北京市启动垃圾减量分类宣传

2017年05月12日15:00  来源:北京日报
 

  由北京市城市管理委员会、共青团北京市委员会、北京市志愿服务联合会共同指导开展的“垃圾分类 志愿先行”志愿服务活动,近日正式在东城、西城、朝阳、怀柔、门头沟等区的部分社区启动。按计划,今年北京市16区的志愿者将陆续走进学校、幼儿园、餐馆、小区等进行垃圾减量分类宣传,整个活动将持续一年。

  近百名志愿者分为四个组在门头沟东辛房街道分别开展志愿活动,发放垃圾分类宣传折页、张贴宣传海报和致居民的信,到人大附属小学京西校区参与垃圾分类知识宣讲,到周边餐饮企业宣传废弃油脂回收,倡导“光盘行动”。与此同时,在东城区东华门街道王府井社区、西城区西长安街街道和平门社区、朝阳区大屯街道安慧东里社区、朝阳区双井街道百子园社区、怀柔区锦绣社区青年汇等地也同时开展了志愿服务活动,志愿者们分别通过环保知识普及、现场垃圾分类指导、 垃圾分类辩论赛等形式多样的活动,动员北京市民做好垃圾分类,为环境保护贡献自己的力量。

  据介绍,该活动将包含三个方面,一是依托志愿北京网络平台、志愿北京微博微信,面向北京市志愿者发出倡议,通过在线开展“垃圾分类随手拍”等线上主题互动活动,不断吸引广大北京市民关注和参与。二是广泛、有序开展宣传垃圾分类知识、“光盘行动”、不使用一次性物品等环保知识,号召居民减少垃圾产生量。三是积极组织开展对口志愿服务活动,引导北京市民改善行为习惯,并选派专业人士对志愿者进行培训,向居民讲解垃圾分类专业知识,促进垃圾资源化利用,倡导垃圾减量、垃圾分类、节能减排的环保公益理念。(记者 刘可)

(责编:王晓华、朱明刚)

推荐阅读

杭州:“五一”期间西湖等地禁止投放“共享单车”据悉,这是杭州首次在节假日对非机动车进行管控。公告还要求,苏堤、白堤等景区道路以及武林广场、吴山广场、西湖文化广场、运河广场等城市广场、步行街等,禁止非机动车通行。 【详细】

共享单车:畅行背后的“死结”|北京展览路街道设80个共享单车停放点

云南旅游整治措施实施一周 旅游线路报价翻番记者通过走访购物店、旅行社、导游、景区等发现,多数购物店已关门歇业,省内旅游线路售价翻番,因团队减少,不少导游在家休息,景区接待人数下滑……云南旅游正在经历着转型升级的阵痛。 【详细】

上海铁路局“五一”小长假将迎来客流高峰|全国新建和改扩建旅游厕所5万座