茶山变“金山” 四川旺苍举办第七届米仓山采茶节

2017年04月20日13:38  
 

中国·旺苍第七届米仓山采茶节采茶大赛现场

中国·旺苍第七届米仓山采茶节在木门镇三合村茶叶基地举办。广元市人大常委会主任邓光志出席活动并宣布开幕,旺苍县委书记刘亚洲出席活动并作重要讲话,旺苍县委副书记、县长余飞宇主持开幕式。四川首批100位优秀企业家精准扶贫采购团现场采购茶叶147万元,订制茶园45亩,225万元,十五人订制茶叶十年30万元,当地特色土特产约60万元,同时进行合作伙伴开发夏秋茶5吨,预计产值400万元。

近年来,旺苍将茶叶作为富民强县、助农增收的支柱产业,抓整合、夯基础,强龙头、重示范,树品牌、促转型,成效显著。目前,旺苍茶叶已牢牢占据川内、西北和东北市场,远销俄罗斯、匈牙利、加拿大等17个国家。旺苍先后成功创建为全国有机产品认证示范区、四川省首个全国绿色食品(茶叶)原材料标准化生产基地、四川省茶叶产业基地强县和中国名茶之乡。“米仓山茶”商标被评为中国驰名商标。特别是黄茶品种迅速崛起,以旺苍黄茶为龙头的广元纯黄茶、广元黄茶被认定为国家地理标志证明商标,广元纯黄茶还获得第十届国际名茶评比金奖。2016年,全县茶叶产值突破12亿元,茶农人均增收1000元以上。

刘亚洲表示:“旺苍将以本次采茶节为契机,以更大的决心、更大的力度、更实的举措,努力把旺苍建成‘中国高山富硒富锌绿茶之乡'、川陕甘毗邻地区茶叶加工贸易中心和茶文化旅游胜地。”

“米仓山茶鹅黄色,板栗香,入口有回甘。”中国茶叶研究院所茶叶茶树资源与改良中心副主任、研究员王新超对米仓山茶叶作了介绍推广。仪式上,旺苍县府授予中国农业科学院茶叶研究所原副所长白堃元和四川省农业厅高级农艺师朱万成“旺苍县荣誉市民”称号。

当天,来自高阳镇、木门镇、五权镇、桃源茶业、旺苍职中、米仓山茶业等11支队伍参加了此次采茶大赛,米仓山茶业代表队获得团体一等奖。

(责编:王晓华、朱明刚)

推荐阅读

家庭医生,正在走入百姓家医改是一道世界性难题。如何用中国的办法破解这道难题?以家庭医生签约服务为突破口,建立符合国情的分级诊疗制度,成为今年深化医改的“重头戏”。 【详细】

好医生终于下来了|那些年,医药代表咋成的“药虫儿”

共享单车出事故,谁赔?共享单车大量投放,街上又现自行车大军。与出行方便相伴的,也有骑行事故多发等隐忧。骑乘共享单车发生事故,各方应如何分担法律责任?保险能否成为共享单车平台免责的理由?消费者该怎样通过法律途径维护自身权益? 【详细】

共享单车花式载人车筐成座椅|北京街头再现共享电单车 曾被紧急叫停