张伟:用奢侈品思维打造旅游产品

2017年05月11日16:23  
 

  5月5日,由人民网舆情监测室和中景品联5A俱乐部联合主办的中国旅游景区创新发展沙龙第一期在人民网新媒体大厦举行。第二外国语学院旅游管理学院院长厉新建、清华大学国家形象传播中心研究员萧东荣、中景品联5A俱乐部秘书长张伟等学界等嘉宾了本次发布会。

  会议上,多位学界、业界专家作了精彩讲话,中景品联CEO 张伟分享了对全域旅游的见解。张伟表示,在互联网技术高速发展的当今,各行业的产业格局均受到不同程度冲击;旅游行业因特殊的产品属性,更为依赖信息传播,与互联网的关联度愈发紧密。

  在过去的100年中,科学技术的进步深刻影响着人类社会的发展,具体表现在与人类日常生活相关的各类产品不断的更新换代--新产品的推出、旧产品的升级、老产品的消亡不断循环。在互联网时代,作为经济社会重要组成部分的旅游产品,同样也面临着技术革新的严峻挑战。

  另一方面,张伟认为旅游行业较之其他行业是幸运的,这是因为旅游产品的主要销售内容是“真实美好的感受”,而计算机技术,至少在相当长的一段时间内,只能为人们营造虚拟世界。张伟举例称:“互联网技术可以让你看到台儿庄的美景,但是如果不亲自进入这个场景,心灵上的感受就很难获取。一定要亲临现场,人们才会产生愉悦的感觉,因为旅游是生产者和消费者共同制造的产品。” 

  此外,张伟还对旅游产业发展是否适合“烧钱”竞争模式给出了看法。他坦言:“过去几年中,我们旅游行业出现了价格战,并未让企业获得发展,显然烧钱并不适合旅游业”。同时,张伟提出“旅游景区是用奢侈品的思路来打造”,因为旅游行业需要向消费者提供更高水准的生活体验和来自内心深处的满足感。

(责编:王晓华、朱明刚)

推荐阅读

杭州:“五一”期间西湖等地禁止投放“共享单车”据悉,这是杭州首次在节假日对非机动车进行管控。公告还要求,苏堤、白堤等景区道路以及武林广场、吴山广场、西湖文化广场、运河广场等城市广场、步行街等,禁止非机动车通行。 【详细】

共享单车:畅行背后的“死结”|北京展览路街道设80个共享单车停放点

云南旅游整治措施实施一周 旅游线路报价翻番记者通过走访购物店、旅行社、导游、景区等发现,多数购物店已关门歇业,省内旅游线路售价翻番,因团队减少,不少导游在家休息,景区接待人数下滑……云南旅游正在经历着转型升级的阵痛。 【详细】

上海铁路局“五一”小长假将迎来客流高峰|全国新建和改扩建旅游厕所5万座