交通部:一季度交通固定资产投资完成进度快于预期

2017年04月21日10:10  来源:中国新闻网
 

  中新网北京4月20日电(记者 程春雨 种卿)今日,记者从交通运输部第四次例行新闻发布会获悉,今年一季度交通运输经济运行稳中有进、稳中向好,客运结构不断优化,货运量和港口货物吞吐量实现同比增长,交通固定资产投资完成进度快于预期,为完成全年目标任务奠定基础。

交通运输部第四次例行新闻发布会现场。中新网 种卿 摄

  一季度,客运结构继续优化。全社会完成营业性客运量47.9亿人,同比下降1.7%,降幅较去年同期收窄0.2个百分点。其中铁路客运持续较快增长,增速达9.6%,高铁客运量占铁路客运量比重超过45%,公路营业性客运量同比下降4.1%,私家车出行快速增长,高速公路7座及以下小客车流量同比增长13.0%;水路客运量同比增长6.6%,邮轮旅游客运量增速在30%以上;民航客运量保持两位数增长;1-2月城市客运量同比增长0.6%,其中轨道交通客运量增长16.5%。

  货运增速加快。一季度,全社会完成货运量96.1亿吨,同比增长9.3%,增速较去年同期、去年全年分别加快7.2和3.9个百分点。其中,铁路货运量增速超过15%,延续去年四季度以来的快速增长态势;公路货运量同比增长8.9%,较去年同期加快5.8个百分点,高速公路货运量同比增长12.0%;水路货运量同比增长7.7%;民航货运量同比增长4.5%;快递业务量保持高速增长,增速达31.5%。

  交通固定资产投资完成进度快于预期。一季度,公路水路完成固定资产投资3316亿元,同比增长30.3%,完成全年1.8万亿元投资目标的18.4%,完成进度较去年同期加快5.6个百分点。其中,公路建设完成投资3055亿元,同比增长33.5%。新改建农村公路3.2万公里,完成全年20万公里任务目标的15.8%,新增贫困地区通硬化路建制村399个。水运建设完成投资209亿元,与去年同期基本持平。

(责编:李静、朱明刚)

推荐阅读

家庭医生,正在走入百姓家医改是一道世界性难题。如何用中国的办法破解这道难题?以家庭医生签约服务为突破口,建立符合国情的分级诊疗制度,成为今年深化医改的“重头戏”。 【详细】

好医生终于下来了|那些年,医药代表咋成的“药虫儿”

共享单车出事故,谁赔?共享单车大量投放,街上又现自行车大军。与出行方便相伴的,也有骑行事故多发等隐忧。骑乘共享单车发生事故,各方应如何分担法律责任?保险能否成为共享单车平台免责的理由?消费者该怎样通过法律途径维护自身权益? 【详细】

共享单车花式载人车筐成座椅|北京街头再现共享电单车 曾被紧急叫停

热点排行