创新为魂 知识为本

——同方知网生命科技与环境行业“机构创新与知识管理高峰论坛”在京成功举办

2017年04月19日17:39  
 

4月19日,由中国知网主办的“创新为魂,知识为本——机构创新与知识管理高峰论坛(生命科技与环境行业)”在北京清华同方科技广场成功举办。来自京津冀和山西、辽宁、内蒙古等地的农业、医药卫生、资源环境、水利、气象、海洋、地震等相关行业的近200位机构领导和专家参加论坛活动。

图1:机构创新与知识管理高峰论坛现场

近年来,在生命科技与资源环境领域,以各类机构为主体的科技创新、经营战略与管理模式创新蓬勃兴起,许多创新课题需要打破学科界限,利用多学科知识、多类型资源,组织各方面专家和团队进行协同研究。在创新过程中,机构内外部成员如何高效利用科研、学术大数据,协同开展项目研究与决策,如何挖掘专家团队的隐性知识并使之得到显性化管理与共享,是影响创新效率的关键所在。在此方面,相关的体制机制和信息化平台,都还存在着制约创新的瓶颈问题。

图2:同方知网生命科技与环境知识管理公司副总经理葛文礼主持会议

图3:同方知网副总经理张义民致辞

在本次论坛上,中国知网基于对国内外科技学术资源的充分整合,以及20年来积累的知识管理与创新服务经验,针对创新工作面对的新问题,提出了自己的解决方案。同方知网(北京)技术有限公司副总经理张义民在致辞中表示:在大数据时代,科技创新的突破,很大程度上来自管理理念、管理模式和信息化支撑平台的突破。中国知网设计的机构知识管理与协同创新平台(OKMS),从创新管理角度,把项目决策、项目实施、成果转化的难点,归结为创新团队和机构成员的协同决策与协同执行,在项目管理程序的每一个关键环节,都引入了协同机制,机构的各种角色,都能够参与和监控项目的真实过程;从协同创新方式角度,把协同创新过程归结为隐性知识的显性化管理,开发了具有创新贡献保护机制、合作激励机制、人才遴选机制、知识共享机制、迭代创新机制、知识整理机制的协同研究与协同创作平台,使创新工作成为团队智慧不断迸发、创新成果实时分享、科研效率大幅提升的过程。在同方知网生命科技与环境公司副总经理陶德钢对“机构知识管理与协同创新平台(OKMS)”的演示环节,与会代表通过手机、电脑等终端,对这一平台的协同研究与协同创作支持功能,有了真切具体的体验。

图4:北京大学光华管理学院董小英教授做报告

论坛上,来自北京大学光华管理学院的董小英教授指出:知识是一个增值系统,创新是一个机构或个人知识体系的升级。在大数据时代,知识是更重要的数据资产,各类生命科技与环境机构需要更广泛的数据整合,更高效的数据分析,更关键的数据平台,更智能的数据诊断,更前瞻的数据预判,更便捷的数据应用。科学实施知识管理,是生命科技与环境机构实现创新的必要条件。

图5:同方知网生命科技与环境知识管理公司总经理马学海做报告

同方知网生命科技与环境知识管理公司总经理马学海在论坛中首先分析了传统知识服务所存在的需求相关度低、缺少体系、效率低下这三大问题,进而介绍了中国知网如何针对这三个问题构建新型解决方案。首先是与内容上游即各类出版机构、信息发布机构加深合作,通过推进优先出版、增强出版等新出版模式的实施,进一步优化、完善和扩展集成化数字出版及其评价体系。其次,充分利用内容深度加工、知识挖掘、大数据分析等核心技术,实现国内外内容资源的全方位整合,构建出全文文献、碎片化、知识元条目三层知识资源,打造了面向行业、问题导向的精准传播与服务平台,支持各类机构的各种决策及其执行。最后,在此基础上,引入新型知识管理和创新理念,设计推出了机构协同创新平台,从而实现了真正意义上的解决方案,可更好地服务于各细分行业的机构创新。

图6:同方知网生命科技与环境知识管理公司副总经理陶德刚现场演示

图7:同方知网医疗保健事业部总经理张帅做报告

论坛活动期间,中国知网还具体展示了已经实现和最新发布的面向农业、医药、资源环境、水利、气象、地震等各行业机构的个性化知识管理与创新服务方案,并面向行业老用户,推出了新一代数字图书馆——研学型数字图书馆平台。据同方知网医疗保健事业部总经理张帅介绍,该平台可将医院等机构原有的资源服务平台,即单向提供文献查询、检索、下载服务的传统数字图书馆,升级为馆员与读者实时互动,读者之间实时互动,研究与学习者通过组建网上社区,互相交流研学心得和创新智慧,并将研究与学习成果实时公开并保存的新一代数字化图书馆平台。

(责编:朱明刚、王晓华)

推荐阅读

家庭医生,正在走入百姓家医改是一道世界性难题。如何用中国的办法破解这道难题?以家庭医生签约服务为突破口,建立符合国情的分级诊疗制度,成为今年深化医改的“重头戏”。 【详细】

好医生终于下来了|那些年,医药代表咋成的“药虫儿”

共享单车出事故,谁赔?共享单车大量投放,街上又现自行车大军。与出行方便相伴的,也有骑行事故多发等隐忧。骑乘共享单车发生事故,各方应如何分担法律责任?保险能否成为共享单车平台免责的理由?消费者该怎样通过法律途径维护自身权益? 【详细】

共享单车花式载人车筐成座椅|北京街头再现共享电单车 曾被紧急叫停