从出行数据看中等收入群体的三副面孔

朱燕

2017年04月13日09:49  来源:人民网-舆情频道
 

  三、“食”尚主义的布波族:生活场景中的出行

  在民以食为天的国度,除了通勤以外,中等收入群体打车出行的主要目的地是餐饮购物、休闲娱乐场所,两者出行量累加在工作日占比为23.6%,周末占比为31.9%。

图表 9-中等收入群体出行目的地分布(工作日 vs 周末)

  对于很多人来说,下班后的选择无非是“回家吃饭”和“外出就餐”,而对外出的人来说,不是在餐馆,就是在去往美食的路上。

  比起低收入群体,中等收入群体下班后直接回家的比例更低,统计工作日16:00-23:00间,出发地为商务楼宇、目的地为住宅小区的订单,我们可以发现:仅一半人会在下班后直接回家,这一比例低于温饱、小康人群,甚至低于土豪。一段时间以来,下班后有没有约会或应酬、吃饭时电话响不响、很久才回家吃一段饭……成为当下社会评价很多人忙不忙、有没有存在感、是否成功的标志。比起高收入群体,中等收入群体是焦虑的经济动物,他们习惯于物质带来的安全感,更害怕失去现有的社会经济地位,除了工作中的努力,他们也会拓展人际关系,维护良好的社会关系网络。另一方面,对于美食、消费主义的崇拜,对于娱乐文化生活的追寻,是很多中产者小资生活的哲学,而收入上的相对宽裕,又给了他们实现的条件。总之,比起低收入者,中等收入群体下班后的生活更加丰富。

图表 10-不同群体下班后直接回家的比例

  长三角:妈妈喊我回家吃饭

  数据上看,长三角地区上班族下班后直接回家的比例最高,达62%,是典型的“回家吃饭派”,下班后选择餐饮购物和休闲娱乐的仅为珠三角和成渝地区的一半。直接打车回家比例最高的三个城市为:绍兴(67%)、苏州(64%)和天津(63%) 。可能是长三角地区的老妈、老婆做饭更好吃?又或者,很多人赶回去就是为了做饭?比如在魔都,男人也可以是“买(菜)淘(米)烧(饭)”小能手。

  性别上,男性似乎比女性更爱回家吃饭,下班后打车直接回家的比例为58%,女性为50%;而最爱回家吃饭的三个行业则分别是互联网软件、教育培训、政府机构,比例均高于60%。找对象可得看清楚,这几个行业似乎更顾家。

图表 11-下班后的出行目的分布

  珠三角、成渝地区:下班了耍起嗨

  在珠三角和成渝地区,人们下班后的夜生活更丰富:珠三角的人们直接回家的最少,仅占44%,而去往除餐饮购物、休闲娱乐场所等地的人也最多,达21%;在成渝地区,则是外出就餐和娱乐的人最多,占到了38%。是啊,来重庆一定要看夜景,白天不起眼的“雾都”,到了晚上就变成了时尚的“小香港”,磁器口的小吃准备好了,南山的火锅涮好了,洪崖洞的酒端出来了……你们还不心动快打车过来?而成都呢,拥有茶馆9264家、KTV2344家和书店1129家可不是盖的,中心城区方圆1公里以内吃喝玩乐都可以轻松搞定:步行1分钟,找到一家川味小吃;步行3分钟,找到一间购物商场……成都人下班聚餐、放松休闲最常光顾的“干锅烤鱼”、“火锅串串”和“冷锅兔头”等餐厅通常会营业到凌晨一两点,完全不怕吃货们路上堵万个半小时,真是“吃巴适、耍安逸”的淋漓体现。

  从年龄段看,中等收入群体中的80后下班后更爱社交应酬,打车去餐饮场所的比例最高,达25%。目前80后已成为职场和家庭中的中坚力量,亦是消费市场的主力军。

  崇尚消费主义的布波族

  拥有较高学历、收入丰厚、追求生活享受,但同时又崇尚精神的独立和进取--美国人最先提出布波族的概念,BOBOS=Bourgeois+Bohemia, Bourgeois是中产阶级,Bohemia是波希米亚人聚集地,BOBO族即是嬉皮士与雅皮士的综合体。布波族被认为是21世纪的精英一族,追求心灵满足是其工作的动力,并善于把理想转成产品,他们既讲究物质上精致化享乐,又崇尚生活方式的自由不羁和浪漫主义。

图表 12-中等收入群体周末娱乐类出行比例

  逛街、逛景点、运动健身成为中等收入群体周末最主要的出行需求,比起低收入者,他们更偏好多元化、现场化、情景化的体验式消费:他们更喜欢去听话剧歌剧,更喜欢去现场去看球赛,更喜欢逛街购物,相关的出行量订单分别是其他群体的1.48、1.34、1.23倍,而在较为传统的看电影上这一消费上,出行量反而较少。多元、创新、现场感,成为中等收入群体休闲消费的关键词。

图表 13-不同休闲娱乐方式相关出行量比较(中等收入群体 vs 其他群体)

上一页下一页
(责编:李静、朱明刚)

推荐阅读

针灸有效性“说不清”吗?中医针灸是一张“中国名片”,被联合国教科文组织认定为人类非物质文化遗产代表作之一。今天,针灸的发展仍面临诸多挑战,其科学性屡受质疑,难以获得主流医学认同。 【详细】

北京向以药补医开刀|患者会扎堆北上广吗

共享单车 还能野蛮生长吗押金、预付金怎么管?《共享自行车服务规范》中明确,共享自行车运营单位需在互联网平台向用户公示预付金和押金的收取数额及退回金额的计算方法和流程,押金和预付金退回的时效应不超过7天,押金应委托有资质的金融机构监管。 【详细】

百姓关注·汽车社会中的问题|车多了,你烦吗