阜康市全面提升城市管理水平 打造旅游知名品牌

——人民网专访阜康市委副书记、代市长赵强

2017年05月02日08:28  来源:人民网-舆情频道
 

4月28日,新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州阜康市委副书记、代市长赵强做客人民网,畅谈了阜康市积极塑造旅游城市知名度,完善城市基础设施,发挥旅游综合体战略模式的拉动作用,保障全域旅游示范区的落成与发展。

紧抓旅游产业核心竞争力,打造国家全域旅游示范区

在城市发展的过程中,大力发展旅游业是地方政府调结构、促发展的重要抓手;而融合多领域、多产业的发展模式是旅游综合体的主要构成元素,成为城市旅游行业发展的主要模式。旅游综合体的规划及实施为地方政府提供了一种新的旅游城镇化发展模式,对提升城市品牌形象和推动旅游业转型升级具有重要意义,未来前景十分广阔。

阜康市在打造旅游综合体过程中,主要从三个方面开展工作,一是成立由市委主要领导任组长,市四套班子分管领导任副组长、各相关部门主要领导为成员的阜康市旅游发展委员会,统筹谋划抓落实,高位推动全域旅游发展。

二是积极申报国家全域旅游示范区和国家中医药健康旅游示范区创建,目前已成功列入第二批国家全域旅游示范区创建名单,以创建为抓手增强旅游产业核心竞争力。

三是不断丰富旅游新业态,补齐旅游要素短板,增强旅游产品供给能力,全力构建“山上世界遗产地、山下民俗文化村”的景城互动旅游发展格局。阜康市及早谋划并研究出台“2017年阜康市旅游联合营销办法并召开联合营销推介大会”,进一步加快旅游产业发展,着力强化天池景区和阜康城区的互动,吸引天池游客进城消费,打造国家全域旅游示范区。

推动城市特色管理,塑造知名旅游城市

阜康市坐拥知名景区天山天池等旅游资源,在塑造知名旅游城市方面,赵强表示,政府着手紧抓三个方面打造知名旅游城市名片。

一是健全管理机制。构建全局谋划、有效整合、统筹推进的全域旅游体制机制和工作格局,形成“党委统揽、政府主导、各部门联动、全社会参与”的工作格局,完善旅游发展政策,健全旅游管理体制,成立旅游发展委员会。

二是打造主打产品。组织编制阜康市全域旅游发展总体规划,着力推进南部自然观光游览区、中部休闲度假“慢享”体验区、北部沙漠极限探险区三大板块建设,通过点线结合引导全域旅游差异化发展和特色发展,形成全域旅游新格局。

三是美化旅游环境。大力开展清新空气、清洁水系行动。落实美丽乡村五年行动计划,以特色城镇、旅游示范村为重点,推动基础设施向农牧区延伸,公共服务向农牧区覆盖,实施乡镇街道、通村道路、村庄居民点绿化美化净化工程,建设一批“村庄美、村民富、村风好”的美丽乡村。

结合智慧城市管理理念,完善城市基础设施建设

阜康市立足“产业新城、旅游名城”发展定位,坚持城乡统筹、城乡同治,树立智慧管理、紧凑城市发展理念,不断加快完善城市建设设施配套建设。

一是实施景城互动,加快实施博格达小镇、康养小镇、文创小镇建设,连接城区与景区的城市轨道交通项目和景区观光火车项目启动建设;推动产城融合发展,打造新疆工业主题公园;推进“美丽乡村”“美丽社区”建设。

二是优化路网布局,实施国道经市辖区段沿线绿化及景观节点改造工程。阜康市坚持新老城区协调发展,深入推进“三改五化”,改造道路排水系统30公里、供排水管网9.5公里。

三是城市河系景观建设工程。实施引水入城、河系景观提升工程及城区道路景观节点提升改造工程。围绕“五步一景、百米一园”,打造阜园、康园等9个精品市景游园,持续巩固国家园林城市、国家卫生城市创建成果,努力让各族群众在城市生活得更方便、更舒心、更美好。

(责编:王晓华、朱明刚)

推荐阅读

杭州:“五一”期间西湖等地禁止投放“共享单车”据悉,这是杭州首次在节假日对非机动车进行管控。公告还要求,苏堤、白堤等景区道路以及武林广场、吴山广场、西湖文化广场、运河广场等城市广场、步行街等,禁止非机动车通行。 【详细】

共享单车:畅行背后的“死结”|北京展览路街道设80个共享单车停放点

云南旅游整治措施实施一周 旅游线路报价翻番记者通过走访购物店、旅行社、导游、景区等发现,多数购物店已关门歇业,省内旅游线路售价翻番,因团队减少,不少导游在家休息,景区接待人数下滑……云南旅游正在经历着转型升级的阵痛。 【详细】

上海铁路局“五一”小长假将迎来客流高峰|全国新建和改扩建旅游厕所5万座