从出行数据看中等收入群体的三副面孔

朱燕

2017年04月13日09:49  来源:人民网-舆情频道
 

  二、专业导向的职场人:工作场景中的出行

  中等收入群体普遍接受良好的教育,在职场中追求进步,生活以工作为导向。

  整体上班时间更晚

  统计工作日06:00-11:00之间,出发地为住宅小区、目的地为商务楼宇的出行数据,我们可以描绘出中等收入群体的上班时间:约40%的人在早8:00-9:00出门,这也是出行量最集中的时间段;其次分别有26.5%和16.6%的人在9:00-10:00和7:00-8:00出门;也有一小撮人能睡到自然醒,10点以后上班的有12.9%;而最早起的、七点以前就出发的“晨型人”仅为4.5%。以通勤需要半小时至一个半小时计算,整体而言,中等收入群体上班的开始时间集中在8:30-10:30。 比起低收入者,中等收入群体上班时间更晚,尤其是10点后上班的比例更高,这可能与很多公司实行弹性上班制度有关。

图表 4-中等收入群体上班时间分布

  平均出门时间最晚的三个城市为北京(08:35)、杭州(08:42)和成都(08:48),北京是由于汇集了大量的互联网企业、外企等,普遍上班晚加班多或是实行弹性工作制;成都和杭州则常常竞争“休闲之都”的称号,对成都人来说,上班?先去那家有名的面馆吃碗面再说撒!

  加班多难“Say goodbye”

  以此类推,统计在工作日16:00-23:00之间,出发地为商务楼宇、目的地为住宅小区的订单,有种“出来混总是要还的”的感觉:出行量最高的时间段为18:00-19:00(28.2%)和21:00以后(24.6%);能在17:00-18:00下班的仅为15.2%;17:00以前的仅有6.3%。18:30左右和21:00以后形成了两个下班高峰,可以说,中等收入群体是“要么不加班,要么就加狠的”!而结合8:30-10:30的上班时间可以看出,中等收入群体普遍工作时间在10小时以上,主要可能原因如下,一是中等收入群体重视时间成本、求知欲强,工作上积极进取,面对晚高峰时的交通拥堵,很多人更愿意利用这段时间留在单位处理工作或自行学习,而后再错峰出行回家;二是部分高收入的企业,尤其是互联网企业实行996的工作制度,即使没有硬性规定的,不少企业加班也较多;三是不少企业提供晚餐、报销加班至21:00以后的交通花费,也间接地让很多员工自发延长加班时间。

图表 5-中等收入群体下班时间分布

  另外,50.3%的人超过19:00下班,其中一线城市的上班族最辛苦,加班比例最高,排名前三的城市依次为上海、北京和深圳。大家羡慕的早上十点多才出门工作的人,很可能前晚工作到了凌晨。

  行业差异似“海”

  在中等收入群体的通勤出行上,行业特点体现得较为明显:金融从业者,上班早且时间集中,高峰在07:40-08:10,下班也比较准时,65%的人在19:00之前下班;互联网从业者上班晚,平均上班时间在09:10,下班不准时且加班多,21:00后仍在加班的比例高达37.6%,是其它行业的1.9倍;服务业、文化传媒从业者上下班时间较为自由,上下班高峰不明显,但加班比例达38.2%,甚至超过互联网行业。总之,“金融民工”是作息较为规律的“乖宝宝”;“码农”的时差整体往后移,加班到晚上九点都不算事儿;“文艺工作者”么,哦,对不起,你们有白天黑夜之分么?

  以北京为例,从出行地点来看,IT从业者的生活工作区域集中在北四环到北五环、东三环到东五环,中关村和西二旗成为吸收IT就业者的热门区域,国贸、望京区域也相对密集;金融业从业者主要集中在金融街、以国贸为中心的东三环、中关村一带,其中金融街和国贸的龙头地位明显;文化传媒业从业者集中在东二环到东四环附近,北二环、望京、中关村、甚至东五环也较密集;服务业从业者则集中于东二环、东三环附近,中关村、望京分布也较多,整体上比其它行业分布稍均衡。

图表 6-分行业中等收入群体的主要出行区域

  智能出行伴随异地出差

  与其他群体相比,中等收入群体出差更频繁:每月有19.8%的中等收入群体在异地有智能出行记录,这个比例在温饱、小康和土豪人群中分别为10.1%、13.0%和18.8%。并且,5%的中等收入者每月出差超3次。身份证得随身带,领导可能随时交代任务吩咐出发。他们常常说走就走,不过这里的走可是指出差。

图表 7-工作日有异地打车出行记录的用户占比

  在异地出差期间,中等收入群体打车出行的主要目的地为商务楼宇(24.4%)、机场火车站(16.1%)、餐饮购物(15.3%)、酒店宾馆(11.1%)和住宅小区(10.5%)。另外,休闲娱乐和景点公园各占比6.9%和5.3%,并且从入住酒店的级别上看,超过一半的人在出差时选择入住四星及四星以上酒店,远高于低收入群体。如此看来,中等收入群体在出差之余可以小小地享受下“间接旅行”的福利。

图表 8-中等收入群体异地出差期间入住酒店分布

上一页下一页
(责编:李静、朱明刚)

推荐阅读

针灸有效性“说不清”吗?中医针灸是一张“中国名片”,被联合国教科文组织认定为人类非物质文化遗产代表作之一。今天,针灸的发展仍面临诸多挑战,其科学性屡受质疑,难以获得主流医学认同。 【详细】

北京向以药补医开刀|患者会扎堆北上广吗

共享单车 还能野蛮生长吗押金、预付金怎么管?《共享自行车服务规范》中明确,共享自行车运营单位需在互联网平台向用户公示预付金和押金的收取数额及退回金额的计算方法和流程,押金和预付金退回的时效应不超过7天,押金应委托有资质的金融机构监管。 【详细】

百姓关注·汽车社会中的问题|车多了,你烦吗