柳州市微信微博排行榜:开通原创功能,提升传播效果

(4月3日-4月9日)

侯鑫淼 史若天

2017年04月13日09:58  来源:人民网-舆情频道
 

  柳州市媒体微信排行榜 

  【双微相互借鉴,实现合作多赢】

  点评要点:

  微博和微信作为当前最热门的两大新媒体平台,其运营机制虽有很大差异,但在传播特征方面仍存在可以相互借鉴的地方。因此,地方的微博、微信在专注于本地的人和事的基础上,也要注意向其他地方尤其是中央做得好的机构学习,借鉴他人的成功经验,改善自身的传播形式,从而实现合作多赢的良性互动。

  中央气象台的官方微博因其搞笑卖萌的行文风格,收获了众多粉丝关注,并且被广大网友戏称为“网红段子手”。如今,“柳报传媒微报”也学习“@中央气象台”走起了卖萌路线。4月4日,柳州即将迎来新一轮的阴雨天气,“柳报传媒微报”发布文章《又要变天了!今天开始,柳州人将半个月看不到太阳,更糟糕的是…》,一则简单的天气变化信息,经过编辑的再加工,有了不一样的味道。

  在这篇推送中,编辑大量使用网络流行的动图和表情包,加上调侃味十足的语言,例如“随机播放的南风天”、“最难猜的不是女朋友!而是,柳州的天气!”等等,使得原本枯燥乏味的气象预报变得生动有趣。这次改良式的传播也取得了不俗的传播效果,近2万的阅读量使其成为该公众号本周最热的文章。

  柳州市自媒体微信排行榜 

  【创新形式,贴近生活】

  点评要点:

  作为自媒体微信,相较于政务微信和媒体微信来说,其定位更偏向于生活化,这就意味着其内容的选择范围更大,且形式可以更加丰富多变。因此,如何作出更加接地气的内容、提升受众的代入感、调动受众的多重感官、引发网友的情感共鸣,成为好的传播效果的重要保障。

  4月7日,“柳州通”的一篇文章《一夜之间柳州迎来“颜值巅峰”,称霸全国!》收获了逾10万的阅读量以及2400多次点赞,刷爆了柳州人的朋友圈。本周正值柳州的赏花季,可谓是一年当中最美的时候,柳州当地大量的媒体都把目光聚焦于此,纷纷介绍、宣传柳州的美景。“柳州通”也不例外,但其胜在别出心裁。这篇文章首先放出一个视频,是由柳州市互联网新闻传播研究中心主创出品的《紫荆花城,醉美柳州》,以微电影的形式向观众展示柳州一花一木的美。视频当中的青年情侣携手走过柳州的大街小巷,所到之处都是盛开的紫荆花,令人心旷神怡。

  之后,文章贴出了十几张网友拍摄的照片,与往日纯风景的照片不同,这次的照片有景更有人,有青春的少女,有温馨的母女,有练太极的老人,也有写生的画家,不同身份角色的柳州人融入这片美丽的花海,展现出的景象更加动人。最后,文章还列举了最佳观赏线路和多个适合赏花的地点,为市民赏花提供便捷。文章发表后,众多网友在后面留言评论,抒发自己对家乡的赞美与热爱之前,甚至有网友赋诗一首《龙城紫荆》,书写龙城柳州的美,也收获了36个网友的点赞支持。

  柳州市媒体、自媒体微博排行榜 

  【满足受众需求,打造人性化媒介】

  点评要点:

  随着受众本体地位的强势回归,新闻媒体在选择新闻的时候不得不考虑受众的喜好和心理,只有尽可能地满足受众的需求,才有可能达到较好的传播效果。另一方面,随着大众传媒的迅猛发展,尤其是以互联网为代表的新媒介的快速推进,受众的需求也越来越多样化。因此,媒体必须时刻关注受众的心理动态,了解其情感需求,才能制作出“合胃口”的新闻。

  3月30日,柳州出现“平流雾”奇观,柳江河畔的建筑在迷雾中若隐若现,如同仙境一般,美不胜收。柳州市民纷纷拿出手机、相机将这一美景记录下来。当天晚上,“@柳州日报微博”也来“凑热闹”,挑选了9张记者拍摄的柳江河面,发表出来,展示这难得一遇的“好似天堂跌落人间”的奇观美景。此条微博一经发出,得到了网友的大量转发、评论和点赞,“我们大柳州,就是美!”、“美如仙境”等赞美之词比比皆是。甚至还有一些网友前来“补图”,在评论区晒出自己拍摄的美图,和大家一同分享。

上一页
(责编:李静、王晓华)

推荐阅读

针灸有效性“说不清”吗?中医针灸是一张“中国名片”,被联合国教科文组织认定为人类非物质文化遗产代表作之一。今天,针灸的发展仍面临诸多挑战,其科学性屡受质疑,难以获得主流医学认同。 【详细】

北京向以药补医开刀|患者会扎堆北上广吗

共享单车 还能野蛮生长吗押金、预付金怎么管?《共享自行车服务规范》中明确,共享自行车运营单位需在互联网平台向用户公示预付金和押金的收取数额及退回金额的计算方法和流程,押金和预付金退回的时效应不超过7天,押金应委托有资质的金融机构监管。 【详细】

百姓关注·汽车社会中的问题|车多了,你烦吗