政法微博榜周榜:“@最高人民法院”公开深圳特大滑坡事故案一审宣判内容

(5月1日-5月7日)

刘思杙 叶德恒

2017年05月10日13:47  来源:人民网-舆情频道
 

  本期,公安系统总榜前五名分别是“@公安部打四黑除四害”、“@江宁公安在线”、“@平安北京”、“@平安中原”和“@深圳交警”。此外,“@济南中院”、“@最高人民检察院”、“@贵州省凯里监狱”和“@中国长安网”分别取得法院、检察院、司法行政和政法委系统微博排行榜的第一名。

  深圳特大滑坡事故案宣判

  38万平米的滑坡覆盖面积,8.8亿人民币的经济损失,遇难人数73名,受影响的企业员工4630人,2015年深圳光明新区“12·20”特大滑坡事故让这座城市笼罩在悲痛之中。40天的抢险救援,24小时的不间断作业,深圳特大滑坡事故为城市的治理管理敲响了警钟。国务院经调查判定,此次事故不是山体滑坡,不属于自然地质灾害,而是一起生产安全事故。

  2016年1月,“@深圳市人民检察院”严肃查办重大责任事故背后的渎职犯罪,依法审慎介入“12·20”滑坡事故调查,立案侦查18人。2017年4月26日至28日,深圳市中院和南山区人民法院、宝安区人民法院公开开庭审理了深圳市光明新区“12·20”特大滑坡事故所涉的10件刑事案件。5日下午,法院对上述案件涉及的26名直接责任人员和19名相关职务犯罪被告人进行了公开宣判。当天晚上,“@最高人民法院”更新微博平台,向社会交代宣判结果,涉事人员一审被判处20年到3年不等刑罚,主体责任单位益相龙公司负责人被予以数罪并罚,判处有期徒刑20年,罚金人民币1000万元。

  “@最高人民法院”公开的一审宣判内容被阅读12.7万余次,“@汕头市中级人民法院”、“@深圳罗湖区法院”和“@三明中院”等百余个法院系统账号共同转载该条帖文,聚焦“12·20”特大滑坡事故一审宣判结果。“@人民日报”、“@央视新闻”和“@中国新闻网”等主流媒体也相继发布快讯,报道审判结果。

  而“12·20”特大滑坡事故的受理法院深圳市中院、南山区人民法院和宝安区人民法院,均没有直接通过微博平台对此事作出说明,向网民和社会公布宣判结果。“@深圳市中级人民法院”和“@深圳宝安法院”官博从五月起暂未更新任何消息,深圳市南山区人民法院暂时没有在微博平台开通官方账号。且从日常运营来看,“@深圳市中级人民法院”和@深圳宝安法院“月均发博量少,常常保持在个位数,且更新主要以直接连接微信内容为主。建议官博加强政务公开,莫让政务平台沦为”空架子“。

下一页
(责编:李静、朱明刚)

推荐阅读

杭州:“五一”期间西湖等地禁止投放“共享单车”据悉,这是杭州首次在节假日对非机动车进行管控。公告还要求,苏堤、白堤等景区道路以及武林广场、吴山广场、西湖文化广场、运河广场等城市广场、步行街等,禁止非机动车通行。 【详细】

共享单车:畅行背后的“死结”|北京展览路街道设80个共享单车停放点

云南旅游整治措施实施一周 旅游线路报价翻番记者通过走访购物店、旅行社、导游、景区等发现,多数购物店已关门歇业,省内旅游线路售价翻番,因团队减少,不少导游在家休息,景区接待人数下滑……云南旅游正在经历着转型升级的阵痛。 【详细】

上海铁路局“五一”小长假将迎来客流高峰|全国新建和改扩建旅游厕所5万座