柳州市微信微博排行榜:创新内容形式 接地气频互动

(4月24日-4月30日)

侯鑫淼 梅杰

2017年05月05日10:43  来源:人民网-舆情频道
 

  柳州市政务微信排行榜 

  【创新内容形式 避免审美疲劳】

  点评要点:

  扬汤止沸不如釜底抽薪,政务微信平台作为官方的宣传渠道,在对违法事件进行报道的同时,也要多多科普自卫自救知识,让民众提高警惕,更好地保护自身利益,从根源上远离潜在危险。例如,在政务微信公号对骗局的查处行动通报文章中,除了揭露不法分子的骗局,更重要的是对居民进行防骗知识的科普,帮助居民提高鉴别能力和警觉意识,防止有更多的民众上当受骗。同时,增加这些专业知识也可以充实呆板的通报内容,迎合民众阅读需求,有效提高文章的传播力和影响力。 

  4月26日,微信公众号“柳城人柳城事”发布了《玩把戏乱讲社冲自来水不卫生,一帮推销净水机人员被依法查处》一文,纪实描述了柳城县工商质监局对当地一起违规宣传推销活动的查处行动。文章对此次推销活动中打着惠民下乡和健康宣传的旗号,以免费发放礼品等蝇头小利忽悠中老年人参与“免费”活动,并通过使用电解器电解水等虚假宣传手段迷惑消费者,进而推销相关家电产品的骗局进行了详细的披露,还对相关科学知识进行了图文并茂的科普,通俗易懂、内容详实,获得了网友们的广泛关注和大量转发。

  柳州市政务微博排行榜 

  【交通微博还需走进生活】

  点评要点:

  交通类政务微博与民众出行息息相关,受众广泛、发布频繁,在周末、节假日期间最易受到关注,是“吸粉”、“涨粉”的好时机。因此,地铁、公交、铁路等交通机构微博应抓住节假日机会,不仅可以增加车次、客流、路况等服务信息的发布,还可以积极开发微博的私信功能,增加与粉丝间的互动,即时解决网友需求,切实增强平台的服务力。

  随着五一假期的来临,柳州各大政务微博做足各种准备工作。4月28日,“@柳州公安”发布“五一”出行提示,为柳州市民全面总结了“五一”小长假期间的易拥堵路段,并提醒市民注意出行信息,及时分流路段。“@柳州消防”则通过转发其他消防微博,提醒网友在选择入住酒店和宾馆时注意防火安全,掌握必要的逃生自救本领,减少不必要的损失和伤害。

  值得关注的是,作为在假期间公众最关注的铁路出行信息发布平台,“@柳南站”在上周并未发布相关出行信息,除其中一条微博参与了“@中国铁路”#劳动的你最美#的微话题,剩下的两篇微博也只是对柳州南车站的《青年人才培养计划》和《柳州南车站行车工种手机管理办法》的图文介绍——这些与假期无关的内容很难让网友产生“代入感”,转评赞数据并不高。对比同为铁路信息发布平台的“@北京南站官方微博”,不仅每日早间通过#早安心语#拉近与用户之间的距离,还在#运输信息#栏目中对北京南站的列车动态进行每日汇总,并通过#“五一”假期出行提示#发布公众关心的假期出行动态,勤勉而用心的运营收获网友大量的好评及点赞。

下一页
(责编:李静、朱明刚)

推荐阅读

杭州:“五一”期间西湖等地禁止投放“共享单车”据悉,这是杭州首次在节假日对非机动车进行管控。公告还要求,苏堤、白堤等景区道路以及武林广场、吴山广场、西湖文化广场、运河广场等城市广场、步行街等,禁止非机动车通行。 【详细】

共享单车:畅行背后的“死结”|北京展览路街道设80个共享单车停放点

云南旅游整治措施实施一周 旅游线路报价翻番记者通过走访购物店、旅行社、导游、景区等发现,多数购物店已关门歇业,省内旅游线路售价翻番,因团队减少,不少导游在家休息,景区接待人数下滑……云南旅游正在经历着转型升级的阵痛。 【详细】

上海铁路局“五一”小长假将迎来客流高峰|全国新建和改扩建旅游厕所5万座