食在西城 食在安全

——“阳光餐饮”走进百年老字号荣宝斋

2017年04月19日16:43  来源:人民网-舆情频道
 

  4月19日,西城区食药监局联合百年老字号荣宝斋开展了“阳光餐饮走进百年荣宝斋”活动暨椿树地区创建“食品安全示范区”工作推进会。当天,荣宝斋椿树街店在其职工食堂实现“阳光餐饮”,实时“直播”后厨操作的全过程,以实际行动践行“舌尖上的安全”。

  西城区食药监局现场指导荣宝斋椿树店食堂“明厨亮灶”

  为了治理餐桌污染,全面提升餐饮质量安全水平,今年以来,西城区以“阳光餐饮”工程为契机,结合创建北京市食品安全示范区工作,在全区餐饮服务单位大力推进“阳光餐饮”工程,治理“餐桌污染”,打造一批明厨亮灶餐饮食品安全示范店(食堂),以点带面,促进全区餐饮服务产业良性发展,全面提升全区餐饮质量安全水平,保障群众就餐安全,保证居民吃的放心安心。据悉,西城区食药监局计划年内在全区15个街道1500家餐饮服务单位推进“阳光餐饮”,从中评选出230家餐饮食品安全示范店(食堂),覆盖全区大、中、小、微型餐饮,中央厨房、集体用餐配送单位,学生食堂、托幼机构食堂、职工食堂、工地食堂、养老机构食堂。截止发稿,全区500余家餐饮单位实现了“阳光餐饮”。

  “食在西城,食在安全”是西城区食药监局一直践行的食品安全理念,既要“食在”西城,又要“实在”安全,体现了西城区在食药监管过程中的责任和追求。在此次推进会上,西城区食药监局强调了推进“阳光餐饮”是创建食品安全示范区、提升生活性服务业品质的有效措施,是百姓参与食品安全社会监督的有效渠道,也是落实餐饮食品企业食品安全主体责任的有效手段,是政府的一项重要的利民惠民工作。在当前的食品安全工作形势下,西城区食药监局提出推进食品安全社会共治格局,强调多方形成合力,全面落实“政府负总责,企业负首责,监管部门负专责,行业协会、社会团体、新闻媒体以及社会各界参与监督”的食品安全责任体系。

  活动现场,中国书法家协会会员张立民现场题字“食在西城 食在安全”,第一次将书法艺术与食品安全理念融合,深入人心,借助荣宝斋文化助推食品安全理念。

  中国书法家协会会员张立民活动现场题字

  为了积极响应政府号召,落实“阳光餐饮”工程,荣宝斋从关心职工饮食健康入手,通过设立职工食堂,打造“明厨亮灶”,为员工提供放心食品,保障员工饮食健康,把荣宝斋职工食堂打造成椿树街道的“明厨亮灶”餐饮安全示范项目。(陈亚兰)

(责编:王晓华、朱明刚)

推荐阅读

家庭医生,正在走入百姓家医改是一道世界性难题。如何用中国的办法破解这道难题?以家庭医生签约服务为突破口,建立符合国情的分级诊疗制度,成为今年深化医改的“重头戏”。 【详细】

好医生终于下来了|那些年,医药代表咋成的“药虫儿”

共享单车出事故,谁赔?共享单车大量投放,街上又现自行车大军。与出行方便相伴的,也有骑行事故多发等隐忧。骑乘共享单车发生事故,各方应如何分担法律责任?保险能否成为共享单车平台免责的理由?消费者该怎样通过法律途径维护自身权益? 【详细】

共享单车花式载人车筐成座椅|北京街头再现共享电单车 曾被紧急叫停