2017年第一季度政务企鹅号发展研究报告

2017年05月04日16:26  来源:人民网-舆情频道
 

一、背景

2017年3月9日,国务院办公厅印发《2017年政务公开工作要点》,文件指出2017年工作的六部分主要内容:以政务公开助力稳增长、以政务公开助力促改革、以政务公开助力调结构、以政务公开助力惠民生、以政务公开助力防风险、增强政务公开实效。早在2014年政府部门就开始尝试引入第三方评估和“晒成绩单”大众评估两种方式,今年《要点》再次提出适时对落实情况进行督查,组织开展第三方评估。

2016年3月1日,腾讯企鹅媒体平台正式上线。截至2017年3月31日,企鹅媒体平台上正式运营的政务类账号已超过2万个。其中,中央国家机关账号近50家,包括中纪委、中组部、中国政府网、最高人民检察院、最高人民法院等核心机关。覆盖宣传、公安、检察、法院、政法委、党建、旅游、气象等多个政务领域,成为各级政务机关对外发声的一个重要窗口。

图:全国政务企鹅号分布概览(单位:个)

本报告以2017年第一季度政务企鹅号的影响力 为基础,通过政务企鹅号排行榜与重点案例分析,对2017年第一季度政务新媒体的发展情况进行回顾梳理,帮助各级政务机关更好发挥企鹅号在政务公开工作中的作用。

下一页
(责编:王晓华、朱明刚)

推荐阅读

杭州:“五一”期间西湖等地禁止投放“共享单车”据悉,这是杭州首次在节假日对非机动车进行管控。公告还要求,苏堤、白堤等景区道路以及武林广场、吴山广场、西湖文化广场、运河广场等城市广场、步行街等,禁止非机动车通行。 【详细】

共享单车:畅行背后的“死结”|北京展览路街道设80个共享单车停放点

云南旅游整治措施实施一周 旅游线路报价翻番记者通过走访购物店、旅行社、导游、景区等发现,多数购物店已关门歇业,省内旅游线路售价翻番,因团队减少,不少导游在家休息,景区接待人数下滑……云南旅游正在经历着转型升级的阵痛。 【详细】

上海铁路局“五一”小长假将迎来客流高峰|全国新建和改扩建旅游厕所5万座