“天山之都 物阜民康”旅游推介会在京举行

2017年04月28日16:51  来源:人民网-舆情频道
 

4月28日,由中共阜康市委员会、阜康市人民政府、人民网主办,新疆天池管理委员会、人民网舆情监测室承办的“天山之都 物阜民康”新疆阜康文旅项目推介会暨天山天池2017年旅游文化活动发布会在人民网演播厅举行。新疆阜康市委副书记、代市长赵强、新疆阜康市委副书记、新疆天池管理委员会主任张军、新疆阜康市副市长董英、人民在线总经理、人民网舆情监测室副主任董盟君,以及部分旅游企业代表和媒体记者参加了推介会。

新疆阜康市委副书记、代市长赵强在致辞中讲到:“近年来,阜康市立足‘产业新城、旅游名城’发展定位,围绕‘旅游+’‘天池+’‘文化+’,观光游览、慢享体验、沙漠探险三大旅游业态联动发展,着力打造‘天山之都·物阜民康’城市品牌,构建起了全域、全时、全业的‘文旅廊道’。” 他同时指出,2017年,阜康市紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,抢抓“丝绸之路经济带”核心区建设重要机遇,迎来了新一轮大开放、大发展的难得机遇,此次推介的旅游文化项目,将会持续不断地释放发展新动能。

新疆阜康市委副书记、代市长赵强

人民在线总经理、人民网舆情监测室副主任董盟君在致辞中表示,作为人民日报社主办的新闻网站,人民网一直关注中国旅游业的发展,力求在新闻报道、信息传播、旅游推介等领域,发挥中央重点新闻网站的排头兵作用,促进我国旅游业又好又快发展。此次旅游推介会的举办,以期全方位展现阜康的旅游新风貌,并传播其在建设“全域旅游”、四季旅游方面的新思路、新举措、新经验。同时,也希望能够助力阜康市旅游新增长点的打造,为构建“全市是景区,处处是景观,村村是景点”的阜康全域旅游新格局贡献一份力量。

人民在线总经理、人民网舆情监测室副主任董盟君

推介会上,新疆阜康市委副书记、新疆天池管理委员会主任张军介绍了阜康文化旅游资源、2017年旅游项目及活动,全面展示了阜康作为丝绸之路经济带重要节点的旅游业态。

新疆阜康市委副书记、新疆天池管理委员会主任张军

阜康是新疆昌吉回族自治州所辖县级市,古称“特纳格尔”,公元1776年,乾隆皇帝取“物阜民康”之意,赐名阜康,1992年撤县设市。当地旅游资源丰富,民族风情浓郁,历史文化厚重,是汉唐时期丝绸之路上的重要驿站。以天山天池景区、梧桐沟沙漠景区为代表的自然景观,以六运古城、五运清真寺等为代表的人文景观,以西王母瑶池史话为主旨形成的道教文化,以哈萨克族为代表的民族民俗文化,以展示近3.5亿年地球历史的“时光隧道”和生物多样性为代表的科普文化、以新天冰湖国家工农业旅游示范园为代表的葡萄酒文化、以“唐朝路”为代表的古丝绸之路文化共同组成了阜康市丰富的旅游资源和文化底蕴。

近年来,阜康市通过充分挖掘当地旅游资源,着力优化旅游要素,完善旅游公共服务,不断开发旅游产品,推动产业融合升级,促进旅游业提质增效,真正实现景区内外一体化、城市乡村一体化、居民游客一体化,努力打造阜康国际旅游名城、天池世界级旅游目的地和丝绸之路经济带旅游休闲度假中心。

推进全域旅游是我国新阶段旅游发展战略的再定位,是一场具有深远意义的变革。如今,阜康市正全力打造天山天池文化产业园区,加快重大特色旅游项目建设进程,加大旅游与农业、林业、交通、商贸等行业的融合发展,以养生、拓展、农趣等近年来深受游客喜爱的项目为突破口,逐步开发养生旅游度假区、户外拓展营地、创意农业观光区、乡村民宿群等新兴业态,满足不同层次游客对旅游消费的需求,致力于全面推进全域旅游示范区建设,深化“旅游+”融合发展。

推介会现场气氛活跃,嘉宾欣赏了具有民族风情的《花儿为什么这样红》新疆舞表演与《美丽天池我的家》歌曲表演,并观看了阜康市城市宣传片以及天山天池《春天起航》活动回顾片,充分体验到了我国西部人文与自然风光的精髓。

据悉,今年阜康市还将加快推进“美丽乡村”“美丽社区”建设,进一步完善城市基础设施,树立文化品牌,不断丰富旅游业态,发挥“旅游+”的综合带动作用,推动区域资源有机整合、产业深度融合和全社会共同参与。

(责编:王晓华、朱明刚)

推荐阅读

杭州:“五一”期间西湖等地禁止投放“共享单车”据悉,这是杭州首次在节假日对非机动车进行管控。公告还要求,苏堤、白堤等景区道路以及武林广场、吴山广场、西湖文化广场、运河广场等城市广场、步行街等,禁止非机动车通行。 【详细】

共享单车:畅行背后的“死结”|北京展览路街道设80个共享单车停放点

云南旅游整治措施实施一周 旅游线路报价翻番记者通过走访购物店、旅行社、导游、景区等发现,多数购物店已关门歇业,省内旅游线路售价翻番,因团队减少,不少导游在家休息,景区接待人数下滑……云南旅游正在经历着转型升级的阵痛。 【详细】

上海铁路局“五一”小长假将迎来客流高峰|全国新建和改扩建旅游厕所5万座