安徽重金奖励政策频出 引人引技建设制造强省

2017年05月16日11:07  来源:中国新闻网
 

  中新网合肥5月15日电 (记者 吴兰)15日,安徽省政府新闻办召开新闻发布会,解读该省最新出台的一项人才政策。安徽省公安厅副厅长赵怀印介绍,外籍高层次人才、具有博士学位的外籍华人在安徽工作,均可直接申请在华永久居留。

  据悉,这是安徽近期密集出台支持经济发展、建设制造强省等方面的政策之一。

  安徽官方连日来出台多个重金奖励政策,明确规定给予高新技术成长企业、高级技工等现金奖励标准,在此间的外资企业、科研团队、在皖任教的海外蓝领均可享受相应补贴。

  《支持制造强省建设若干意见》、《支持“三重一创”建设若干政策》、《支持科技创新若干政策》、《支持技工大省建设若干政策》等,近期出台的每个政策具体有10条,几乎每条都涉及资金奖励。

  “安徽省级政府每年拿出约100亿元人民币(下同)扶持产业,其中制造强省‘政策10条’大约25亿元。”安徽省经信委主任牛弩韬介绍,此举是为发挥省级财政资金“四两拨千斤”作用。

  创新是安徽最为宝贵“基因”,此次在支持科技创新的政策上更是给予重磅奖励。安徽省科技厅厅长宛晓春介绍,安徽扶持高层次人才包括海外高层次人才团队在皖创新创业、转化科技成果。

  他说,给予携带具有自主知识产权的科技成果,在安徽创办公司开展科技成果转化活动的科技团队,安徽省以债权投入或者股权投资等方式,分A、B、C三类,分别给予1000万元、600万元、300万元支持。

  此外,《支持制造强省建设若干意见》中,对在安徽新注册成立为总部的大数据企业,注册资本金(实际到位,下同)在1亿元至10亿元且营业收入超过1亿元的,给予一次性奖补100万元。10亿元以上且营业收入超2亿元的,给予一次性奖补200万元。

  国以才立,业以才兴,技工是产业转型升级的重要推动者和技术技能的重要传承者。安徽省人力资源社会保障厅厅长白金明介绍,安徽将不断实施高技能人才培养工程,并扩大人才引进与交流合作。例如,实施“海外金蓝领援皖”计划,每年从海外聘请一批技能专家到安徽任教,按每人每月5000元标准给予援皖津贴。

  牛弩韬认为,随着制造强省、三重一创、科技创新、技工大省“4个政策10条”和为实体经济降成本“新10条”的落地实施,安徽制造业发展将迎来一个新的“春天”。

  与此同时,安徽积极支持皖企参与海外并购。安徽省发展改革委主任张韶春介绍,对安徽企业实施境外企业并购,符合相关条件,单项并购补助最高可达3000万元。

(责编:李静、朱明刚)

推荐阅读

杭州:“五一”期间西湖等地禁止投放“共享单车”据悉,这是杭州首次在节假日对非机动车进行管控。公告还要求,苏堤、白堤等景区道路以及武林广场、吴山广场、西湖文化广场、运河广场等城市广场、步行街等,禁止非机动车通行。 【详细】

共享单车:畅行背后的“死结”|北京展览路街道设80个共享单车停放点

云南旅游整治措施实施一周 旅游线路报价翻番记者通过走访购物店、旅行社、导游、景区等发现,多数购物店已关门歇业,省内旅游线路售价翻番,因团队减少,不少导游在家休息,景区接待人数下滑……云南旅游正在经历着转型升级的阵痛。 【详细】

上海铁路局“五一”小长假将迎来客流高峰|全国新建和改扩建旅游厕所5万座