“两微一端”媒体融合传播排行榜周榜

世界读书日到来 各大媒体开启读书之旅

侯鑫淼

2017年04月28日10:55  来源:人民网-舆情频道
 

  人民网舆情监测室发布中国媒体“两微一端”融合传播排行榜周榜,排行榜的评估范围覆盖国内各报刊、杂志、广播电视台、新闻资讯类网站所开设的新媒体账号,通过统计各媒体在新浪微博、腾讯微信以及今日头条客户端三个平台上发布文章的阅读数、转发数以及评论分享等数据,评估它们在移动化平台上的发展状况、传播效果和影响力。本期榜单统计周期为2017年4月17日至4月23日。

  本期,“两微一端”媒体融合传播排行榜总榜,“人民日报”继续称霸,“央视新闻”收获亚军,“人民网”重回第三。“新浪娱乐”、“中国经济网”位列第4、5名,“环球时报”、“观察者网”、“新闻晨报”、“中国新闻网”、“这里是美国(环球网)”位列第6到10名。其中,“新闻晨报”、“这里是美国(环球网)”进步幅度显著,分别较上期进步46和47个名次。“中国之声”和“SOLE”也凭借在上周的优异表现双双闯进前20,飞跃态势明显。此外,“每日经济新闻”、“新华网”、“南都娱乐周刊”等也均有不同程度的提升。各分榜中,“人民日报”、“中国新闻周刊”、“央视新闻”、“人民网”、“新浪娱乐”继续问鼎报纸、杂志、广电、新闻网站及商业资讯类网站类分榜冠军。

  4月23日,随着“世界读书日”的到来,各大媒体也开启读书之旅。“@人民日报”、“@中国新闻周刊”、“@头条新闻”等媒体纷纷为用户送上推荐书单,“@央视新闻”也在当天启动“走进百年中华书局”及“24小时不打烊的新华书店”微博直播活动,通过视频带领网友领略书店魅力,分别有8万人次和5万人次进行观看,并收到网友的热烈转发及点赞。由“@央视新闻”主持的#我们读书吧#微话题也引发网友的关注,截至目前,阅读量一举突破15.8亿,讨论量超过259万,引发网友对于读书的思考。“中国教育报”在当天推送的一篇《我们为什么要读书?写得太好了,每个人都要看……》同样引人深思:每个孩子应当是为自己读书的。读书,是为了遇到更好的人,见到更精彩的世界,让自己拥有更好的选择。文章阅读量突破10万+,取得不俗的传播效果。自从2014年“倡导全民阅读”被写进政府工作报告以来,媒体在倡导全民阅读中发挥着越来越重要的助推作用。在融媒体的大环境下,面对受众阅读习惯的改变,“互联网+荐书”、“读书精选”、“语音读书”等读书形式也层出不穷,媒体在倡导大众阅读的同时,也影响着大众的阅读品味。

  此外,中国海军也在4月23日迎来自己的68岁生日,“@人民日报”发表微评:“今天是世界读书日,也是人民海军生日。没有大国重器,就没有强大海军,谈何‘我们的征途是星辰大海’?从歼-15舰载战斗机完成触舰复飞,到首艘国产航母即将下水,人民海军不断书写风流。经略海洋,走向深蓝,且看海军乘风破浪,正勇往直前。”“华西都市报”发表文章表示:“68年来,人民海军始终沿着党指引的航向,踏着时代鼓点,从无到有,从小到大,从弱到强,一步一个脚印向前迈进。”

下一页
(责编:李静、朱明刚)

推荐阅读

杭州:“五一”期间西湖等地禁止投放“共享单车”据悉,这是杭州首次在节假日对非机动车进行管控。公告还要求,苏堤、白堤等景区道路以及武林广场、吴山广场、西湖文化广场、运河广场等城市广场、步行街等,禁止非机动车通行。 【详细】

共享单车:畅行背后的“死结”|北京展览路街道设80个共享单车停放点

云南旅游整治措施实施一周 旅游线路报价翻番记者通过走访购物店、旅行社、导游、景区等发现,多数购物店已关门歇业,省内旅游线路售价翻番,因团队减少,不少导游在家休息,景区接待人数下滑……云南旅游正在经历着转型升级的阵痛。 【详细】

上海铁路局“五一”小长假将迎来客流高峰|全国新建和改扩建旅游厕所5万座