“两微一端”媒体融合传播排行榜:残疾女子街头卖唱视频引发网友热议

(4月10日-4月16日)

侯鑫淼

2017年04月21日14:00  来源:人民网-舆情频道
 

  人民网舆情监测室发布中国媒体“两微一端”融合传播排行榜周榜,排行榜的评估范围覆盖国内各报刊、杂志、广播电视台、新闻资讯类网站所开设的新媒体账号,通过统计各媒体在新浪微博、腾讯微信以及今日头条客户端三个平台上发布文章的阅读数、转发数以及评论分享等数据,评估它们在移动化平台上的发展状况、传播效果和影响力。本期榜单统计周期为2017年4月10日至4月16日。

  本期,“两微一端”媒体融合传播排行榜总榜,“人民日报”继续称霸,“央视新闻”收获亚军,与上期保持一致,“新浪娱乐”跻身前三,较上期进步1个名次,“人民网”、“环球时报”位列第4、5名,“观察者网”、“头条新闻(新浪新闻中心)”、“新京报”本期也成功入围10强。“杭州交通918”和“ELLE”异军突起,凭借在上周传播和互动上的优异表现成功杀入前20。此外,“扬子晚报”、“南方都市报”、“华西都市报”、“凤凰时尚”等在本期也均不同程度的提升。各分榜中,“人民日报”、“中国新闻周刊”、“央视新闻”、“人民网”、“新浪娱乐”继续问鼎报纸、杂志、广电、新闻网站及商业资讯类网站类分榜冠军。

  上周,“@澎湃新闻”一段“四肢残疾女子贵州街头卖唱”的视频在网上热传。山东省的牟家人在反复观看该视频后,认为这名唱歌的残疾女子就是15年前失踪的亲人牟翠翠(失踪前四肢健全)。该事件在网络平台引发热议,网民纷纷猜测该女子是被打残四肢后被迫到街头乞讨。一时间,网络上谴责和质疑的声音迅速发酵。13日,针对网传“四肢残疾女子贵州街头卖唱”一事,“@澎湃新闻”及时辟谣澄清事实,并表示警方正采集鉴定。“南方都市报”针对网民的普遍猜测发表“为什么一位残疾卖唱女如此让人牵挂”的社论,表示“剧情反转并未熄灭网民的舆情。几乎所有的评论都隐含着对于一个人突然'人间蒸发'的恐惧。失踪的人在失踪前,无不是和你我一样,上班下班,为生活奔走。正是因为他们如此普通,才值得每一个人认真对待”。

  此外,随着《朗读者》的火爆进行,一段超过1200岁的特殊朗读《告全国民众书》的视频在上周迅速走火。这段视频以90岁的“中国焊接第一人”潘际銮院士为首,携97岁的郑敏、91岁林宗堂等近十位清华大学以及西南联大的功勋级校友,共同进行朗读。“@央视新闻”发布了这条充满激情的朗读短视频后,迅速吸引了大批媒体分享和网友关注与点赞。截至目前,该则短视频播放量超过913万次。对此,“@人民日报”发表微评表示:“'华北之大,已经安放不得一张平静的书桌了'。字里行间,弥漫着难以平息的黍离之悲;抑扬顿挫,更有不肯登俎就割的民族士气。风雨如晦的日子早已远去,而今,聆听老人们的深情朗诵,家国情怀在我辈胸中:不做难民,必须奋起”!“中国网”评论表示:“在这期《朗读者》中,潘际銮和这群老前辈,用自己的亲身经历为已经快忘却那个时代的年轻人展现了爱国的正确打开方式,不是在网络上谩骂与叫嚣战争,而是为了国家的强盛奋发图强。”“@中国新闻网”、“华西都市报”等媒体也纷纷表示:“这一段《告全国民众书》有朗读者的抱负,也是老者们对年轻一辈学子,最殷切的希望!看完,这才是真正的'燃‘”。

下一页
(责编:李静、朱明刚)

推荐阅读

第十四次全国国民阅读调查:人均读书近8本中国新闻出版研究院18日公布了第十四次全国国民阅读调查的主要情况。2016年手机阅读率达到66.1%,已经连续8年增长。【详细】

2017全民阅读趋势报告发布 过半受访人年阅读量超10本|家里家外 阅读覆盖

家庭医生,正在走入百姓家医改是一道世界性难题。如何用中国的办法破解这道难题?以家庭医生签约服务为突破口,建立符合国情的分级诊疗制度,成为今年深化医改的“重头戏”。 【详细】

好医生终于下来了|那些年,医药代表咋成的“药虫儿”

热点排行