丽江市领导赴人民网舆情监测中心参观培训 进一步提升舆情管理水平

2017年05月04日14:33  来源:人民网-舆情频道
 

4月25日下午,丽江市各级领导一行到访人民网舆情监测中心,深入交流与学习舆情管理实践经验,探讨提升丽江政府应对突发舆情能力的思路、理念与策略。人民网舆情监测中心副主任、人民在线总经理董盟君致辞,舆情管理是丽江市打造智慧城市的有力保障,也是体现政府治理能力的重要一环。

图:人民网舆情监测中心副主任、人民在线总经理董盟君致辞

当日,丽江市各级领导一行在旅游事业部主任杨波、旅游事业部商务总监李阳的陪同下参观人民网演播大厅与人民日报微博、微信、客户端,人民日报新媒体及人民网工作流程,与相关工作人员进行沟通交流,切身感受人民网新媒体传播新格局的发展情况。

图:丽江市各级领导参观人民网

在当下传统观光旅游加速向休闲体验度假游转变,个性化旅游蓬勃兴起,如何有效且妥当地应对旅游市场突发的舆情事件对旅游部门管理者提出了更高的要求。丽江市各级领导听取了人民网旅游事业部首席战略规划师芦珊结合丽江旅游现状开展了主题为“危机舆情管理”的专项培训。

培训会上,旅游事业部首席战略规划师芦珊详细阐述了应对危机舆情的管理方法,并结合多起旅游舆情事件深入剖析了危机舆情特点、危机舆情变化趋势、舆情研判以及舆情处置等。芦珊指出,现代社会已经进入“舆情+大数据”的“舆情3.0时代”,因此对分析研判离不开大数据的支持。

图:丽江市各级领导聆听人民网舆情监测中心培训

当前,危机舆情的传播速度快,容易形成大面积的影响,部分事件可还可形成“由点向面”的扩散式影响;而信息不对称的客观存在则对地方政府展开舆情管理形成一定的影响,因此地方政府的各级领导更应提升舆情素养,准确把握舆情发展脉络,展开有效的宣传与危机处置。地方政府在舆情处置时,需由舆情的外在表象认清舆情发生的内在矛盾,从而在舆情处置方面做到快速反应,谨慎表态,积极沟通,妥善处理,只有这样才能将危机舆情的危害程度降到最低。

芦珊还指出,管理者需要培养良好的舆情素养以及应对危机必备的心理素质,危机中做到不慌张且从容面对。同时,危机舆情处置的关键之处在于把握公众心理变化,以公众更易接受的方式进行回应与信息发布,以便提升信息的传递效率,进行舆情处置的“供给侧改革”。此外,舆情处置还需找准舆情主体,避免出现处置不当的局面。最后,芦珊还具体分析了前段时间发生的“丽江打人”事件的舆情应对措施并就具体细节进行了深入解析。

丽江市各级领导认真聆听、学习了危机舆情管理方式,并深受启迪,对人民网旅游大数据中心的研究成果给予充分肯定。

(责编:王晓华、朱明刚)

推荐阅读

杭州:“五一”期间西湖等地禁止投放“共享单车”据悉,这是杭州首次在节假日对非机动车进行管控。公告还要求,苏堤、白堤等景区道路以及武林广场、吴山广场、西湖文化广场、运河广场等城市广场、步行街等,禁止非机动车通行。 【详细】

共享单车:畅行背后的“死结”|北京展览路街道设80个共享单车停放点

云南旅游整治措施实施一周 旅游线路报价翻番记者通过走访购物店、旅行社、导游、景区等发现,多数购物店已关门歇业,省内旅游线路售价翻番,因团队减少,不少导游在家休息,景区接待人数下滑……云南旅游正在经历着转型升级的阵痛。 【详细】

上海铁路局“五一”小长假将迎来客流高峰|全国新建和改扩建旅游厕所5万座