区)

刘亚敏(南山区)

罗元元(光明新区)

金 鹏(龙华区)

陈恬立(罗湖区)

马 蓉 (市教育局)

胡华巍(市人力资源和社会保障局)

(三)2016年度深圳市舆情工作先进单位:

市公安局

市交通运输委员会

市规划和国土资源委员会

市卫生和计划生育委员会

市市场和质量监督管理委员会

市水务局

市住房和建设局

市城市管理局

南山区

龙岗区

宝安区

(责编:王晓华、朱明刚)

推荐阅读

针灸有效性“说不清”吗?中医针灸是一张“中国名片”,被联合国教科文组织认定为人类非物质文化遗产代表作之一。今天,针灸的发展仍面临诸多挑战,其科学性屡受质疑,难以获得主流医学认同。 【详细】

北京向以药补医开刀|患者会扎堆北上广吗

共享单车 还能野蛮生长吗押金、预付金怎么管?《共享自行车服务规范》中明确,共享自行车运营单位需在互联网平台向用户公示预付金和押金的收取数额及退回金额的计算方法和流程,押金和预付金退回的时效应不超过7天,押金应委托有资质的金融机构监管。 【详细】

百姓关注·汽车社会中的问题|车多了,你烦吗