“5·12”九周年——

汶川里的“震能量”

刘思杙 叶德恒 侯鑫淼 梅杰

2017年05月12日17:31  来源:人民网-舆情频道
 

懵圈、恍惚、诧异,2008年5月12日14时28分,那一刻站在距离四川某中学校门25米远亲历地震的我,正在文具店挑选下午数学考试用的蓝色笔芯。

缅怀、思考、感悟,2017年5月12日14时28分,这一刻坐在距离四川省汶川县2263公里的我们,正在敲击键盘,想和您一起回顾、追忆、找寻,汶川里的“震能量”。

震能量的记忆地图

观察整体趋势图(2008年1月1日-2017年5月11日)发现,“汶川地震”指数呈现一定的规律性:在每年5月12日前后都有波动起伏,而后趋于平静。而2013年汶川地震五年祭期间,其指数达到近几年来的最大值,或与“逢五逢十”的规律相符合。

图:“汶川地震”指数整体趋势(2008年1月1日-2017年5月11日)

观察地域分布图(2017年5月1日 至 2017年5月11日)发现,来自浙江、北京、广东、江苏与上海的网友对于“汶川地震”相当关注。2016年四川省统计局发布的《人口流动对四川城镇化的影响分析》报告显示,四川外出人口主要去向为经济发达的东部沿海地区和大城市。在外出省外人口中,最多的为广东,占36.88%,其次为浙江,占12.66%;而在四个直辖市中,上海和北京分别为4.71%和3.45%。这或能解释为什么东部沿海地区与京沪两地对“汶川地震”的关注度如此高。

图:用户地域分布(2017年5月1日 至 2017年5月11日)

图:用户地域分布(2017年5月1日 至 2017年5月11日)

灾难中的祭奠触感

69227名遇难同胞,8452亿元经济损失,2018年5月19日,3分钟长笛哀鸣,全国人民静立默哀。哀思者,不眠夜。以烛光缅怀,用微墙追忆。

09年,汶川地震遇难同胞网祭平台开设,千余网友通过写博、散文的方式进行祭奠,积极发起网络祭祀汶川大地震遇难同胞等公益活动。11年,致敬汶川大地震三周年的影片先后袭来,催人情节也让公众尘封已久的心灵再次被泪水洗刷,回归澄净透亮。13年,汶川地震5周年,“想前走”、“生活美如画”等成了这一年的祭奠关键词,媒体和公众逐渐走出伤痛,以一种更加积极乐观的状态追思亲人,感悟生命;14年,汶川地震6周年,人们开始在微信、微博等新媒体上进行祭奠,#汶川地震6周年祭#的微博微话题阅读量更是超过1293.2万,讨论量超过100。

17年,一大早,朋友圈就被《那年我大你两岁,今年大你十一岁…》刷屏。“我当时在教室,桌椅摇动的时候,以为是后面的顽皮男生在踢椅子;我当在买凉虾,店家拿着杯子手狂抖的时候,我眼睛都瞪圆了;我当时在睡午觉,窗户和床板剧烈晃动的时候,我被惊醒了……”从网民留言跟帖,体现出网友对灾难的恐惧感在降低,能够较为平静的回忆起“那一刻”。坚强、感恩、祝福,成为网民留言的三大关键词,大家关注点由悲痛走向乐观,更加理性地祭奠与缅怀。

下一页
(责编:傅淼、朱明刚)

推荐阅读

杭州:“五一”期间西湖等地禁止投放“共享单车”据悉,这是杭州首次在节假日对非机动车进行管控。公告还要求,苏堤、白堤等景区道路以及武林广场、吴山广场、西湖文化广场、运河广场等城市广场、步行街等,禁止非机动车通行。 【详细】

共享单车:畅行背后的“死结”|北京展览路街道设80个共享单车停放点

云南旅游整治措施实施一周 旅游线路报价翻番记者通过走访购物店、旅行社、导游、景区等发现,多数购物店已关门歇业,省内旅游线路售价翻番,因团队减少,不少导游在家休息,景区接待人数下滑……云南旅游正在经历着转型升级的阵痛。 【详细】

上海铁路局“五一”小长假将迎来客流高峰|全国新建和改扩建旅游厕所5万座