从出行数据看中等收入群体的三副面孔

朱燕

2017年04月13日09:49  来源:人民网-舆情频道
 

  四、健身崇拜与“永远在路上”的乐活族:娱乐场景中的出行

  在一般人眼中,典型的中等收入群体形象是,用苹果手机电脑、喝星巴克咖啡;去很近的地方可能以车代步,却又在健身房的跑步机上大汗淋漓;他们可能是房奴、孩奴,却又喜欢自驾游或出国游;他们有较强的权利意识和责任感,却也会为自己可能拥有的一点点“小特权”窃喜……

  习惯以车代步,又喜欢在跑步机上大汗淋漓

  比起其他群体,中等收入群体对自己的形体身材、健康状况更加关注,倡导健康的生活方式,从订单上看,其打车去往体育馆、健身馆等运动健身场所的出行量是其他群体的1.8倍。

图表 14-打车去往体育馆、健身馆等运动健身场所的出行量

  有意思的是,在非早晚高峰时段,中等收入群体的打车出行以短距离为主,距离小于5公里的短距离订单占比达47.4%,而该比例在低收入群体中占40.8%。可以说,在近距离出行上偷懒,喜欢以车代步的是他们;另一方面,在健身房里大汗淋漓的也多是他们。这种看似矛盾的行为揭示了中等收入群体的消费观,时间要花在自己喜欢的事情上、不会为了省钱而浪费时间。

图表 15-中等收入群体非早晚高峰时打车出行的距离分布

  不爱健身,怎好意思说生活在一线城市?

  城市发达程度对人们选择健身与否有很大影响,在一二线城市,中等收入群体打车去往运动健身场所的比例最高,其中深圳、北京、武汉居首 。

  从时间上看,周末去往运动健身场所的出行量比工作日高21%,其中周六最多,周一最少,符合多数人的作息时间;工作日白天,运动健身类出行主要集中在18:00-20:00,也即下班后;在周末,则整个下午(14:00-17:00)的相关出行量都较高。

  将打车目的地细分,我们发现,去往健身房、球类运动、游泳馆的订单量最多,三者累计占比超70%,可谓国民运动。

  世界那么大,我想去看看

  相较于低收入者,中等收入群体虽然收入更为宽裕,但工作忙、压力大,甚至有时周末也要用来加班;相较于土豪,中等收入群体大多还是“打工者”,工作时间较为固定,无法非常任性的给自己放假。为了心中那一点对于精致与美好生活的追求,为了看看那么大的世界,什么也抵挡不住中等收入群体对于节假日出门的向往。对比不同群体节假日和平时去往机场和火车站的出行量,小康群体的订单增长了2.3倍,土豪是1.8倍,中等收入群体则增加了3.4倍。

  中等收入群体是目前我国国内旅游和出境旅游中的主体,突然想到火锅、肉夹馍,他们就可能去成都、西安;为了躲避雾霾,他们就可能去往海口、三亚;为了心中的一点点文艺和理想情怀,他们就可能去大理、西藏……

图表 16-节假日打车去往机场和火车站的出行量变化

  整体看来,中等收入群体的智能出行是“场景化”的,且在不同场景中,起主要影响的因素各不相同:工作场景中的出行最能体现行业特征;生活场景中的出行以地域烙印为主;城市文化则塑造了娱乐场景中的出行……通过本次研究,我们不能笼统地说,根据这些出行数据,就判断中等收入群体是这样的或是那样的一群人,在当前中国这样一个急剧变迁而各地发展和文化又纷繁复杂的社会,任何简单化的标签和结论都是武断的。而是应该放到不同的地区和行业背景下,结合不同的出行场景,去理解不同群体出行行为背后的逻辑,理解人们行为与心理上的互构与协调,理解城市出行与生活方式之间的互动与重塑……

  (注:文中所有图表均以2016年9月的数据绘制。)

上一页
(责编:李静、朱明刚)

推荐阅读

针灸有效性“说不清”吗?中医针灸是一张“中国名片”,被联合国教科文组织认定为人类非物质文化遗产代表作之一。今天,针灸的发展仍面临诸多挑战,其科学性屡受质疑,难以获得主流医学认同。 【详细】

北京向以药补医开刀|患者会扎堆北上广吗

共享单车 还能野蛮生长吗押金、预付金怎么管?《共享自行车服务规范》中明确,共享自行车运营单位需在互联网平台向用户公示预付金和押金的收取数额及退回金额的计算方法和流程,押金和预付金退回的时效应不超过7天,押金应委托有资质的金融机构监管。 【详细】

百姓关注·汽车社会中的问题|车多了,你烦吗