柳州市微信微博排行榜:活用新媒体 引导舆情走向

(5月1日-5月7日)

侯鑫淼 梅杰

2017年05月12日10:45  来源:人民网-舆情频道
 

  柳州市媒体微信排行榜

  【少了套路,多了实在】

  点评要点:

  养生文作为大家微信朋友圈的重要组成部分,对于部分人来说,日常饮食已经全靠它来指导了。写者无心,看者有意;一篇为博人眼球而横空出世的“养生鸡汤”,跟着的是大量网友的亲身践行,他们在拿自己的身体“检验真理”。微信营销固然重要,但对群众的负责更重要。媒体微信公号作为媒体的另一“发声筒”,更要对自己的言论负责任,要少些套路,多些真诚。

  说到微信养生,不可避免就要提到“养生鸡汤”,不少人觉得相当有用,且日常生活已经“离不开它了”。虽然具体内容的真实性难以考证,但“养生鸡汤”依靠让人耳目一新的标题成功地吸引了读者的眼球。但“柳州发布”于5月4日推送的养生贴《柳州随处可见,几块钱一斤的这个,竟是清理血管的特效菜!》,内容朴实,对养生食物的功效不过度吹嘘,更没有推荐顿顿食用。文章秉着对养生小知识进行介绍的心态,从科学的角度出发,对各类食材的功效进行解说,实乃微信养生文中的一股清流。而这也是媒体人应该具有的操守。

  为营销而出现在朋友圈中的养生文章自是层出不穷,大量文章以普通食物的“神奇效果”或偏方、秘方为噱头吸引读者,实则缺乏科学依据,如“将洋葱放室内预防感冒”即夸大了洋葱的杀菌抑菌效果,实际上只有食用才有一定效果。因此,对于网上的各类“养生鸡汤”,网友们不可盲目相信,发布机构的权威性很重要。在此,也希望各媒体在涉及养生文时,少些套路,多些真诚。

  柳州市自媒体微信排行榜 

  【自媒体的传播与责任】

  点评要点:

  “五一”小长假期间,在自媒体将目光对准各种游玩攻略和活动时,“融安圈”作为区域自媒体,将目光投向“受伤”的景区,利用自身影响力主动承担起保护景区环境的义务。自媒体具有公共属性,在传播社会信息表达自身观点的同时也意味着自身所承担的责任与正能量。区域型自媒体作为与受众更为贴近的传播平台,在满足用户资讯需求、追求经济效益的同时,更要注重社会效益,有思想有公信力的公众号才更易获得用户青睐。

  上周,关于延迟退休的消息引爆网络,“掌上柳州”、“柳州通”纷纷推送《央视发话:延迟退休定了!柳州人快看,你啥时候退休》等文章,文章梳理了延迟退休对各年龄层的影响、解答了关于延迟退休的相关问题,并畅谈了延迟退休的生活遐想,引发网民的高度关注。同时陪伴柳州人78年的火车站被肢解的消息同样牵动着柳州网友的心,“柳州播报”5月2日推送的一篇文章《柳州火车站老站房被肢解!瞬间感觉“身体”被掏空……》,带领网友见证了柳州火车站几十年的变迁,在引发柳州网友集体怀念的同时也让他们对柳州火车站的未来充满期待。

  此外,在刚刚过去的五一假期,融安玻璃栈道人气爆棚,游客对景区热情不减的同时也将一些不文明的行为留在了景区,“融安圈”5月2日推送的《融安玻璃栈道五一假期热度不减,但是景区里的这一幕让人心疼》,全面聚焦景区卫生,曝光游客进入玻璃栈道乱丢垃圾的行为,普及险峰景区垃圾清理的成本和难度,呼吁“当地融安人不仅不能去做这种不文明的行为,在景区游玩时,看到外地游客乱扔垃圾时也应该主动上前制止”,并建议景区加大值班力度,为游客创造一个干净整洁的游玩环境。

  假期期间,在自媒体将目光对准各种游玩攻略和活动时,“融安圈”作为区域自媒体,将目光投向“受伤”的景区,利用自身影响力主动承担起保护景区环境的义务。自媒体具有公共属性,在传播社会信息表达自身观点的同时也意味着自身所承担的责任与正能量。区域型自媒体作为与受众更为贴近的传播平台,在满足用户资讯需求、追求经济效益的同时,更要注重社会效益,有思想有公信力的公众号才更易获得用户青睐。

  柳州市媒体、自媒体微博排行榜 

  【关注环境改造,塑造城市自豪感】

  点评要点:

  高颜值的人易使人倾慕,那高颜值的城市呢?生活在那的人多半会感到自豪吧!雾霾、水污染必定不是当地居民所喜爱谈论的,大家更需要的是一片绿水蓝天。而在面对日益恶劣的城市环境时,媒体的职责显得尤为重要,环境污染需要得到曝光,政策实施需要得到监督,治理成果需要得到公布。关注环保的过程,不仅是治理污染问题的过程,也是为居民塑造城市自豪感的过程。

  夏日又至,生活在城市中的人们总会为自己的城市拥有一片蓝天而高兴,为拥有一片绿地而喜悦,为自己生活在这个环境优美的城市而自豪。在终结了“酸雨之都”的历史后,柳州又于近年迎来了雾霾的挑战。而夏季的河道也不平静,水污染问题亟需解决。曾经被柳州人嘲讽的北方雾霾来到了这里,让居民对这座南方城市感到失望。媒体部门应发挥自身的社会监督作用,关注环保事业,督促政府的环保工作,以改善城市环境,提升居民的城市自豪感。然环保之路,任重而道远。5月2日,“@柳州日报”发布消息,称已获悉柳州市将投入居资实施和推进企业减排项目,以打好蓝天保卫战,守护“柳州蓝”,获得网友的大量关注和点赞。而“@柳州晚报”则于5月5日跟踪报道市政府对浪江河水域的协调治理工作的近况,也获得广泛好评。柳州的新闻媒体圈也没有忘记发挥自身的监管作用,对城市环境卫生事业一直保持着高度关注,为塑造更好的柳州而努力。这些报道充分表达地方新闻媒体对环保事业的关注,这也是对城市负责任的表现。5月5日,《人民日报》对柳州“重塑高颜值”的环境治理工作表示认可,网友们也纷纷对美丽柳州感到自豪。

上一页
(责编:王晓华、朱明刚)

推荐阅读

杭州:“五一”期间西湖等地禁止投放“共享单车”据悉,这是杭州首次在节假日对非机动车进行管控。公告还要求,苏堤、白堤等景区道路以及武林广场、吴山广场、西湖文化广场、运河广场等城市广场、步行街等,禁止非机动车通行。 【详细】

共享单车:畅行背后的“死结”|北京展览路街道设80个共享单车停放点

云南旅游整治措施实施一周 旅游线路报价翻番记者通过走访购物店、旅行社、导游、景区等发现,多数购物店已关门歇业,省内旅游线路售价翻番,因团队减少,不少导游在家休息,景区接待人数下滑……云南旅游正在经历着转型升级的阵痛。 【详细】

上海铁路局“五一”小长假将迎来客流高峰|全国新建和改扩建旅游厕所5万座