柳州市微信微博排行榜:活用新媒体 引导舆情走向

(5月1日-5月7日)

侯鑫淼 梅杰

2017年05月12日10:45  来源:人民网-舆情频道
 

  中共柳州市委宣传部与人民网舆情监测室联合推出的“柳州市微信微博排行榜”周榜发布。“柳州市微信微博排行榜”包含柳州市政务微信排行榜,柳州市政务微博排行榜,柳州市媒体、自媒体微信排行榜以及柳州市媒体、自媒体微博排行榜。该榜单通过人民网舆情监测室权威统计分析柳州市内各微信、微博文章的阅读数、点赞数、评论数、转发数等数据,对其影响力做出专业性综合评估。本期榜单为2017年5月1日至5月7日的微信微博排行榜。

  柳州市政务微信排行榜

  【活用新媒体,获粉又破案】

  点评要点:

  新媒体平台为政府与群众提供了一个方便联系的渠道,帮助信息的上传下达与下达上传。此外,新媒体的传播力也可以为政府工作提供助力。在合理使用新媒体的情况下,政务机关不但可以调动网民与其互动的积极性,同时还可以发动群众,集思广益,使事件得到更快解决。

  5月2日,微信公众号“柳州交警”发布《【正能量】朋友圈也能帮“破案”这样“分享”全是点赞和转发》一文表达对广大网友帮助破案的感谢。消息的快速扩散,网络各路大神的线索提供,初步显示“人肉搜索”在合理的引导下也可以帮警方破案,对社会的稳定发展有着积极的意义。这是一次对新媒体平台的创新使用,而大量的网友点赞也表明了网友们对警方工作的认可和支持。自“柳州交警”于4月29日发布【全城搜索】后,仅仅一天,嫌疑人便迫于压力投案自首,原因就是看到朋友圈都在转发这条“信息”。

  精力有限,而民力无限。在警方缺乏有效线索时,有限的警力难以在短时间内找到更多线索,而通过新媒体平台的宣传和扩散,更多的民众加入到“找线索”的队伍中,积极帮助警方破案。“柳州交警”正是通过发动群众力量,使得案件快速得到侦破。

  柳州市政务微博排行榜 

  【快速发声,引导舆情走向】

  点评要点:

  政务微博,不仅担负着传达信息的职责,还有维护政府威信的重任。政务微博应多关注网络上对其的各类评价,在遇到对其工作的质疑和批评时,更应快速反应,及时发声,进行自查和释疑,让公众信服,提高公众对政府工作的信心。

  近期,一则标题为《柳州小伙“拾物不昧”反被铐,警方称当时使用手铐并无不妥》的新闻在网络上快速传播。一柳州市民捡到挎包叫失主来领时,却被跟随失主而来的民警铐了起来。事后民警接受采访时表示,在案件未调查清楚前,扯上关系的人都可能有嫌疑,民警使用手铐进行约束并无不妥。然而,大量网友针对此次警方的执法方式和事后回应表达了不满与质疑。截至5月7日,“@柳州公安”仍未就此事发表后续声明。网络搜索该事件,舆论评价基本是一边倒向柳州小伙,而警方成为众矢之的,因执法行为和事后发言受到指责。诚然,新闻标题可能断章取义,具有引导舆论走向之嫌,但与此事相关的政务微博却没有及时发声,却是值得关注的。

  政务微博作为政府与民众沟通联络的便捷通道,其基本要求之一就是快速响应民间诉求,为大众释疑;同时对政府工作进行通报,保证其工作透明度。当网友在网络上对公安机关执法方式提出质疑时,相关单位应快速反应,及时披露合规消息,消除民众的疑惑。“@柳州公安”作为柳州地区最具影响力的政务微博账号之一,应多关注网络上对其的各类评价,在遇到对其工作的质疑和批评时,更应及时发声,进行自查和释疑,提高公众对政府工作的信心。

下一页
(责编:王晓华、朱明刚)

推荐阅读

杭州:“五一”期间西湖等地禁止投放“共享单车”据悉,这是杭州首次在节假日对非机动车进行管控。公告还要求,苏堤、白堤等景区道路以及武林广场、吴山广场、西湖文化广场、运河广场等城市广场、步行街等,禁止非机动车通行。 【详细】

共享单车:畅行背后的“死结”|北京展览路街道设80个共享单车停放点

云南旅游整治措施实施一周 旅游线路报价翻番记者通过走访购物店、旅行社、导游、景区等发现,多数购物店已关门歇业,省内旅游线路售价翻番,因团队减少,不少导游在家休息,景区接待人数下滑……云南旅游正在经历着转型升级的阵痛。 【详细】

上海铁路局“五一”小长假将迎来客流高峰|全国新建和改扩建旅游厕所5万座