文旅发展“五步走” 阜康呈现浓厚历史人文底蕴

——人民网专访阜康市委副书记、代市长赵强

2017年05月02日08:29  来源:人民网-舆情频道
 

4月28日,新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州阜康市委副书记、代市长赵强做客人民网,详细阐述了在国家推动文化产业和旅游产业融合发展的优越政策环境下,阜康市作为具有深厚文化底蕴的旅游城市,必须依托自身历史文化和自然资源,做好五个方面的文化旅游部署工作,助推旅游与文化融合发展。

五方面部署文化旅游工作 打造旅游城市品牌

阜康市在五个方面部署了文化旅游工作,推进旅游与文化的融合。“以节造势,借势发力,打响打造‘天山之都,物阜民康’旅游城市品牌。”

第一,阜康市制定出台了支持旅游业发展的优惠政策,与多家旅游社、旅游网签订合作协议,通过线上线下全面推广和营销“天池+”的旅游产品和线路,吸引组团游客入住阜康,满足游客体验需求。第二,阜康在游客集散中心的工作上,充分发挥营销推广功能,在原有15条常规旅游线路的基础上,节假日期间专门新增5条黄金线路,受到自助游、自驾游游客的青睐。第三,为营造全民关注旅游、宣传旅游的良好社会氛围,为能够提供全方位旅游服务,为阜康旅游传播注入新能量,阜康市设计编印“阜康旅游服务指南” “阜康礼物购物指南” “阜康旅游线路指南”三大系列的阜康旅游宣传黄页并免费发放。第四,阜康市开通阜康旅游官方微信平台,通过各种官方网站、微信公众平台发布相关旅游资讯。第五,阜康一直积极策划“四季游”节庆主题活动,并成功举办西王母文化庙会、美食文化旅游节、冰雪风情节等精品节庆及啤酒音乐节、九运牡丹节、农耕采摘节等特色节庆活动。

发挥旅游资源独特优势 历史文化助推文旅融合发展

当前正是国家提出“一带一路”发展战略实施阶段,新疆是古丝绸之路重要的必经之地,也是中外开展商贸、文化交流的重要枢纽,阜康市作为历史的见证者,其旅游发展与历史底蕴、文化传承密切相关。

阜康市旅游资源丰富且独特,阜康民族风情浓郁,历史文化厚重, 从南部山区到北部沙漠的80公里直线距离之内,呈现出不同的自然景观,形成国内外罕见的垂直自然景观带。

阜康的历史底蕴、文化传承与旅游之间紧密相连,以天山天池景区、梧桐沟沙漠景区为代表的自然景观,以现存于阜康域内天山3500多年历史的博格达岩画、以六运古城、五运清真寺等为代表的人文景观,以西王母瑶池史话为主旨形成的道教文化,以哈萨克民族为代表的民俗文化,以新天冰湖国家工农业旅游示范园为代表的葡萄酒文化,以“唐朝路”为代表的古丝绸之路文化等组成了阜康市厚重的历史和文化底蕴,使旅游业具有无与伦比的优势。通过不断弘扬传承“道教文化、民族民俗文化、科普文化”,阜康市描绘了一幅美丽的文化旅游融合式发展的画卷。

(责编:王晓华、朱明刚)

推荐阅读

杭州:“五一”期间西湖等地禁止投放“共享单车”据悉,这是杭州首次在节假日对非机动车进行管控。公告还要求,苏堤、白堤等景区道路以及武林广场、吴山广场、西湖文化广场、运河广场等城市广场、步行街等,禁止非机动车通行。 【详细】

共享单车:畅行背后的“死结”|北京展览路街道设80个共享单车停放点

云南旅游整治措施实施一周 旅游线路报价翻番记者通过走访购物店、旅行社、导游、景区等发现,多数购物店已关门歇业,省内旅游线路售价翻番,因团队减少,不少导游在家休息,景区接待人数下滑……云南旅游正在经历着转型升级的阵痛。 【详细】

上海铁路局“五一”小长假将迎来客流高峰|全国新建和改扩建旅游厕所5万座